Evernote:讓我來取代 Email 和 PPT 吧!

在舊金山的 EC4 大會上,Evernote 宣布了幾項重大更新,全新設計的網頁客戶端和針對企業,提高生產效率的聊天平台「Work Chat」,以及更優化的演示功能,還有智能化的寫​​作相關內容推送 Context。

對於這些改進的背後邏輯,Evernote CEO Phil Libin 表示,他們正在嘗試重新思考如何去構築應用和服務,在他看來,如今我們的工作主要由四個要素構成: 寫作、收集、尋找和報告 。為此,他們試圖去滿足這 四點需求

在 Evernote 的應用中,全新的兩個特性是 Context 和 Work Chat。 Context 的功能在於,當用戶輸入新的文本時,文本界面將會自動出現相關性的訊息,比如和當前文本中正在編輯某個人的名字相關的 Linkedin 資料,比如我這篇正在寫的 Evernote 文章,旁邊可能會展現的是來自《華爾街日報》或者《連線》網頁上的相關新聞,還有我之前和 Evernote 相關的筆記。

也就是說,Context 功能背後其實是有文本理解能力,數據檢索和匹配能力的。不過 Context 的智能化程度如何,會不會對用戶造成干擾還有待時間檢驗。而在會上,Evernote 也表示,Linkedin 和 WSJ 成為了 Evernote 的官方合作夥伴。

Work Chat 顧名思義,就是用於工作中的聊天功能。主打的應該是保持溝通,但不影響生產效率。對於這點,我想許多人都有被 QQ 或微信不斷出現的新消息干擾的經歷。 Work Chat 最佳的使用場景為,當多人正在同一時間查看一個共享文檔時,多人就可以進行聊天,很明顯,這個特性是為了方便協作而生,在聊天中,人們可以分享信息、網頁鏈接,之前的筆記等內容。

Phil Libin 表示 ,Work Chat 存在的意義是為了減少用戶對​​於郵件的依賴。他說:

當我們談論實體郵件的時候,收件箱才是有意義的。但是電子郵件完全沒有意義,我們正在試圖打破電子郵件的「暴政」’。

這些新的特性將會於今年年底到來,iOS、Android、Mac 和網頁端的 Evernote 都可以得到更新。

同時,Evernote 還推出了重新設計的網頁版 Evernote,以及新的 Evernote 報告模式,後者可以將 Evernote 中已經存在的筆記、照片、地圖等資料轉換成 PPT 式的報告文稿。

和對電子郵件的看法類似,Phil Libin 認為 PPT 並不是個好軟體,它讓會議報告變得糟糕。

去年 Evernote 推出的 Evernote Market 是這家軟件公司進軍零售業的標誌,今年 Phil Libin 也談到了 Evernote Market 取得的成績,這個靠出售筆記本、背包等辦公用具和文具的在線商店已經取得了 1.2 億美元的銷售額。其中 51% 的銷售收入來自 Evernote 的免費用戶。

(轉載自合作夥伴《ifanr》)