距 iOS 8 發布至今已有三週,蘋果發布的最新數據顯示,截止目前仍有超過一半的用戶沒有升級。 iOS 8 採用率僅為 47%,另有 47% 的用戶還在使用 iOS 7,剩下的 6% 仍採用的是更早前的版本。

與上一代系統 iOS 7 相比,iOS 8 剛發布就「開局不利」,第一天的升級率僅為 iOS 7 的一半。在 9 月 21 日達到 46% 後,接下來的兩周也僅增長了 1%。據 Fortune 報導,同樣是二周半的時間,去年 iOS 7 的下載率達已 70%,而今年的 iOS 8 只有 47%。

為什麼還有那麼多人沒有升級 iOS 8 ? 回顧一下前段時間有關 iOS 8 的報導,也就不覺得奇怪了。先是安裝包太大,隨後又出現Wi-Fi 連接不暢、閃退、系統崩潰、文件丟失等問題,的確很是打擊積極性。是什麼阻止了用戶升級 iOS 8 呢?

微博上# 吐槽 IOS8.0# 的段子概括了不少問題:

所需的 4.6 G 內存空間直接把我嚇 [ 笑 cry],刪了十來個軟件和一百多張照片之後的我,現在只能面對著呲呲掉電、發熱的手機,閃退的軟體,尷尬彈出的第三方輸入法……明天我想刷回 7。

蘋果也算是「知錯就改」的:緊接著發布 iOS 8.0.1 修復漏洞,結果蜂窩網路和 Touch ID 又出了問題;召回 iOS 8.0.1,發布iOS 8.0.2,部分升級 iOS 8.0.2 的手機又陷入了無限重啟……

本以為可以刷回 iOS 7「解救」手機,結果萌萌噠劉姓編輯帶來開弓沒有回頭箭,iOS 8 用戶已無法降級,讓那些「積極擁抱」iOS 8 的用戶陷入進退兩難的境地。

不過或許還有新希望,Readwrite 報導稱上周有 iOS 開發者已在試用更新的版本 iOS 8.1,據悉,這一版本將修復更多漏洞,同時還可能增加大家期待已久的 Apple Pay 。 iOS 8.1 預計在本月晚些時候發布。

接二連三地問題似乎已讓許多用戶對 iOS 8 失去信心,而新版本的 Apple Pay 可是直接與錢包掛鉤的事,選擇更新時人們或許會變得更加謹慎。用Readwrite 的話說就是,除了修復漏洞,蘋果更需要修復用戶對 iOS 8 的信心。

(轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)