2025 年時電腦已經消失,而我已經失業了

近幾十年,人工智慧和機器人等範疇逐漸被專家以及學者開發和研究,以下彙整了數名著名的學者對於這兩大領域所做出的預測,探討未來的發展。

可以稍微預測到西元 2025 年,機器人和人工智慧的普及度大概會到怎樣的程度呢? 你們認為人類的生活哪一部分就會受到極大的改變,而那些層面則不會呢?

  • 人工智慧和機器人將會入侵、席捲人類生活圈

大部分受訪的學者都認為到了 2025 年,機器人和人工智慧將會融入我們人類的日常生活中,從遠端工作至日常的採購家事都能看到它們的影子。

Jeff Jarvis,紐約市立大學副教授以及陶氏奈特創業新聞中心主任

到 2025 年,人工智慧將會推演出許多企業以及通訊的演算法,如何增進效率同時又能減少風險。至於機器人,假如尚未研發出自動駕駛機器車,至少機器人已經能取代人類基本的製造以及行動方面的工作。

Vint Cerf,Google 副總裁以及首席網際網路傳播員

我認為自動駕駛車在 2025 年時,是很有可能成真的。而機器人在語言這方面將會更精進,Google 引擎在未來將會以對話式的方式和使用者互動。

Stowe Boyd,GigaOM 首席研究員

很多人將因為機器人的出現而失業。

K.G. Schneider,一個大學圖書館員

到 2025 年,我相信機器人和人工智慧會默默滲透到我們的生活中,而我們人類卻毫無防備。

Lillie Coney,精通科技政策的法律人士

人工智慧做的事不會是「大事」,而是日常生活的小事。它將會存在於人類日常使用的設施中,幫我們節省時間以及能源。

JP Rangaswami,Salesforce.com 的首席科學家

人工智慧和機器人將會對我們傳統的農業及製造業造成很大的影響。

  • 這些科技將會無所不在,和我們的生活完美融合,甚至讓我們感受不到它們的存在

John Markoff,紐約時報科技線資深記者

我認為過個幾十年,電腦這種東西將會消失,而日常用品對我們來說將會變得像魔法一樣稀奇。

Nishant Shah,德國呂內堡大學客座教授

人工智慧和機器人將會變得透明化,在我們的生活網路下運作。

Jamais Cascio,作家和未來預測員

到了 2025 年,機器人和人工智慧將會像我們背後的雜音一樣無所不在,從計程車司機到回收員,它們將會包辦一切。

  • 交通和物流方面將面臨巨大的改變

Tom Standage,經濟學人的科技編輯

自動駕駛車將會終結所有的交通工具和物流事業。

Andrew Rens,Shuttleworth 基金會理事長

人工智慧和機器人將會改變西方世界對於車的觀念,自動駕駛車的研發將會粉碎世人對於車的迷戀。

  • 人工智慧將會幫我們管理日常大小事

Hal Varian,Google 的首席經濟師

我們將會仰賴各種個人化的裝置,我們期待電腦能夠自行搜尋我們現在和過去的資料,提供我們最即時的幫助,也就是說它們將會迎合我們所需的一切。我們只需仰賴它們就能透過網路知道整個宇宙的知識,所以我認為最受衝擊的產業將會是教育,畢竟我們都知道一切了,學校還能夠教會我們什麼東西呢? 未來將會有數位助理幫我們打理一切,舉凡喬開會的時間、接電話等等,以及協助使用者打理好他們的經濟狀況

  • 服務業將會大受衝擊,包括網路服務

Joe Touch,南加大資訊科技中心主任

未來人工智慧和機器人定會取代一些簡單的服務項目,例如郵件包裹的遞送,而它們將會越來越像人類。

Per Ola Kristensson,聖安德魯斯大學人機互動研究講師

我們將會目睹白領階級的工作,一一被人工智慧給取代。

  • 人工智慧和機器人將會是老年人的救星

David Clark,麻省理工電腦科學資深研究員

我們將會看到機器人從事護理方面的工作、協助老人的安養。但這並不表示這些機器人能做所有的事,它們大部分都被設計只能從事某些區塊的工作而已。

Jonathan Grudin,微軟的主要研究員

我期待看見機器人在醫療健保方面的使用,老人越來越多,這樣的需求需要被看見。

Janet Kornblum,記者

我認為這些機器人在護理方面的幫助很大,它們可以提醒人們何時該吃藥。但他們能夠全面的照顧我們嗎? 也許福利政策將會全面機器化,人類的記憶和想像力將會改變。

日常生活機器化的越多,人類之間的互動將會變得奢侈。

有了機器人和人工智慧的出現,的確增添許多便利性,但我們也需要反向思考以及多作衡量,畢竟人類都希望主宰世界,而不是被別人給主宰。

(資料來源:PewResearch;圖片來源:ra41, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: