還記得 LinkedIn 中國版領英是怎麼開拓中國市場的嗎?沒錯,就是與微信進行雙向綁定的合作:用戶如果在 LinkedIn 上編輯聯繫方式時添加了微信後,微信中的個人信息中就會自動展示出 LinkedIn 的賬號;而用戶在微信的設置中啟用了 LinkedIn 功能,那麼 LinkedIn 的賬號中也會自動綁定和顯示微信帳號和二維碼。

但這件事還沒結束。如果你承認微信在中國職場用戶中的普及度和影響力,就會明白這將會幫助領英在中國更好地擴展它的用戶群;而這種方式更像是一種「投桃報李」的互利關係 —— 對於正在走向國際的微信來說,與 LinkedIn 的綁定無疑也會為它帶來更多國際用戶。

不久前,像中國版一樣,微信的國際版—WeChat 也正式加入了與 LinkedIn 賬戶的雙向綁定功能。現在,WeChat 用戶可以將自己的 LinkedIn 卡片分享給 WeChat 上的好友,同樣,用戶的 LinkedIn 好友,也能基於你在 LinkedIn 中介紹,或者基於 LinkedIn 的好友關係,發現並加入你的 WeChat。

WeChat 國際版官方部落格的一篇文章介紹了兩者之間的這種合作關係。目前,WeChat 提供了兩種添加 LinkedIn 聯絡人的選項:

一是如上圖所示,通過 WeChat 主界面右上角的加號-添加朋友-手機& 其他聯絡人-添加 LinkedIn 聯絡人。另外,你也能直接通過 LinkedIn 上的「聯繫人訊息」頁面,選擇 WeChat 訊息,掃描獨立的二維碼向你的 LinkedIn 好友發出添加 WeChat 好友的申請。當然,如果要用以上兩種添加好友的方式,前提是需要你的好友已經完成兩者之間的雙向綁定。

而且,你還可以把自己 LinkedIn 的名片信息發送給 WeChat 好友。設想這樣的一個場景,當你在一場線下會議上新結識了工作上的人,用 WeChat 建立聯繫之後可以很方便地讓彼此了解到自己的工作履歷;而對於從 LinkedIn 把關係延伸到 WeChat 上的職場人士來說,他們無疑又多了一個即時通訊的解決方案—畢竟 LinkedIn 還是一個社交網絡而非 IM 工具。

LinkedIn 今天也呼應 WeChat 的部落格,發表了一篇介紹文章。 LinkedIn 稱,目前 LinkeIn 有 67% 的會員來自與國外,它已經是全球職場人士間建立聯繫的主要工具,但是 LinkedIn 的用戶大多數都不了解微信。正是因為如此,LinkedIn 才要和微​​信合作,後者正在從中國走出來,擴展全球市場。這樣一來,相比以往任何時候你都更容易和你關心的職場好友建立聯繫、交流並拓展你的人際關係。

(文章轉載自合作夥伴《pingwest》;圖片來源: Sinchen.Lin,CC Licensed)