全球第一例!厄瓜多即將在年底發行數位貨幣

這是一個數位化的時代,各行各業都面臨資訊科技的強大衝擊,而數位化已經是不可避免的未來發展趨勢。

南美洲厄瓜多的中央銀行計劃在 12 月發行數位貨幣,厄瓜多有望成為全世界第一個使用數位貨幣的國家。厄瓜多尚未替數位貨幣命名,但不會是像比特幣(Bitcoin)一樣的虛擬電子貨幣,在流動性資產的支持下,其發行量將依需求而定。

  • 數位貨幣的發行,為厄瓜多走向放棄其現行貨幣美元的第一步

根據厄瓜多爾報社商報,這個新貨幣將透過國家的行動網路流通。

厄瓜多經歷 1999 年金融危機後,於 2000 年開始便採用美元做為官方貨幣,並沒有另外發行本國貨幣,分析師猜測,如今厄瓜多發行數位貨幣,是為了讓國家逐漸脫離對美元的依賴,新貨幣將與美元併行使用。

  • 數位貨幣能替厄瓜多償還公共債務,並幫助無能力使用傳統經濟的國民

厄瓜多約有 280 萬名貧民,占總人口的四成,他們因為太窮而無法負擔傳統銀行服務,而厄瓜多的公共債務在 2010 年創新高(大約是其 GDP 的 25%),總統 Rafael Correa 將數位貨幣視為償還債務以及幫助厄瓜多窮人們的解決辦法。

  • 數位貨幣在流通上較便宜,但風險相對高出許多

但數位貨幣也有缺點。數位貨幣在流通上比傳統貨幣便宜許多,因為傳統貨幣的流通,需要龐大的人力、組織、程序等等,但數位貨幣的信任度較低,其風險相對較高,容易被盜取。

數位貨幣新聞網的產經理 Jeremy Bonney 表示:「數位貨幣對某些人來說是有利的,但數位貨幣想要擁有強大採用率是很困難的。」

  • 數位貨幣容易被複製與偽造,故需依賴強大的電腦科技來維護其安全

別忘記計算隱性成本。

中央化數位貨幣(由國家央行而非市場力量所控制)可能更容易複製和偽造。所以需要投資更多精力與金錢來保護其不受網路攻擊。舉例來說,世界上最大的數位貨幣「比特幣(Bitcoin)」,便是依靠先進的加密演算法,來保證系統的安全。

多數的國家並不承認比特幣,厄瓜多也不例外,如今厄瓜多將發行數位貨幣,創世界首例,但如何能在當地廣泛流通,成為與美元並行使用的新貨幣,則是另一項挑戰。

(文章參考:QUARTZ;首頁圖片來源:FamZoo Staff ;圖片來源:QUARTZ )

點關鍵字看更多相關文章: