一個公司的成功與否,除了提供的產品或服務品質,最重要的就是行銷手法與廣告了!

而隨著科技的日新月異,廣告的形式也越來越多元化,從原本傳統的電視廣告,到如今利用社群媒體串聯的力量來拓展知名度。以下是網站《Fastcompany》所選出十個在廣告行銷手法上創新的公司,讓我們來看看這些成功的故事:

  • GoPro:從任何你想的到的視角出發

能讓所以人都入鏡的高動態攝影機。

很少公司能像這家攝影機廠牌 GoPro 一樣:極盡有趣的將品牌特性建立在產品內部。GoPro 是由衝浪手創立的高品質個人攝影機品牌,以高速運動的連續鏡頭作為行銷賣點。

但它不再只是記錄業餘或專業運動賽事而已,許多的影片上傳網路後更造成話題,像是 YouTube 上就有小狗執導的影片、消防員拯救小貓的鏡頭,以及老鷹飛行的視角。

甚至還有跳傘運動員 Felix Baumgartner 從地球大氣層外,一跳而下的全記錄,比音速還快的下降,完完全全一覽無遺,借由 GoPro 你會看見 Felix 經歷痛苦漫長的旋轉,一度心跳歸零的刺激。

GoPro 的成功,可以由影片點閱率與攝影機銷量來看出,但當品牌名稱從名詞轉變為動詞時,這又是不同的層次了。今年內的不久後,他們即將做出更大膽的行動:在 Xbox 360 及 Xbox one 上推出 GoPro 數位頻道。

  • SAMSUNG:蘋果嘴裡罵抄襲,心裡卻害怕的對手

iphone 在銀河系中最強的對手。

就連蘋果迷都必須承認 Samsung 有過許多成功的行銷策略,讓它戲劇性的快速竄起。事實上,『速度』大概就是三星在行動裝置產品的製作與行銷上最大的創新。

其行銷總監 Todd Pendleton 在 2011 年中從 Nike 轉任至此時,三星的智慧手機在美國都還未被人注意到。但在短時間內建立了行銷計劃與品牌價值、運用洗腦廣告來顯示出『蘋果』崇拜的荒謬、同時進行著大膽的計劃如:只在三星的裝置上播放 Jay Z 的新專輯。Pendleton 將三星打造成了蘋果最大的敵人!

  • VOLVO TRUCKS:劈腿罪該萬死,但在 Volvo 卡車之間劈腿,想死也死不了

在大小競賽中讓人為之驚豔的卡車車款。

VOLVO 車款一直以來就被認為是地表最性感的箱型旅行車,雖然在近幾年,瑞典的汽車製造業者開始慢慢的取代其企業對企業的商務交易以及網路上的曝光度,成為消費者渴望的汽車品牌。

為了宣傳其卡車車款的差異性,VOLVO 招募了瑞典的廣告商 Forsman & Bodenfors 來製造驚奇:特技藝人在兩開動卡車間走鋼索來證明其精確與控制的穩定;藉由怪手將卡車懸吊在半空中,並讓總監站立其上來證明卡車的穩固;最後更讓『布魯塞爾肌肉男』Jean-Claude Van Damme 橫跨在兩部卡車間劈腿來證明卡車的穩定與精密。這些廣告不但展現出了 VOLVO 卡車的最高品質,也因為超高的影片點閱率,讓其產品曝光率更高,更成為郊區駕駛與卡車司機的首選。

  • PEREIRA & O’DELL:每支都是你想也想不到的廣告

藉由無法預測的行銷手法,將社會大眾與廣告連結。

很少有像 PEREIRA & O’DELL 一般不斷突破社群媒體界限的公司。破紀錄的以短片『The Beauty Inside』贏得三座評審團大獎,這部由 INTEL 與 TOSHIBA 呈現的短片眾星雲集,包含了 Topher Grace、Mary Elizabeth Winstead、及網路上試鏡後由網路攝影機參與演出的人們。

PEREIRA & O’DELL 提供了這樣有創意的計劃,巧妙的結合了品牌、社會參與、以及複雜的故事線。他們也曾幫 SKYPE 拍攝令人動容的長篇廣告。而作為廣告代理商的第一個作品——為 Airbnb 製作鳥籠大小的模型來展示其房間的內置——這是其重要的功績之一,也為他們的行銷手法罩上了無法預測的面紗。

  • BARTON F.GRAF 9000:它的幽默感,絕對比公司名字好懂!

運用幽默感把怪異的公司名稱發揚光大。

由 Gerry Graf 創立於 2010 年,而在創業之前,他便已經負責製作過某些喜劇類廣告的經典。

BARTON F.GRAF 9000(這名字是以 Graf 的父親以及遊戲『毀滅戰士』中的武器所發想)已經成長到夠資格被稱作成功的創業案例。公司最早期是因為對義大利麵醬品牌 Ragú 的喜愛而獲得案件,但在為 Dish Network 及 Little Caesar’s 兩家公司做廣告宣傳時,則是開始針對文化上做分析。

近期引起廣大迴響的成果則是為非營利組織 Climate Name Change 所做的宣傳短片,而其訴求則是改變颱風與其他重大自然災變的命名方式:以否認氣候變遷的政治人物作為命名來源。

  • DEUTSCH LA:發行創意廣告不算什麼,他們連產品開發都搞

從廣告代理商升級為產品製造者。

如果你的小孩認真地以為能用原力發動汽車,或是狗叫版本的『帝國進行曲』已經取代了原版在你腦中響起,那就要多謝 Deutsch LA 了。在沈寂多年之後,這家傳奇廣告商在近幾年踏出了創意的一大步,看看他們在超級盃期間播放的福斯汽車廣告。除了廣告,他們近來更大量投資在發明部門的產品開發上,開始為顧客量身打造行動裝置的應用程式,如 pop secret。

  • ANOMALY:一個廣告界的新品種

行銷廣告從護唇膏做到超級盃。

ANOMALY 已接近他們的第一個十年,他們不斷在突破傳統的廣告方式:其產品 EOS 護唇膏已是流行的指標。

他們還與網路平台 Sirqul 合作,提供超地方的廣告、交易、及付款方式給予品牌經營者、零售商、與批發商。雖然常常被稱作是『廣告界的新品種』,但其實他們對於傳統電視廣告還是相當在行,令人驚豔的有 Dick’s Sporting Goods 及超級盃期間為 Budweiser 及 Bud Light 所做的廣告,包括了得獎作品『puppy love』。

  • BBDO NY:資訊爆炸時代,年輕人的分心 BBDO 抓得住

利用社群媒體來抓住年輕人的注意。

具有百年歷史的 BBDO 以直以來的座右銘就是「The work, the work, the work.」他們特別專注於創意內容,能否與顧客連結並強化品牌形象。

然而今年他們不再只是創造出好作品,更重新定義了廣告。他們運用社群軟體 vine 幫助了勞式企業 Lowe’s 推出了許多「fix in six」短片——用六秒的短片教你如何自己動手修東西,或做東西——來製造話題。

而為 AT&T 所拍攝的廣告「It’s not complicated」中再次證明了讓孩童即興發表想法,有些可愛但也令人發笑。與 AT&T 的合作中,也有證明了 BBDO 作品廣泛的例子:與著名的電影工作者 Werner Herzog 合作,拍攝了一部長達 35 分鐘,宣導開車不同時傳訊息的紀錄片「From One Second to the Next」,表達了人們認為是瑣碎日常的傳訊息,這個動作,是有可能和重大變故有關的。

  • 360I:你的內衣褲顏色,已被他們掌握

運用聰明的宣傳活動來搜集產品資料。

這家幫助 Oreo 即時行銷而使其大大打開知名度的公司,今年可沒因為過去的豐功偉業就停下腳步。為了服飾品牌客戶 Hanes,大膽詢問網友內衣褲的款式及顏色並藉由影片「Undercover Color」做宣傳與分享,同時也因此獲得了許多關於產品的資料。

最近期的活動則是「Roast joffrey」——邀請了名人及觀眾來挖苦 HBO 影集「權力遊戲」中的角色,這樣的宣傳手法應該是首次見於社群媒體。

  • REBELMOUSE

你的品牌要與社群網站緊密結合,就靠它們了。

由《The Huff Post》首席技術長 Paul Berry 所營運的社群出版平台,彙集了足夠的資金與許多大品牌的衷心背書。GE、百事及 MTV 的市場商人已經加入,而來自 Mondelez 的行銷權威 Bonin Bough 在一場談論傳統網站即將過時的會議中提到,他已能預見未來食物與飲料品牌的企業集團都將會使用 RebelMouse。這樣走在時代趨勢的網路平台(不受到任何社群網站限制)目前已達到 17,000,000 個人次的使用並建構超過 300,000 個頁面。

(資料來源:FastCompany;圖片來源:highsnobiety