改寫盜版黑歷史,BitTorrent 洗白推出 Radiohead 主唱最新個人專輯

每個月約 有 1.7 億用戶使用 BitTorrent 此程式,互相分享及下載音樂、電影和軟體,而大部分這些檔案的傳送都是違法的,而就在今年的 9 月 26 日 BitTorrent 決定重整這個亂象,祭出付費的手段

唱片產業面對節節下滑的銷售量,以及網路音樂世代的襲擊,早就苦不堪言了,沒想到現在可能又得面臨另一個新挑戰,那就是 BitTorrent 對音樂產業的效益。日前英國搖滾天團 Radiohead 電台司令的主唱 Thom Yorke 在睽違八年後,於 9/26 發表他的全新個人專輯《Tomorrow’s Modern Boxes》,引起全球樂迷的瘋狂,新專輯在發布後短短兩個小時內就達到 34,800 的 下載數。

不過,這張專輯的吸睛點不僅僅在於它的音樂性或熱賣度上,而是在於這張專輯選擇被發佈的管道上,Thom Yorke 選擇利用 BitTorrent 新發表的 Bundle 格式,讓歌迷用 6 美金的價格透過信用卡或是 Paypal 支付,以 unlock 整個新專輯的檔案,好下載裡頭的 8 首歌,這不僅是音樂產業上革命性的創舉,也為 BitTorrent 洗刷總是淪為盜版好工具的罵名。

事實上從去年 5 月開始,BitTorrent 就開始積極研發自家新格式也就是 Bundle,它的優勢在於能將不同檔案看成同一個檔案上傳至平台,方便每個用戶檔案上的分享,藝人包括 De La Soul、 Madonna 以及 Moby,都曾利用 Bundle 傳送音樂及影片檔,且截至目前為止,Bundle 被點擊下載的次數已超過 1 億次了。而這次與 Thom Yorke 的合作也是 Bundle 首次推出付費的機制,跟以往的數位媒體銷售平台相比,Bundle 從消費者獲得的利潤可說是少了一大半,每當消費者從蘋果、Amazon 和  Google 等平台上購買東西時,這些公司能獲得 40 % 的利潤,反觀 Bundle 卻只有 10%。

不管 Bundle 獲利的多寡,至少它已經處在成功的起步階段,畢竟能爭取到與 Thom Yorke 的合作就證明了 Bundle 的發展性,美國音樂界最具權威性的 Billboard 雜誌,對於這次雙方的合作也抱持著高度的關注,還特別電訪 Matt Mason,也就是 BitTorrent 的內容總監 (CCO),討論這次合作的事宜,以下為訪問內容:

你們合作的契機是什麼呢?

我們第一個接觸的人就是 Thom 的經紀人 Brian Message 和 Chris Hufford,他們兩人又將我介紹給 Nigel Godrich(知名製作人),我在 2013 年的耶誕前夕和他在倫敦的錄音室碰面,大談彼此的理念,事實上電台司令可以算是我們 (BitTorrent) 的靈感泉源,尤其是他們的專輯《In Rainbows》可以算是激盪出 Bundle 的火花吧。

與 Thom 共事的感覺如何?

很高興他們樂於嘗試如此新鮮的音樂形式,我喜歡和他們共事是因為他們總是以如何影響其他音樂人士的角度做事,比如這次的專輯發行,他們認為這樣的模式能夠為其他音樂人創造永續的系統,這是他們所想要傳達的訊息。

Thom 的歌迷當然會掏錢使用 Bundle,那你認為該如何吸引剩下的族群呢?

我們的平台已經上架大約一年之久了,累積約 1.7 億名用戶,這些都是我們的潛在客戶。與 Thom 合作前,我們在 2012 年就進行過一個實驗性的決策,我們跟電子音樂人 Pretty Lights 合作,當時他在 Facebook 上約有 5000 追蹤者,而後他在 iTunes 上發表《G-Eazy》,造成轟動後他也選擇在自己的 Bundle 上發表。當然我們都想替需付費的 Bundle 打上更多廣告,宣揚它的好,雖然你可能認為現在 Bundle 吸引的只有 Thom 的歌迷,但我相信之後所有人都能了解到 Bundle 的好,並知道如何從它身上受惠。

你認為創立一個如 Spotify 的付費窗口如何?

我覺得非常好阿!為什麼歌手不直接賣自己的音樂給自己的粉絲呢?最近幾年的音樂產業變得很怠惰,看起來他們已經放棄想出任何新點子去銷售音樂,大部分剛進入音樂產業的歌手都處在茫然的階段。

今年最賣的一張專輯就是冰雪奇緣的原聲帶,而最有創意的產品竟然是蘋果發表的一個小工具──如何將整張 U2 專輯移除,音樂產業整體來說真的是步入嚴冬了。

最後,來聽個新歌吧:

(資料來源:VarietyMITBillboardbiz,;圖片來源:radioedit, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: