本月底,微軟即將在舊金山舉行技術預覽版發布會,屆時將會發布下一代操作系統 Windows 9 的預覽版。同時,其新版 Office(Office 16)的技術預覽版也在不公開測試當中。The Verge 的消息來源透露了這款 Office 的新功能,其中包括功能與迴紋針大眼夾類似的助手 Tell Me,以及採用與之前非常不同的暗色主題。

  • 省麻煩,想要什麼都跟 Office 說,馬上幫你找

Tell Me 助手是一個放置在文檔頂部的「幫助與搜索條(見下圖)」。這個搜索條最早出現在在線版的 Office Online 上,​​其功能與大眼夾類似,可以迅速發現功能或詢問問題,而不需要打開層次結構複雜的 Office 幫助文檔。用戶可以輸入自然語言式的問題,例如「如何插入圖片」等。

不過儘管功能類似,這個助手的形象卻要呆板得多-僅僅一個燈泡。以前的 Office 助手不僅形像生動,還有不少好看的動畫,其風格一度引起很多軟體的效仿,而且除了迴文針大眼夾的形象以外,還有梅林、乖乖狗、可愛貓等好玩的圖案。

  • 隨用戶的心情,白色黑色任君挑選

此外,新版 Office 還根據用戶的要求,在原有的白色、淺灰、深灰主題的基礎上新增了一個黑色主題,但是這個主題並非預設選項,Office 的預設主題仍將保留為白色。實際上太黑的主題如果與顏色鮮豔的內容放在一起,似乎太刺眼,效果不佳。

  • 轉啊轉,以後就不用狂按 Rotate 了!

另外,微軟的這版 Office 還增加「圖像自動旋轉功能」。該功能可讓 Office 利用圖像的後設資料(編按:為描述資源的資料(data about data),主要是描述資料屬性(property)的資訊,用來支援如指示儲存位置、歷史資料、資源尋找、檔案紀錄等功能)。來修正圖像在 Office 文檔中的位置,讓圖像自動與照相機中的拍攝方向保持一致。

  • 同步功能,下載郵件不占空間

微軟還為 Outlook 客戶端改進了同步功能,提供下載最近 1、3、7、14 天郵件的選項。當前版本 Office 最少都要下載一個月的郵件,因此新功能可以減少對桌面機器的存儲要求。

(本文章轉載自合作媒體:《36 氪》)