為什麼像 Uber、Dropbox、Snapchat 和 WhatsApp 這樣家喻戶曉的品牌 ,會和一些名不見經傳的名字,例如:GungHo、Airwatch 與 RocketFuel 放在一起比? 乍看之下你可能不知道它們有什麼關聯,讓我來告訴你吧:這些品牌其實都有個共通點 —— 至少十億美元(約台幣 300 億元)的品牌價值以及空前的成長速度。

「行動網路的先進者優勢在歷史上比起其他科技相關市場都要來的高,主要源自於其創造出的總價值與年創值的直接相關」Digi-Capital 的創辦人兼總經理 Tim Merel 這樣說。

「產業先驅者們已經端上一盤驚為天人的好菜(空前的產值和成長率),這樣的黃金身價使得它們迅速地主宰市場。」 也許聽起來有點誇張,但我們知道他不是在開玩笑。

The iPhone 5S

大家都知道,臉書(Facebook)以 190 億美元收購 WhatsApp,代表這個即時通訊軟體從草創至今,能夠創造平均每年 40 億的價值。Snapchat 最新評價也預估自家公司擁有相似的身價,也代表這些年輕的巨擘品牌,能使股東價值自開業的第一年起,每天成長 1100 萬美元。

Billion dollar mobile internet companies

Merel 在他最近發表的報告中,以厚達五百頁的篇幅將通訊網路業的成長解釋得更加詳細;除此之外,他也預測通訊網路的產值在 2017 年能夠超越 7000 億美元,還要再加上過去一年 610 億美元來自合併、收購與投資的利潤。 其實幾個成功的品牌,都為「別把雞蛋放在同個籃子裡」做了最佳詮釋;另外,我們發現一件有趣的事:逾半都來自亞洲地區

「能晉升『十億美元身價俱樂部』的成功企業,運作模式需要橫跨不同面向(例如:遊戲、通訊、運輸、產品、社交、音樂、旅遊、商務、性能)和地域(美國 12 省、亞洲 9 區、歐洲 3 區)」Merel 透過 Email 告訴我。

「持續的崩解和重組雖然能大量地創造成長機會,但也帶來可能衰退的重大風險。」 譬如擁有一千億價值和 GREE(約值一千八百美元)的日本品牌 LINE,是亞洲市場的領導者,而其主要競爭者,有約值五千一百萬美元的 Colopl 和韓國的主流訊息軟體 KakaoTalk。

隨著猛烈又快速的行動通訊成長,傳統的科技巨擘例如 Google、Facebook 和 Microsoft 都在尋找切入點;而第二層與第三層的潛力收購者如 Disney、Adobe、Box、Zynga 或任天堂(Nintendo)也在觀望,「企業購併的金字塔結構一直在改變,今天擁有高成長的公司,明天就會是領導市場的併購方,而有些傳統大廠仍在尋找適應變化的權衡方法。」

Mobile internet consolidator pyramid

一開始,先進者優勢在網路淘金潮中是銳不可擋的,並且在 1997 年至 2000 年間導致網際網路泡沫和緊接而來的內部崩壞,而目前在我們眼前的,則是明顯地比過去更猛烈的行動通訊革命。 問題是,我們能夠走得多遠?是否到頭來只會迎接另一波的泡沫化? 這是宏觀面的問題,很難找到解答,但如果將視野放到個體層面,根據 Merel 的說法,倒是確定可以觀察到大幅的顧客流失。

晉升成十億等級的公司不是件簡單的事,但維持住你的地位要困難的多。」他說「有些中心企業不停地提升在自己的高度,但有些卻害怕超越過去的成功,使得原本享有高身價的品牌狼狽跌出『十億身價俱樂部』,但也有些公司願意承擔風險放手一搏。」 以下是 25 間達到十億美元價值的行動通訊品牌名單,依市額高至低排序:

  1. Twitter
  2. WhatsApp
  3. Uber
  4. Snapchat
  5. Dropbox
  6. LINE
  7. Gungho
  8. Square
  9. Pandora
  10. Colopl
  11. King
  12. Spotify
  13. Cheetah Mobile
  14. Kakao
  15. Supercell
  16. Cyberagent
  17. DeNA
  18. GREE
  19. IGG
  20. Rocket Fuel
  21. AirWatch
  22. Waze
  23. Evernote
  24. Instagram
  25. FunPlus

評價方式融合了公司資本、收購的脫手價值和融資活動這幾個面向。 最後,我們可以立即觀察到一件事。 當 WhatsApp 在 2014 年二月以 190 億美元出售,Snapcaht 的預估市值也衝破 100 億美元時,Facebook 前陣子併購當紅炸子雞 Instagram 的行動,卻只花了約十億美金。

很明顯地,不僅僅是在行動通訊的創業團隊有先進者優勢,有遠見的併購者也同樣地享有先進者優勢。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Jason A. Howie;CC Licensed)