Search
Close this search box.

新鮮的總是最好?No no,換工作前先給自己這 12 個跳槽大哉問

「大多數的人只要一面臨失業,通常會狗急跳牆,一有工作機會就毫不猶豫答應。」 Ryan Kahn 說。

Ryan Kahn 是 The Hired Group 的創辦人,目前致力於幫助大眾做職涯規劃,同時也是《Hired! The Guide for the Recent Grad》的作者。

「或者,在工作上一遇到不如意的事,就會想換新工作,感覺新的就代表好的。」他說。

另外一位國際級的企業演說家 Michael Kerr,同時是《You Can’t Be Serious!Putting Humor to Work》的作者,也同意這樣的說法。

「他們之所以會這樣,是因為他們害怕沒有第二個工作機會。」 Michael Kerr 解釋。

「或者,他們會覺得,既然都投注了這麼多心力在準備面試和履歷,那何不接了這份工作?對他們來說,如果通過了審核,進入公司開始工作就是天經地義,不用再多加考慮。」他說。

再來,我們還可以用另一個角度來看:人們之所以會那麼快接受第一個工作邀約,是因為享受「被接納」的感覺。

「因為這代表你應徵的公司看中了你的才能。要拒絕?很難。」 Michael Kerr 說。

不過,在這潮流中, Kahn 提出一個觀點:匆促接下一份工作,可能會讓你錯失更好的機會。

「一份工作代表的是長期的付出和承諾。這是不可兒戲的。所以,當你在接下一份工作前,你要搞清楚接下來在職場上會面臨什麼。你夠自信嗎?你以後會不會後悔?」他說。

下列共有 12 個職涯大哉問,不妨在接下一份新工作之前問問自己,關於職涯決定,你做對了嗎?

  • 這份工作能體現我的個人價值嗎?

「經濟狀況不佳通常都是一個人草率接下工作的理由,但是如果你打算長期做下去,你一定要確保這份工作能讓你發揮能力的最大值,不然,你只會越做越沒勁,長久下來,你會看不見自己在這份工作中的定位,變得越來越消極。」 Kerr 說。

  • 這間公司的職場風氣能夠鼓舞我嗎?

「大多數的時候,雇主會刻意強調高薪水、優渥的退休金,還有其他醫療福利,使我們自然而然也只注重能賺進多少錢;但眾多研究都顯示這些不屬於『職場快樂因素』。在職場上,有其他事物會對我們造成更大的影響。」 Kerr  解釋。

其中,信任和尊重的影響最不容小覷,雖然我們很難馬上觀察出一間公司的風氣如何,但有個稍微的概念絕對不是壞事。好的工作會鼓舞一個人,你要確保接下這份工作後,你能夠保持一定的正面能量,而不是每天早上邊吃早餐還邊抱怨工作。

  • 其他人對這間公司的評價如何?

「收集資訊非常重要。不管是業界人士或是身邊朋友的意見,都要一一納入考量,最後再做決定。」 Kahn 說。一但你加入了這間公司,基本上你就代表了這個品牌,而不管以後它的動向如何,你多少都會收到牽連。

  • 在一天的工作內容中,有足夠的量讓我發揮長處嗎?

「如果你可以在工作中展現你的才能,你就可以得到成就感,接著你就會更開心地工作。」 Kerr 說。

  • 這份工作能幫助我達到長期的職涯目標嗎?

如果你打算長期做這份工作,那你必須深入了解這間公司的發展動態,它在未來有沒有可能提供你更多機會,讓你精進自己的長處。

「如果這份工作,或者這間公司,能提供你許多管道,讓你不管在各方面都能更上一層樓,那就很值得考慮,因為這些機會能大大增加你未來在職場上的成功率。」 Kahn 說。

「如果你的職位能逼著你成長,那你的成就必定也越大。」 Kahn 補充。

  • 在這份工作中,我能有多少自主性?

「這個問題很具關鍵性,因為有些人喜歡得到適度的回饋和支持,有些人則需要擁有相當的自主性,而這種自主性是建立在他人對自己的信任。這種人不喜歡被管死死,他們喜歡自由發揮。」 Kerr 解釋。

所以,搞清楚你是哪種類型的人,然後依照自己的特點,選擇適合的職業。

  • 我喜歡新老闆嗎?

不是說你要和你的新老闆變成好朋友,這不合情也不合理,但是,如果你的老闆個性差又沒品,你工作還會開心嗎?找到一個值得你信任和尊重的老闆是很重要的。

「正向的工作環境,來自於良好的互動關係。」 Kahn 說。「如果老闆很讓人賭爛,誰會想要一個禮拜工作超過 40 個小時?」

  • 工作的實際環境如何?

這個問題顯得較微不足道,但說真的,了解自己的工作環境其實很重要。

「有些人喜歡在比較吵雜的地方工作,像是開放式的辦公室;但有些人則不喜歡,太多聲音會讓他們分心。」 Kerr 說。

  • 新工作會影響到我的家庭嗎?

「如果你已經結婚了,有了小孩,那你就要把你的家庭納入考量,因為你的工作模式勢必會影響到一個家庭的經營。」 Kerr 說。

「你要出多少公差、平均可能會加多少班、請假制度,以及公司的營運方式,都對一個人的生活平衡都有相當的影響。」

  • 能夠通勤上班嗎?

「根據許多研究快樂程度的結果,一個人通勤的時間會大大影響一個人的快樂程度:通勤時間越久,就越需要高薪水來彌補不滿。」 Kerr 說。

如果不可能搬家,那就現實點吧,這份工作值得你每天花長時間通勤嗎?「通勤時間適中,才不會讓你在還沒到達公司之前就煩躁而死。」 Kahn 說。

  • 新工作就不會帶來同樣的問題嗎?

「如果你辭掉上一份工作的原因是因為做得不開心,那你就要清楚知道你不開心的點是什麼,問題出在哪裡,而不是只顧著耍任性。」 Kerr 說。

不然,很多時候,這樣的脾氣只會讓自己在新工作中重蹈覆轍。

  • 傾聽內心,我真的想要這份工作嗎?

你可以做無數個表格來統計這份新工作的各項優缺點,一切都可以分析,但你無法分析你的直覺。

「如果一切都很好,但腦子裡就是有個聲音叫你拒絕,其實你不妨停一停,誠實聽聽內心的聲音。」 Kerr 說。

(資料來源:Business Insider;GIFS 來源:Reaction GIFs