Search
Close this search box.

是巧合還是抄襲?Digg 創辦人竟然開發出和好麻吉相似度近百的 App

有些時候許多 Apps 會因為某些特殊的文化精神而採用相似的點子以及設計,這情況很常見,而這邊我們要講的就是兩位朋友他們各自開發 App,但在某一天的聊天中,卻發現他們設計的 App 竟然超級像!

到底是怎麼回事呢?來看看吧。

這個情況是發生在 Digg 創辦人 Kevin Rose 和他的實習生兼好友 Danny Trinh 身上的,他們兩位各自都是開發照片分享 App,結果最後呈現的結果卻離奇地相似。

九月四號時,一個前 Digg、Path 設計師 Danny  發表了一款新的照片分享 App「Cap」,它的特色在 24 小時內消失的 3*3 小照片。而一周之後,連續創業家 Kevin 也發行了他的新公司 North 系列計畫中的第一項,一個叫做「Tiiny」的 App,這個 App 的特色是用戶可以提供他的 followers 快速消失的照片,以及可以循環播放的影片。

不用多久時間,就有不少人發現這兩款 App 的相似之處了,而面對這種情況當然會有人猜測這兩款 App 之所以都擁有這些特點並非巧合。

其實  Kevin 和 Danny 彼此認識許多年了。Danny 在高中時就是 Digg 公司的超級大粉絲,為了追求夢想,他 17 歲時搬到舊金山,成為了 Kevin 新創團隊裡的一名實習生。而當 Danny 決定成立他自己的公司時,Kevin 不僅成為了他的 Mentor,更是他的投資者和顧問。

而根據許多了解他們倆狀況的人所言,是 Kevin 的建議讓 Danny 決定把格狀介面帶進 Cap 的介面設計,而在 Danny 還不知道這件事時,Danny 已經先把格狀介面放進 App 了。

TechCrunch》跟兩位當事人都聊過了,同時也訪問了解 App 製作歷程的其他人,透過這些內容,拼湊出以下這兩個 App 的開發過程。來看看到底是為什麼讓他們兩個 App 變得如此之像吧。

  • Danny 的故事:從 Free 到 Cap

在花了六年時間分別與在 Digg 的 Rose 以及 Path 的 Dave Morin 工作後,去年秋天 Danny 終於決定自己創業。

他集中開發一款關於在地分享的 App,叫做「Free」,這個應用可以讓用戶已十分簡單方便的方式通知他的朋友「我現在很 Free!」。這個點子讓他從投資者那邊獲得了一筆可觀的資金,其中也包含了 Kevin 。

Danny 和他的共同創辦人當時一起去了 Austin,以便專注於開發他們的 App。而在幾個月過後,他們終於有了第一版的原型。但不幸地是他們為數不多的使用者告訴他們:這東西還有很長的路要走呢。

不過在這同時,他們的作品中也有一些很酷的元素,像是可以很方便地用前鏡頭拍攝可循環播放的短片。也因此 Danny  決定先把 Free 放一邊,全心以這個點子為中心研發,這也就成為後來我們看到的 Cap。

七月份稍早時,Kevin 看到了一個新款的照片、影片分享 App,並且建議 Danny 暫且放棄 Free 去專攻這一類 App。他建議為 App 加上一個「追隨者」的模式,這樣用戶就可以像他的朋友們播放他的照片和短片,而不久之後 Danny 也的確採用了。

約莫一星期過後,Kevin 和 Danny 以及其他幾個朋友一起相約到一家 bar 裡閒聊該怎麼讓產品更好,當時 Kevin 建議 Cap 的圖像和影片可以用格狀的排版來顯示,這個建議後來 Danny 也真的採納進去 Cap 的設計中;而這個點子同樣也被 Kevin 採納並用於製作自己旗下公司 North 的產品。

  • Kevin 的故事:從 Tiny 到 Tiiny

八月中時,Kevin 宣布他將把在 Google Venture 的工作改為兼職,以便能夠更專注於他自己的新創團隊 North;不過在正式宣布這項變動前,Kevin 就已經花了不少時間在思考他的下一項大計畫了。

North 背後的主旨是快速的設計出原型,並且與業內的朋友一起建置出一系列的計畫。他們打算開發 App,看看這是否行得通,然後往下一個計畫前進。

Kevin 原本的計畫是開發一個部落格平台「Tiny」作為他系列計畫中的第一項,不過後來他決定改變主意創造一個新形態的照片分享 App;這個想法來自於他幾個月前使用 Instagram 的標籤頁面,在這個頁面裡他可以快速地瀏覽許多的照片;而 Instagram 的這個標籤頁面設計也正是 Kevin 建議 Danny 的 idea。

不只是 Danny,Kevin 也同樣把這個點子建議給許多與他有合作關係的創業家,像是 Cluster 的 Brendan Mulligan。而當 Kevin 打算開始開發 Tiiny 時,他還沒有看到任何一個人成功的把這個設計實施出來,也是因為這樣他決定自己來試一試。除了格狀排版,Tiiny 同樣也有「按住拍攝一個安靜的循環短片」的功能,這個功能在 Free 最早期版本中曾出現。

在 Kevin 宣布他要離開 Google Ventures 後,Kevin 告訴 Danny 他正在開發一個照片分享 App。Kevin 說他發現這兩個作品可能會有部分重疊,他不希望這讓他覺得他抄襲了他的點子。 Danny 說不用擔心,因為在當下他並未成功做出不管是 Cap 還是 Free 任一個 App,所以並沒有什麼機密。

這也就是說,Kevin 並不知道 Danny 已經把格狀元素加入了他的 App 中;而反過來,Danny 也不知道 Kevin 把短片拍攝功能放入了他自己的 App 裡。就這樣在兩方都不清楚究竟有多少功能 / 設計重複之下,造就了 Cap 和 Tiiny 兩款如同雙胞胎的 App。

  • 特色功能的差異

最終,Danny 和 Kevin 發現他們兩個的 App 擁有非常相似的設計。不管是 Cap 還是 Tiiny 都飽含了同樣的曾在 Free 最初版出現過的「按住錄影」功能,而且兩個同樣都擁有近似的格狀排版呈現,並且這些格狀的小圖片會在 24 小時內消失,除此之外,他們還都有同樣的不對稱、形似 Twitter 模型的廣播功能(用戶向 followers 廣播內容的呈現方式)。

不過這也是這兩款 App 不一樣的地方。Tiiny 的圖片、影片預覽畫面是十分小的(就跟它的名稱一樣),而 Cap 的預覽畫面則是滿畫面的呈現方式;而且 Tiiny 的方式是把影像都塞進一個一個的小方塊中,但 Cap 是可以點進去看到更多內容的。Cap 讓用戶可以在影像上覆蓋濾鏡以及表情符號,但 Tiiny 則是專注於用戶使用鏡頭捕捉到的內容。

從根本上來說,這兩個 App 在受歡迎程度的計算上也不一樣。 Kevin 的 Tiiny 有內建一個排行榜顯示最受歡迎的圖片和影片。而 Danny 的 Cap 呢?他則是認為這個歡迎程度(點讚數)應該是私人的,他希望每個用戶能夠知道他們哪些內容受歡迎、被點讚,卻不希望這個數字被公布;因為他不希望這個 App 變成像 Instagram 或是 Path 這樣充斥著「名人」的地方。

除了這些相異之處,其他地方真的很像。而不只是 UX 等設計的雷同,在 App 測試群體上也有著高度的相近。在 Cap 和 Tiiny 開發出來後,他們把他們的 App 傳給了一群 Beta User 測試,這裡面就有他們兩人的共同好友,也是在這時他們發現了這兩款 App 的高度相似。也是因為使用者的反饋,他們才知道這個狀況。

  • 各自祝福,大方發表超高相似度的 App

對於他們來說,在這之後他們對下一步做了一些討論,畢竟雙方都不希望被認為是 copy 了對方的點子,而且他們也都希望可以發行自己的 App,這項協議主要是針對雙方未來的產品,而不是指他們現在正在做的。在對待各自 App 的態度上,Kevin 因為 North 的模型,他每一季都要開發並發表一款新產品,所以 Kevin 並未把所有的資源都壓在這款 App 上;而對 Danny 來說,他希望能夠完整推出這款 App,此外他現在也正在重拾 Free 的開發。

這也是為什麼 Danny 選擇安靜的在 Product Hunt 上發布他的 Cap beta 版,而不是選擇在媒體上發表。他把目標放在盡最大可能的獲得最多的初始用戶,並且在正式於蘋果的 App Store 等通路上發表前解決所有的 bug。在同一天, Kevin 也在他的推特上推文祝福 Cap 和另一款他在 Google Ventures 投資的項目。

不過相反的是,Kevin 在推出 Tiiny 時同步在《Medium》上發布了一篇完整的介紹文章,同時也有被《TechCrunch》報導。他的做法很明顯就是希望能夠獲得大量的使用者登入,並且在隨時間慢慢優化或增加 Tiiny 的功能。

  • 沒有什麼是原創的!

說到底,他們兩人最終都是借用了 Instagram 的設計概念,而且其實也不只有他們做,像是 App TapTalk 也是採用類似的模板。而對於「按住錄影」的功能,更是早就被 SnapChat 用過了。

在大多數功能中,你總是能找到它源自某個已經發行的 App。所有的設計幾乎都是衍生出來的,沒有一個是真正的原創。

讓一個 App 獨特的原因在於開發者怎麼把個別的元素組裝在一起,而且真正讓一款 App 受歡迎的因素主要還是在於你的整體設計以及 UX 的設計。

儘管 Kevin 和 Danny 都並未把這款 App 當作他們的殺手應用作品,但是去觀察這兩款 App 的後效還是很有趣,可以觀察看看使用者是怎麼想這種格狀排版,又小又會快速消失的照片與影片。畢竟你永遠不知道怎樣的設計和 UI 動線,在最終會變成如 Instagram 一樣成功,或是像 PicPlz 一樣最後就消失了。

補充一下:這篇文章刊出後,在《TechCrunch》上有不少讀者認為這件事本身的重點在於,Kevin Rose 他開發的產品竟然和他在 Google Ventures 時投資的項目打對台。

Cap 並不是  Danny  在受 Kevin 投資時的主要開發項目,但是當 Kevin 在開發 Tiiny 時,他是知道 Cap 正處於開發的過程中。而這樣的情況可能代表了 Kevin 本人與 Google Ventures 的利益糾紛。最為 Cap 的股東,這樣的糾紛很可能會違反受信責任。

(參考資料:TechCrunch;圖片來源:Joieyefi_flickr,CC Licensed)