人多勢眾就贏一半?Amazon 創辦人說 No!團隊大小不該超過兩個披薩

在一次亞馬遜(Amazon)的會議上,有經理提出一個聽起來很合理的建議—員工們需要強化彼此之間的溝通。但令人驚訝的是,創辦人兼 CEO 貝佐斯(Jeff Bezos)卻站起身說:「不!加強溝通是個糟糕的主意!」

貝佐斯的態度解釋了他有名的「兩個披薩原則」,也就是 團隊的人數不應該多到讓兩個披薩不夠吃更多的溝通並不能解決溝通上的問題

與人在一頓簡單晚餐、或者分食一塊披薩時的互動相比,聚集一大群人的派對像場婚禮。只要團體的規模變大,你就是很難會和每個人都進行到有意義的對話,而人們最後也會傾向形成各個小圈子。

對貝佐斯來說,小型團隊讓彼此間的聯絡更有效率,也更加簡單,他也很鼓勵各個團隊的自治及積極創新,以下是他如何實際運作兩個披薩哲學的背後邏輯:

  • 隨著組織規模的擴大,溝通效果也跟著變差

溝通出問題,並不完全是因為組織的規模大小,組織心理學家兼團隊動力專家 J.Richard Hackman 指出,成員之間的感情聯結才是重點,因此他想出一個決定團體中成員聯結數量的方程式:n(n-1)/2

Pizza Rule

隨著團體的規模擴大,人際間的連結開始變得複雜。

如果你採用基本的兩個披薩大小,也就是六個人一組,那每個人都會有 15 個連結。
將這個團體規模放大成兩倍,連結就增至 66 個,如此一來,一個有 50 人的小型企業就需要管理 1225 個人際連結。

Pizza Rule 2

隨著人數的增加,分配資源、溝通和交際的成本就像滾雪球一樣,某種程度上會降低個人和團隊的生產力。Hackman 解釋:「規模越大,團隊間就越可能有摩擦,或者更糟糕的情況,這些衍生出的人際困難會讓這個團隊變得脆弱。」

  • 兩個披薩團隊試圖對抗規模謬誤

許多管理人和領導者都陷入一種迷思,認為增加更多的人力是好的,因為人是最寶貴的資產,所以投入人力應該是最能提升整體效能的方法對吧?

但事實是,大規模組織讓人們變的過度自信 。研究員 Bradley Staats, Katherine Milkman 和 Craig Fox 解釋道,這是人們因為傾向在團體規模擴張時,低估完成工作的時間。在其中一個實驗中,他們發現當人們被要求做相同的樂高模型時,兩人小組花費 36 分鐘的時間,四人小組卻花了 52 分鐘時間完成,整整多出 44%。

不僅如此,較大的團隊通常會對自己花費的時間成本過度樂觀。

通常當一項專案的進度落後時,你會希望能夠加快腳步完成,或者如果有個重要的企劃案迫在眉睫,再投入人力似乎很合理。但是使用兩個披薩原則的小組,比較能夠控制時間成本和減少無謂的連結。

  • 壓力和挫折的阻力

當心理學家 Jennifer Mueller 透過工作日誌集來進行研究計劃時,她發現在大團體中的人們壓力更大。在研究超過 200 名員工之後,她發現在人數 3~19 人的團隊中,「關係損失」是個關鍵性的因素,證明了為什麼人在大團體中會覺得有壓力或者表現不佳。

關係損失讓人沒有辦法得到足夠的支持,即使有人願意伸出雙手、幫你解決問題、提供重要的訊息和感謝,或者是當你過的不愉快時當你的垃圾桶。Mueller 解釋:

「大團體中的人們是失落的。他們不知道要向誰求助,因為他們不夠了解其他成員,即使他們找到人,也不覺得其他成員夠真誠或真的有時間來幫忙,他們更不會告訴組長,因為說出來就好像承認自己的失敗一樣。」

當這些人際連結在一個成長中的團隊中累積,你就會開始失去被支持的親密感—知道要怎麼調整心態是很困難的。增加更多人力之後,只要你一不小心,你就會透過侵蝕人際關係的方法來對抗壓力和挫折。

從另一方面來看,較大的團隊勢必要放棄快樂原則,他們很難真正認識每個人,並且讓別人也真正認識你,這將影響員工的生產力和工作動機。

cheese pizza

想要仿效貝佐斯來尋找你的兩個披薩工作法則?這裡提供三個小步驟,也許你可以從這裡開始。

1. 找到你的魔幻數字

貝佐斯的兩個披薩規則在 6-7 人的體制之下之下成效最高。至於團隊合作專家 Hackman ,則訂出五人的門檻,並且強烈警告絕不能超過 10 人;管理專家 Bob Sutton 跟進美國海軍的做法,認為 4 人是最適當的戰鬥團隊大小。

小團隊使得團隊工作更能聚焦,因此當你的團隊超過 10 人時,建議你開始思考是否將其分散成子團體。

2. 跟隨快樂原則

關係損失是種感覺,因此只要你能讓你的成員們多相處,你的團隊就可以變得更好。

擁有幾千名員工的服飾品牌  Zappos 在成立之初,就致力於建構深厚的企業文化、友善的環境和親密感。他們甚至聚在一起面對面玩遊戲,當你登入電腦系統時,另一個員工的臉就會跳出來讓你猜猜他是誰。至於更小的新創公司 Karma,也依循同一套快樂原則,他們每天都一起吃家庭式的午餐。

3. 透明化運作讓團隊合作更加簡單 

根據 Hackman 的說法,有效率的團隊需要一個重要的資訊系統,能夠提供團隊資訊與預測成員的需求,讓員工能夠有效且主動地進行自我管理。這種模式也能讓員工之間的訊息暢通,減少無謂的溝通和錯誤資訊的傳遞。

透過資訊系統、工作程序和輔助工具來提供透明度,可以幫助個人更融入團隊,一同前進。

(資料來源:Business Insider;圖片來源:jurvetson;CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: