怎麼不是 iWatch?難道 Apple 不延續 i 時代了嗎?

上個月,當 Apple 發表 Apple Watch 及 Apple Pay 時,想必我們很多人都注意到一件事:奇怪,iPhone 有 i,iPad 有 i,阿現在到哪去了?

  • 蘋果,一個 Apple 商標圖案,一個品牌名稱

實際上, Apple 蘋果也只是一個商標(圖案)而已,早在之前這麼現象就存在了,例如 Apple TV 就把 Apple 蘋果當作圖案放在 TV 旁邊,而 Apple Store 的招牌更是一顆蘋果罷了。這就類似 Nike 的運動服裝就以其 Swoosh 的商標為品牌名稱的代表(Apple 的執行長 Tim Cook 現也為 Nike 的董事會一員)。A Hundred Monkeys(編按:一家美國品牌顧問公司)的創意執行總監 Eli Altman 指出:「就好比現在表情符號也變成了一種溝通語言。」

  • 原來 i 系列不起源自 Apple,i  時代的歷史已有 16 年之久!

Interbrand 的執行長 Norambuena 說:「i 時代的歷史比我們想像的要久遠。」

若真的要提及 i 時代的話,或許就要追溯到 16 年前,當 IBM 正發展其網路生意,稱作 e-business 時,而在那時候 eToys、eBay 和 E*Trade 等其他類似名稱的企業也逐漸竄起,屆時,以 I 開頭的企業名稱也非常火紅,像是 i-gift, i-drive, i-Won 等。當 Apple 創辦人 Steve Jobs  於 1997 回歸公司後,許多的公司產品,包括所有的手機,都是以 i 系列的形式亮相。剛開始時,i 所代表是 Internet 或者是英文的第一人稱 i(我),而 1998 年的 iMac 則是最早的 i 始祖產品,隨後的 iPod、iPhone 和 iPad 也就此跟進。

  • 所以 i 時代真的要結束了嗎?答案是:「不!」

首先,Apple 其實在去年六月時已申請 iWatch 商標的專利,但 Swatch 訴說其商標與 iSwatch 太過於相近,因此在某些其他地區,iWatch 商標的專利還未通過。此外,像是在 2006 年推出的第一款 Apple TV,至今經過了 8 年,其中也推出了第二代與第三代,他們的產品名稱裡也沒有 i。根據紐約時報所講,Apple TV 其實最初要以 iTV 命名,希望能延續 i 系列產品,但英國第二大無線電視經營商 iTV 堅持這個名字為己有,並向 Apple 說若繼續採用 iTV,那將會採取法律行動。因此,從這裡可以看的出來,Apple 也嘗試要爭取機會延續 i 系列的名稱。

然而, Addison Whitney(一家美國品牌顧問公司)的總裁 Brannon Cashion 指出,像是 iPod 和 iPhone 這樣的產品名稱拉起他們九零年後的成績。但缺點是,i 系列的名字容易被抄襲,或者是讓許多仿效 i 系列的周邊劣質品出現,像是 iStyle

  • 不管是「i」 還是「蘋果」,都是 Apple 的品牌象徵

此外,Cashion 還補充,或許 Apple 不經意地並且不小心地偷學了 Microsoft 的小撇步,因為在 2006 年後,Microsoft 就開始將公司名字 Microsoft 加在品牌產品中,譬如 Microsoft Office 和 Microsoft Exchange。

Cashion 說:「藉由重塑產品品牌形象,幫助 Microsoft 提升其自身品牌的價值。」

Apple 本身其實並不需要擔心自己品牌的問題,因為他有來自時尚界的靠山,像是手錶這個產品最重要的就是商標的設計,而 Apple 已從 Burberry, Nike, Tag Heuer(編按:豪雅表是一個瑞士高級腕錶製造商)and Yves St. Laurent 挖角了一些頂級人才,有這麼多高手雲集在此,Apple 還在那邊不滿足的話,根本就是要人眼紅。

Altman 說:「在這市場上,他們根本沒想要與其他人競爭,而這其實才是其他人最應該畏懼的策略。」

(資料來源:Mashable;圖片來源:Apple Inc.