▶ 手機遊戲市場份額增大,電腦遊戲廠商不得不跟上
▶「 我們可能還將犯錯,但我們會繼續傾聽、學習和成長」

從某種意義上來說,《魔獸世界》(World of Warcraft)是一個多元化的世界,人類、獸人、矮人和侏儒在數碼戰場上殊死搏殺。但在這個魔幻世界中,大部份女性角色都有兩個共同之處:暴露的服裝和荒唐的身材比例。隨著這款問世十年之久的在線角色扮演遊戲之王想吸引更多用戶,這一點可能會改變。

上個月,魔獸的開發商 Blizzard Entertainment 公司行政總裁(CEO)莫海姆(Mike Morhaime)給一位網誌(Blog)作者發電子郵件,該作者寫道,她不能再玩該公司的遊戲了,因為它們有性別歧視暗示。

「我們正在挑戰自己,聽取公司內部和外部更多元化的聲音,創造更多元化的角色和內容,」 莫海姆在電子郵件中寫道,這位博主將郵件發佈在她的博客中。Blizzard 發言人證實了郵件的真實性,但拒絕讓行政總裁接受採訪。

多年來,玩家抱怨遊戲中的女性角色地位低下,更多被視為加血升級的獎勵, 而包括 Blizzard 在內的電腦遊戲和遊戲機生產公司的高層們一直無視這些抱怨。現在隨著人們開始轉向智能手機和平板電腦上的免費遊戲,遊戲公司開始對培養女性玩家顯示出更大興趣。

《彭博商業周刊》(Bloomberg Businessweek)的數據顯示, 截至 6 月 30 日,《魔獸世界》有 680 萬註冊用戶,較去年年初下降了 29%。

研究公司 Gartner 預測, 到 2015 年,移動端遊戲的收入將超過電腦遊戲,研究公司 InMobi 說,女性佔到美國移動遊戲玩家的 61 %。《Kim Kardashian: Hollywood》這款移動遊戲幾乎一夜之間成為 Glu Mobile 公司利潤率最高的產品。

電腦遊戲和遊戲機遊戲製造商不得不關注這個趨勢,因為據行業組織「娛樂軟件協會」透露,美國 48% 的遊戲玩家是女性。過去幾年來最大的系列遊戲《使命召喚》(Call of Duty)去年 11 月首次在多玩家槍戰遊戲中加入了女戰士角色。

Activision Blizzard 是《使命召喚》的開發者以及《魔獸世界》開發者的母公司,該公司承諾,在定於 11 月 4 日發佈的下一款《使命召喚》遊戲中,女性角色將成為主角。

遊戲設計師和工程師基本上都是男性,他們遲遲不願作出改變。任天堂(Nintendo)的首席設計師宮本茂(Shigeru Miyamoto)去年對遊戲業網誌 Kotaku 說,他正在遊戲中添加更多女性角色,包括《瑪利歐賽車》(Mario Kart)系列遊戲。但並非所有這些新添加的角色都是主要角色:今年 5 月發佈的《瑪利歐賽車 8》中,30 個角色中有 8 位女性角色,但其中包括 3 個幾乎一模一樣的娃娃版公主,還有一個金屬皮膚版公主。

任天堂尚未宣佈《銀河戰士》(Metroid)系列推出新遊戲的計劃,這是任天堂唯一有女性主角的遊戲。

宮本茂設計的《大金剛和超級瑪利歐》(Donkey Kong and the Super Mario)以及《薩爾達傳說》(Legend of Zelda)系列都有著英雄救美的老套劇情,現在連宮本茂也開始改變思路,這本身就意義重大。「我們的遊戲開發人員正在設計各種不同角色以供人們挑選,」任天堂美國公司事務副總裁 Cindy Gordon 說。

Ubisoft Entertainment 是今年夏天最火爆的電子遊戲機遊戲《看門狗》(Watch Dogs)的開發者,該公司 6 月說,不打算在下一款大型遊戲《刺客信條: 大革命》(Assassin’s Creed Unity)中加入女性角色。公司的技術總監 James Therien 說,女性角色會使角色制模的工作量「加倍」,前 Ubisoft 設計師 Jonathan Cooper 曾參與《刺客信條》遊戲的開發,他稱這種說法是「胡說八道」。

公司發言人 Heather Pond 說,「我們認識到了人們對電子遊戲角色多樣化的顧慮。」

在《魔獸世界》中,女性角色的遇到部份問題是來自其他玩家的騷擾。「人們會給你發訊息,人們會讓你跳個舞,人們會讓你做各種事,」網絡科幻脫口秀節目主持人 Veronica Belmont 說,她兩年前不再玩這款遊戲,她的很多朋友也不再玩了。在魔獸中的魔幻世界艾澤拉斯(Azeroth),就連雌性動物角色都體態豐滿,這有些詭異。如果你身穿比基尼鏈甲,又能受到多少保護呢?

Blizzard 今年 12 月 20 日將推出《魔獸世界》第五部,但公司拒絕透露它計劃如何應對玩家對其女性角色刻畫的批評。「這對我們來說將是一個持續的過程 —— 我們可能還將犯錯,但我們會繼續傾聽、學習和成長,」行政總裁莫海姆在電子郵件中寫道,「沒有理由增強包容性要以犧牲遊戲體驗為代價。」— Mark Milian;譯 編輯部

總之女性佔移動遊戲玩家的 61%,傳統遊戲公司開始關注女性市場,甚至在 11  月 4  日要發佈的《使命召喚》遊戲中,女性角色將成為主角。

(本文章為轉載授權,不得轉載。)