比特幣 ATM!一家比利時團隊要讓你可以用 Bitcoin 在全歐洲走透透

比特幣最近在歐洲,特別是比利時有著令人驚豔的快速進展。據《CoinDesk》報導 ,比利時財政部(FPS)最近正式宣佈:境內所有虛擬貨幣交易將免徵增值稅。此舉有望支持比利時本土比特幣初創企業與國際上的比特幣交易所競爭。

對比波蘭、愛沙尼亞對虛擬貨幣相關的交易活動分別徵收 23%、20% 增值稅,比利時、英國的態度更為寬鬆。

FPS 代表強調:目前在比利時,比特幣仍未被官方承認為法定貨幣,取消虛擬貨幣的交易增值稅也許只是暫時的。據悉,關於向比特幣交易徵稅的問題由比利時的創業公司 Belgacoin 提出,當局則是通過郵件回應。但至於比特幣在整個歐盟的稅收問題,則要花費更長時間才能取得共識。來自荷蘭的稅務律師 Esteban van Goor 認為,「這需要歐洲法院兩年左右多時間。」

不過需要注意:這裡指的交易是指比特幣本身的交易,而非消費活動(比如用比特幣買可樂什麼的),但仍不失為一條利好消息。畢竟,就像第一段說的,只是為了培育本土比特幣力量,免徵增值稅也是個不錯的考慮方向呢。 

  • 比利時本土比特幣 startup「EBTM」計畫在全歐部署比特幣雙向 ATM 機

此外,據  《CoinTelegraph》報導 ,一家來自比利時的比特幣初創公司 EBTM(European Bitcoin Trading Machine)正計畫將 BTM 機(比特幣 ATM 機)部署至全歐 —— EBTM 將是首家在比利時安放雙向 BTM 機的公司,預計該專案在今年 10 月初完成。

EBTM 由 Boveington-Fauran 和 Arnaud Kodeck 於今年初創立,公司目標是向比利時輸入第一台比特幣 ATM 機,並且是 雙向的 —— 借助這台機器,人們能方便地買賣比特幣,另外還有一個意義是,當比特幣融入人們的生活場景 —— 還是說白話吧,如果你在大街小巷、商場車站什麼的都能瞅見 BTM 機,你自然而然會更熟悉,更熟悉就意味著更多了解,更多了解就意味著更少的無解和更多的主動嘗試,這是比特幣良性發展的群眾基礎。

Boveington-Fauran 表示,儘管虛擬貨幣在歐洲有一些知名度,但阻礙因素還是不少的,舉例子:在比利時,有的人覺得「比特幣 = 販毒專用貨幣」。他補充,EBTM 計畫先在比利時建立比特幣 ATM 網路,然後就出擊挪威 —— 後者對比特幣的接收度更高 —— 今年 4 月,EBTM 已從加拿大的 Bitaccess 採購了一台 BTM 機,目前正處於 beta 測試(查看測試地址 點此),兩周後會部署在安特衛普。

談到商業模式,Boveington-Fauran 表示:「見過一些機器收 10% 傭金,我們只收 5%。」另外,提供完整服務非常有必要 —— 如果人們能快捷地購買、消費比特幣,就會為這種發明賦予實實在在的價值,會促進比特幣的普及。還是拿安特衛普做例子,那裡的 Coffeelabs 就允許人們用比特幣來吃吃喝喝。

說回產品,EBTM 已與製造商多次溝通,使它全方位符合歐洲法律規定。目前機器支援 4 種語言,具有身份證掃描功能,支援雙向交易。

Boveington-Fauran 還就畢業比在歐洲市場的機遇發表見解:不少比特幣愛好者都懂的,外匯市場手續費那麼高,早就不對勁了,而雙向 BTM 機能避免轉帳手續費,還能夠掃描身份檔,想想看:你將要匯出的比特幣存進機器,另一個國家的人用驗證碼和身份證就能通過那一頭的機器取現。

他還強調:「這一切的順利實現需要法律的支援,支援商家、保護客戶。畢竟,當你用這種方式匯錢,比特幣就自然被看作一種 貨幣 ,這服務也就接近銀行服務。」

Boveington-Fauran 對虛擬貨幣和法幣的看法非常有意思:「虛擬貨幣不會取代法幣,它們是並行的 。我們也為顧客提供比特幣兌法幣的服務。說回來,上個月就有幾個韓國遊客來用我們的 BTM 機,他們把一些比特幣換成歐元,來支付在比利時的旅遊費。有意思吧,嘿嘿。」

雙向 BTM 機,嗯,你覺得呢?在世界各地都有的話,旅遊、兌匯什麼的會很方便吧,而且還不與法幣衝突,反而相輔相成。

來看看他們的介紹影片吧!


(本文合併兩篇合作夥伴《36Kr》 文章;圖片來源:zcopley,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: