蘋果最近發布了包括 iPhone 6 和 Apple Watch 在內的新產品,而前蘋果設計師 Mark Kawano 說,蘋果是家不把產品做到最好就不發表的公司。你也這樣認為嗎?底下是 Kawano 以第一人稱在網站《Inc.》上發表的文章,來看看他怎麼說。

從外界看來,大家都會以為蘋果內部絕對沒為他們的產品設死線。如果蘋果真的有明確的設定出貨時間,那我們就都會知道 iWatch 什麼時候要上架,一堆蘋果迷就會手持大把現金,提早在店門口搭帳篷露宿了。

但這套理論不只不精確,甚至離事實還遠得很。蘋果不但有內部死線,甚至還為每條死線都設了死線!生產週期上的每一個環節,包括概念發想到出貨,都已經計算好了。

但是,蘋果很樂意重設這些死線,這也是為什麼它與眾不同的原因。如果一個部門的產品還不能推出,死線就會往後延;如果一個概念並不完美、或內部員工還不認為它真的很神奇又令人興奮,那就會先撤回、修改,再設定一個全新的發行日期。

  • 還不神奇就不發行

執行長 Tim Cook 最近接受的訪問來看,就不難看出這種運作方法是怎麼在蘋果加州設計總部庫柏提諾的產品身上運行的。Cook 常常提到新的、吸引人的產品,但從來不給出一個日期。他每次都說「點子被激發了」、「新產品類型的潛力」,或是「作品中會有驚喜」,但永遠不會有日期,連點端倪都沒有。

產品不到很神奇的地步就不發行,這個原則與 MVP 的概念相違背。 MVP 代表 Minimum Viable Product 最小產品生命週期,這個概念過去幾年在商業領域十分風行,也是暢銷書《精實創業:用小實驗玩出大事業》( The Lean Startup: How Today’s Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses)中精實創業的精神。這種精神逐漸變成主流。

這種思維是這樣的:把產品做到夠好之後盡快釋放到市場上,等到顧客回饋之後再慢慢改良

的確它有它的道理在,但企業家必須小心拿捏到底什麼是最小產品生命週期。如果你正在發行有很多競爭者的產品,那麼 MVP 的門檻將會不可思議的高。

  • 對新創公司的寓言

設定與達成死線的原因有很多,你可能要跟公關溝通,或是財務原因一定得在特定時間出貨,而且說真的,MVP 概念真的有它的道理,尤其是你在做一項別人都沒做過的東西時。

但如果你有預感,你做的東西還不夠好,無法準確測試產品生命週期,那就跟隨你的膽識。調整你的死線,並把產品做得讓你引以為傲。成為第一個並不代表你會成功,而且如果你的產品根本不可行,你就什麼都學不到。

當我的團隊跟我準備發布第一版的 Storehouse iPad app 時,我們錯過了幾次死線。但我們是抱著放鬆而不是緊張得要死的心情面對的,因為我利用我在蘋果所學,而不是 MVP 概念。而當我們發行產品時,公司的每個人都對我們的成果感到非常驕傲。

當然,我們還是有很多疏漏,但我們從「一開始就很有吸引力」的產品身上學到了很多事情。

  • 快不等於好

那些我們花在改良產品上的額外時間有了代價:蘋果在 App Store 將我們列為特色程式,我們也贏得了 2014 蘋果設計大獎。當然,如果我們有遵守我們自己訂的時間表,我們可能已經創造了不少立竿見影的小高峰;但絕不是花時間創造某些真正特別東西之後所體驗到的指數型成長。

有許多公司學會了 MVP 概念,但「做太快」並不是創造或維持某樣產品的最好辦法。舉 Facebook 為例,他們最近才打破了最有名的內部座右銘:「快速前進、打破事物」。

執行長 Mark Zuckerberg 今年稍早告訴一群開發者,在他學到速度不等於成功之後決定把這句座右銘拿掉。「我們透過時間所領悟到的,是這句話並沒有幫助我們更快前進,因為我們必須慢下來去修復錯誤,它並沒有在改善我們的錯誤。」 Zuckerberg 說道。

Zuckerberg 也說,取而代之的是, Facebook 要慢下腳步,把一切都做對。誰知道,也許他是因為看到蘋果在這原則之下做得很好才學過去的。我知道我做得很好。

(資料來源:Inc. ;圖片來源:Mike GdovinBrett Jordan, CC Licensed)