惜敗 Facebook 痛失 WhatsApp 之後,Google 仍然對移動聊天應用之心不死。印度《Economic Times 》的報導稱,Google 正在醞釀推出自家的移動聊天應用,以彌補在移動社交上因收購失利而失去的機遇。

消息稱,這款移動聊天應用可能會在印度以及其他新興市場進行測試,上個月,Google 派遣產品經理 Nikhyl Singhal 前往印度,對印度的聊天應用生態環境進行了考察。作為 Hangouts、Photos、Google+ 等產品的產品經理,Singhal 還將行走亞太區的其他國家,以更好地瞭解當地的應用生態。

與其他 Google 移動產品不同,這款應用並不強制用戶使用 Google 帳號登錄,產品也不像 WhatsApp 使用免費增值的策略,而是完全免費的。Google 尋求將服務當地語系化,增加印地語支援和語音文本轉換消息。消息人士透露,這款應用仍然處於早期開發階段,產品可能會在 2015 年推出。

從推出 Android One 試圖聚攏硬體開發商推出廉價智慧手機,到調查應用生態推出聊天應用,印度正在成為這家搜索巨頭新的戰場。之所以選擇這個東方國家,是因為印度龐大的人口基數以及高速增長的移動互聯網 —— 印度有望在 2019 年成為繼中國之後世界第二大智慧手機市場,而 Google 在移動聊天的佈局因為姍姍來遲,其他移動互聯網大國基本上都已經被一款或多款移動聊天應用佔據。

據統計,在 WhatsApp 6 億用戶中有 6500 萬來自印度市場。另外,Line 在印度擁有 1800 萬用戶,Viber 的印度用戶在年底將增至 3000 萬人。印度還有一個本土聊天工具 Hike,註冊用戶已經達到 3500 萬人。

有理由猜測,Google 這款聊天應用可能將成為 Android One 軟體生態的一部分,被預裝在所有 Android One 的手機中。

回溯歷史,Google 在通訊服務上佈局並不晚。然而由於團隊內部協調不利,Google 產品線竟然同時存在 Google Talk、Google Voice、Google Hangouts 等多款相似應用。即便在所有聊天應用統一為 Hangouts 之後,Google 也沒能引領移動聊天應用的浪潮,反倒在 WhatsApp、Line 和微信的巨大成功中成為一個配角。

「Google 顯然認同自己錯過了移動社交,而 Facebook 也是基於相同的原因不得不買下 WhatsApp 和 Instagram。」矽谷風投機構 Andreessen Horowitz 前移動分析師和合夥人 Benedict Evans 這樣說。

  • 延伸閱讀

 如果今天 Whatsapp 不是免費下載,就只會是另外一個沒人要的垃圾?

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;圖片來源:Alvy,CC Licensed)