又是一個下雨天,看見屋簷下躲雨的女孩,而自己撐著一把雨傘,想要邀​​請女孩一起撐把傘又顯得唐突。此時,說不定女孩也想有一位白馬王子的相救,但是卻又不太好意思開口。沉默著,沉默著,等到雨過天青,兩人終究沒有走到一把傘下面。

而更常見的情況是,像是臺灣的夏季天氣多變,需要一種分享雨傘的機制,來方便你我應對突如其來的大雨。香港的一個創業企業就想到了一個絕妙的點子,運用一件小單品就能幫助人們分享雨傘,通過分享雨傘的行為來結識陌生人,擴大社交範圍。想一想,在《白蛇傳》裡,許仙和白素貞似乎是堪稱最有名的借傘情緣了。

Umbrella Here,是一個小燈的名字,也是一種分享經濟的模式。這個名叫 Umbrella Here 的小燈可以放置在雨傘頂部,就像出租車的「空車」信號燈一樣,它亮起就代表,我的雨傘可以和你分享,幫你遮風擋雨。

當然,這種分享經濟是一種很友善的社交行為,Umbrella Here 本身也能拉近人與人之間的距離。這個團隊另外製作了一個應用程式,幫助曾經共撐過雨傘的人能夠繼續保持聯繫。其實在社交行為中,最難的一步往往是開始認識。不過有的人也只是想借個雨傘躲個雨而已,並不想進行太多的交流,這種情況也不難理解。

這款應用程式還可以幫 Umbrella Here 記錄幫助了多少人,走過了哪些路​​。當在餐廳酒吧遺落了雨傘時,App 也會發出通知告知用戶。

另外,當 Umbrella Here 閒置在家裡的時候,它也有用處。它可以通過燈來反應天氣和氣溫,紅色表示溫度高,藍色表示溫度低,當下雨的時候,Umbrella Here 會閃爍提醒用戶們記得帶傘,當然,用戶帶傘的同時,也應該把 Umbrella Here 帶著。

這個 Umbrella Here 項目登陸 Kickstarter 後,就被票選為員工喜愛項目,而且僅在 15 天的時間裡,就達到了 15000 美元的籌款目標。預計會在明年初發行,售價待定。

從出發點和實現方式來看,Umbrella Here 的點子堪稱天才,即使沒有背後的分享、助人和社交的理念,作為工具,Umbrella Here 也能吸引到一小部分人,而分享和社交的概念無疑昇華了它存在的價值。不過,這個產品若要真能發揮用途,可能得先大大宣導,才能讓平時不上 Kickstarter,也不太關注科技資訊的群眾都明白那套在傘尖上的小燈是要與你共撐傘,不是裝飾品啊!

(轉載自合作夥伴《ifanr》;圖片來源:kickstarterYouTubeYouTube