iPhone 抱歉了!11 件只有 Android 手機才辦的到的事

隨著 iPhone6 和 iOS8 上市,蘋果終於推出了一些 Android 智慧手機早已具備多時的功能。例如,iPhone 6 以及 iPhonee 6 plus 將會是第一批備有近距離無線通訊 (NFC) 功能——能夠讓設備進行非接觸式點對點通訊——的智慧型手機。這意味著,僅需要簡單輕敲一下你的手機,便可完成交換數據或是付款的動作。

儘管如此,仍然有許多事是 Android 手機才能辦到的!

  • 1.       大部分的 Android 手機都能更換一個容量較大的電池。反觀 IPHONE 的手機背殼則是無法拆除讓你換電池的。

許多 Android 手機,例如三星 Galaxy S5 和 LG G3,都配有一個可拆式的背殼,這代表你可以取出它的電池。這在你發現手機電量比預期減少得更快時非常有用。某些 Android 手機沒電時,你可以輕易地將殼打開,取出電池再換上一個新的。然而 iPhone 卻只靠一個可充電的鋰電池,只有蘋果的技師可以取出或替換它。

  • 2.       使用 Android 手機時,你可以一次開啟多個 APP 程式

某些製造商將軟體鋪設在簡易版的 Android 程式,並為它們加上屬於自己的特性。例如使用三星和 LG 手機時,你可以一次開啟一個以上的 APP 程式,並且同時執行它們。在 LG 手機上,你甚至可以移動,調整它們的亮度、大小,就像右邊看到的螢幕擷取快照。

  • 3.       你可以用任何一條 microUSB 傳輸線為你的 Android 手機充電

你可以用任何一條 micro USB 傳輸線為大部分的 Android 手機充電,不必非得用來自於某個廠商的某種線材。

APPLE 卻非如此,你需要蘋果公司專賣的某種叫 lightning 的充電器。

  • 4.       部分 Android 手機附有高畫質多媒體介面 micro HDMI 連接埠

部分 Android 手機附有高畫質多媒體介面 micro HDMI 的連接埠,可以直接將你的智慧型手機連接電視。這功能在許多高階的產品中並不常見,但某些 Motorola 手機有支援這樣的功能。

反觀 iPhone 僅提供耳機與充電孔。

  • 5.       Motorola的 Moto X 甚至可以不靠觸碰就對其下指令

Moto X 的主打旗艦功能,Motorola 稱之為「免觸碰語音控制」(Touchless Voice Controls)。在這台裝置上,可已經由設定使 google 聽從你的指令,執行像是:搜尋問題、記下備忘錄、找尋方向……等。在其他的智慧手機上多是必須按住某個鈕或按下麥克風鍵才能開啟語音控制。若使用 Moto X,你可以訓練他只對你的聲音產生反應,並且藉由特定的字彙開啟語音控制的功能。

  • 6.       你可以利用 micro SD 卡來擴充 Android 手機的記憶體

你可以購買記憶體較少但相對較低價的 Android 手機而不怕容量不夠,因為許多 Android 手機俱備 SD 卡或 micro SD 卡的凹槽能進行記憶體的擴充。

iPhone 的用戶就必須被限制在硬體本身俱有的容量。雖然他們能把檔案放在雲端或在容量不夠時升級更高規格的手機,但硬體本身就是沒辦法擴充記憶體。

  • 7.       多數的 Android 手機,能讓所有設定顯示在同一個頁面上

多數的 Android 手機,(再一次)特別是 Samsung 與 LG,只要從螢幕上方往下輕輕一劃,就能顯示出大多數的快速設定。舉例來說,Samsung Galaxy S5 一次就能顯示 20 個快速設定,包含了:省電模式、藍牙、WiFi、還有像是他們自家的功能 Smart Stay 以及 Smart Pause。

iPhone 相較之下則只能一次顯示十個快速設定,而且你不能依照自己的喜好做排列。

  • 8.       Android有更大的空間能依照自己的想法設定

Android 的愛用者都知道,這樣的系統下他們能自由的做個人化設定,能修改的可不只有更改桌面背景而已!利用像是 Buzz Launcher、Aviate 等應用程式,你甚至可以改變整個手機的界面。圖中便是使用 Aviate 之後的應用程式頁面。利用字母來編排應用程式,和傳統的網格狀排列比較起來,真的是方便許多了!

  • 9.       Android手機能增加實用的小工具至主畫面

Android 手機讓你能嵌入小工具至主畫面,不但如此,還能依照你的喜好變動位置。小工具如同應用程式一般能嵌入桌面,或可以想成是大一點的互動圖示。

iPhone 推出 iOS 8 之後雖然也有相似的功能(像是在通知欄中的股市與行事曆小工具),但他們並沒有辦法任意的擺放在主畫面。

  • 10.   Android手機還能當遙控器

許多高階的 Android 手機像是 HTC One、LG G3 以及 Samsung Galaxy S5 都備有紅外線發射器。也就是說,只要經過設定,你的手機也可以作為任何你能想像到的電子設備像是冷氣、電視、音響的遙控器。

  • 11.   替換式背蓋

部分 Android 手機能拆下背蓋,還能使用不同風格、顏色的背蓋來替換。像是 Samsung 就販賣了 S5 的各種翻頁式背蓋,能直接為手機蓋上一層保護。

(圖片、資料來源:Business Insider

點關鍵字看更多相關文章: