臉部識別系統大功告成,FBI 宣布將用來調查罪犯

聯邦調查局的新世代識別系統 (Next Generation Identification, NGI) 經過三年多的醞釀,現已全面運作。局方早前宣佈,計劃發展已完成,同時也推出針對進行中的罪犯通告的新功能:名為跨地相片系統 (Interstate Photo System, IPS) 的臉部識別特徵。根據該公告,IPS 將用作「罪犯身份的相關相片搜尋功能」。

臉部識別系統會加入非罪犯的長相,包括雇員紀錄和背景檢查數據庫等,因此這個系統長期為私人組織所詬病。系統期望能收集到五千兩百萬張臉。行內某部分人表示,因為其相對低的成功率,IPS 是無效的。通常一個長相,NGI 會找出 50 個人做參考,可是嫌疑犯在列表上出現的機會是 85%。

然而,對於任何擔心隱私問題的人,這個新系統像一個警報。國家各個法律執行組織將很快運用這個系統,當這個科技逐漸散播,我們很可能會看到更多類似的故事。

(資料來源︰The Verge;圖片來源︰Norman Maddeaux,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: