從 Windows 10 看微軟的回歸與前進

10 月 1 日凌晨,微軟發布了新一代作業系統 Windows 10,有趣的是,上一版的名稱是 Windows 8,也就是說,實際上微軟是跳過了 Windows 9 這個版本號。雖然從版本號來看,似乎這個新系統發布是一次大躍進,但是從界面來講,卻是一次回歸。

Windows 8 並不算是一個成功的系統,未取得預期中的成功,面對 Modern 界面時,從 Windows XP 和 Windows 7 過來的用戶們顯得無所適從,即使我認為 Windows 8 確實更好用了。但是對於更多用戶而言,不習慣就等於不好用。

剛剛發布的 Windows 10 可以視作是這樣一種 回歸 ,讓 Windows 7 用戶也能順利的遷移到 Windows 10 上面去。為此,用戶呼籲許久的開始功能表又回歸了,這是繼 Windows 8.1 加入開始按鈕後,微軟對於用戶需求的另一次妥協。而且新的開始功能表也支援動態磚 live tile 功能。

這種開始功能表的佈局可以代表一種傾向,那就是 Windows 10 其實是連接 Windows 7 和 Windows 8 的紐帶,兼顧了二者的體驗。

Windows 下的搜尋體驗也進行了改進,開始功能表支援全局搜索,並且可提供 Web 上的結果。

另一個老用戶不習慣 Windows 8 的地方在於,Modern 應用需要全螢幕,且許多還不出現在任務欄中,造成了傳統桌面環境和 Modern 界面的割裂,這一次 Windows 10 中,Modern 應用可以視窗化運行了,二者之間的隔閡也因此被減弱。

Task View 是任務欄上的全新按鈕,當點擊之後能夠查看當前運行的多任務程序,這有點類似於 OS X 的 Expose 多任務視圖,而 Snap enhancements 功能也可以看作是此前 Ctrl+Alt+Tab 多任務視圖切​​換的快捷化。

此外 Windows 10 還加強了多視窗模式下切換功能,用戶能夠根據不同使用環境需求定制不同的虛擬桌面,適合一些生產力要求比較高的用戶使用。

還有一個小細節是,在命令提示符窗口中按下 Ctrl+V 可以貼上內容了,此前則是會打出一個 V 出來。

另外,此前傳言會被取消的 Charm Bar(桌面右側向內劃動呼出的功能表)依然還在,Windows 10 平板用戶從螢幕左邊劃入手指則會調出 Task View 任務管理器。

另外,二合一設備或平板設備則可選用另一種開始功能表 / 桌面形式。這種模式下開始功能表、Modern 動態磚界面和電源選項將直接呈現在桌面上以常駐形式與任務欄並存,看起來更像平板界面。

關於 Windows 10 更多的特性將會在明年的 Build 大會上放出,預計 Windows 10 在這之後會和消費者見面,明天可供下載的是技術預覽版。

微軟此前的戰略也包括「三屏一雲」的戰略,手機、平板、以及 PC(其實還有 Xbox)運行著內核一致,界面一致的系統。如今看來,Windows RT 基本已是被打入冷宮的節奏,Windows Phone 難以逆襲,因此微軟將籌碼壓在了 Windows 平板上,這一次 Windows 10 也強調了系統的跨設備一致性,此次 納德拉深入華強北 ,與當地白牌廠商會談的意圖就是想在依靠白牌廠商巨大的出貨量來提振 Windows 平板市佔率。


並且,微軟還宣稱,Windows 10 作為微軟下一代系統的統一品牌名,將覆蓋所有尺寸和品類的 Windows 設備。從微型計算機(類似英特爾伽利略,適用於物聯網設備)、手機(WP 8 要直升到 Windows 10?聽起來有些玄幻)、平板(ARM 和 x86 芯片)、二合一設備、桌機及服務器,這些設備將共享一個應用商店。 開發者開發應用(Universal Windows apps) 時將會非常容易進行跨平台的遷移,用戶在不同設備切換後也能保證一致的體驗。

微軟執行副總裁、操作系統部門負責人 Terry Myerson 說:

Windows 10 將在正確的時間、通過正確的設備來提供正確的體驗,可在有史以來最廣泛的設備類型上運行。

很明顯,Windows 10 的任務是將那些還停留在 Windows 7 甚至是 Windows XP 系統,以及不適應 Windows 8 的用戶拉攏過來,為此微軟 WP 業務全球副總裁 Joe Belfiore 表示:

我們希望,所有 Windows 7 用戶都能有這樣的感覺:昨天他們還開著第一代 Toyota Prius,而今天 Windows 10 就將讓他們覺得像是開上了 Tesla Motors。

(轉載自合作夥伴《ifanr》)

點關鍵字看更多相關文章: