在 2014 德國漢諾威商用車展開幕前夜,賓士展示了一輛概念卡車 Future Truck 2025。該車造型前瞻,車頭設計頗具未來感,更重要的是,其搭載了自動駕駛技術。

跟自動駕駛乘用車類似,自動駕駛卡車也有望提升道路安全,提高燃油經濟性並減少交通擁堵。下面是 Future Truck 2025 的一段測試視頻,其主角像是來自科幻電影。

Future Truck 2025 前臉設計靈感來自星空,當切換成自動駕駛模式後,大面積的 LED 燈組會顯示為淡黃色。傳統的外後視鏡被拋棄,由攝像頭取而代之。攝影機捕獲的視頻流會即時展示在駕駛室的 12 英寸大屏上。

Future Truck 2025 車身搭載了多個雷達、攝像頭及其它感測器,用於捕獲車輛周圍的路況資訊。這些資訊會及時回饋至自動駕駛系統。 

稍早時候,Future Truck 2025 在德國一條高速公路上進行了測試,成功在 80km/h 速度下實現了自動駕駛模式。

賓士研發人員表示,未來 10 年內,自動駕駛的所需技術都將準備就緒。不過這並不意味著一定能將其推向市場,因為還需要相關法律的完善。 

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》)