HTC RE 作為 HTC 旗下的第一款相機產品,自發布之前就受到許多人的關注,今天淩晨的紐約新品發布會上,HTC 正式揭開了 HTC RE 神秘的面紗,首先讓我們來看下它的具體參數:

● 1600 萬圖元攝像頭
● 1/2.3 英寸的 CMOS 感測器
● 146 度的廣角鏡頭
● 內置 32GB 儲存空間
● 支持最高可達 128GB 的 microSD 拓展卡
● 內置壓力感應器 820mAh 電池

作為一款可擕式相機,HTC RE 自然會被人拿來與 GoPro 進行比較,可是 HTC 企圖通過兩者產品定位的不同極力避免這類比較發生。在 HTC 看來 HTC RE 更加適合日常生活的記錄,這與 GoPro 「極限運動專用相機」的定位完全不同。

或許正是因為這一產品定位,HTC RE 在外形設計上與傳統相機完全不同。它的樣子酷似一個潛望鏡,沒有取景器,僅有兩個按鍵,背部的銀色按鈕為快門鍵,內側的還有一個慢動作拍攝按鈕,尺寸大小為 96.7×26.5 毫米,重量僅為 65.5 克,十分便於攜帶。 

HTC RE 在設計上最為出眾的一點是它並沒有專門的電源按鈕。它是通過內置壓力感應器,感應用戶手握壓力自動開機,在平常情況下它則會處於休眠狀態,它的休眠時間可達 2 個月。

因為沒有自帶取景器,所以 HTC RE 十分依賴通過智慧手機來完成部分功能。它可以通過藍牙、WiFi 等方式與手機連接資料傳輸。用戶通過配套的 APP 就可以在手機上流覽照片或控制鏡頭拍照,目前該應用已經登陸 Android 及 iOS 這兩個主流平臺。

雖然 HTC 極力避免 HTC RE 成為一款極限運動專用相機,但是你仍然可以在它身上依舊可以看到此類相機的影子,因為 HTC 為它配備了達到 IPX7 級別的防水,這一點甚至連 GoPro 都沒有做到,如果用戶購買相應套件的話,甚至可以將防水級別提升到 IPX8.

除了上面這些硬體上的創新之外,HTC RE 的一些功能對於特定群體也就具有極大的吸引力。像它主打直播功能,用戶可以直接通過它在 YouTube 進行流媒體直播。除此之外它還支援延時攝影、慢動作拍攝等功能。以下為用 RE 拍出來的畫面:

雖然 HTC RE 是一款不錯的產品,但是使用者能否願意花費 200 美元的價格為此買單還有待觀察,對此 Forbes 的 Jay McGregor 就認為:

對於 HTC RE 而言,如何說服用戶每天攜帶一個配件來記錄每天生活是一件十分困難的事。

對此 Forbes 的另一位評論員 Ian Morris 也持有類似觀點:

眾所周知,運動相機市場基本被 GoPro、Sony 等廠商瓜分,HTC 並非是一個相機廠商,如果僅僅是將其作為手機配件推出,那麼又會有多少吸引力呢?

The Verge 的 Dan Seifert 認為:

在使用完 HTC RE 以後,我不認為它是一個比智慧手機更好的拍照選擇。

不過 HTC 對於 HTC RE 的前景十分看好。HTC 董事長王雪紅在接受採訪時還表示,RE 是 HTC 智慧可穿戴設備的開始

(轉載自合作夥伴《ifanr》;為經授權,不得轉載。)