大家都在談論大數據,但到底有誰在用大數據啊?你是不是在想,這該不會又是另一個喊喊而已的噱頭?

錯了,已經有很多各種不同領域的跨國企業與大公司都開始使用大數據囉。包括 Google、達美航空、UPS、甚至是美國政府都在用。底下是十五個大型組織引進大數據的案例:

23andMe 是一家持有個人基因和生物技術的私人公司。這家公司以大數據為靈感建立了整體模型,使客戶能夠全方位了解他們的遺傳史。

澳洲聯邦銀行利用大數據來分析客戶的風險。透過分析能夠取得較好的風險評估、持續的現金流以及風險預警。

疾病控制與預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention,CDC)是美國國家公共衛生機關,主要任務是透過控制與預防疾病來保障人民健康與安全。CDC 必須依賴醫生對傳染病爆發的報告,並在數周後提供疫苗給病患。利用 CDC 的歷史數據,Google 將網路搜尋查詢與已知爆發流感的地區比對,發現 45 件與流感爆發相關的事件,CDC 便可就此迅速反應。

達美航空是美國一家大型航空公司,有廣闊的國內與國際線飛行網。一般來說,航空公司最大的擔憂就是乘客弄丟的行李,但達美航空透過他們的數據創造了一種方法,能撥雲見日找到行李的所在地。

Energy Future Holdings 是家電力設備公司,主要發電方式是火力與核能發電。這家公司利用大數據安裝智慧電表,能夠每十五分鐘讀取一次電表,而不用等到一個月。

Google 一直在開發包含大數據演算法的新產品與新服務。Google 利用大數據去修復它的核心搜尋與廣告服務演算,並形容這種大數據應用是自動駕駛的汽車。

Kreditech 是一家總部位在漢堡的年輕公司,這家公司利用大數據為消費者獨創了一種積分制度,資料來源超過八千種。這些分析導出了一項關於社群媒體行為及財務穩定度的驚人關聯。

LinkedIn 這個商業導向的社群網站在 2002 年十二月創立、2003 年上路。LinkedIn 利用大數據來開發產品,提供像是「你可能認識的人」、「你可能想應徵的工作」、「誰看過我的履歷」等服務。

這隻英國籍一級方程式賽車隊伍,在競賽時利用實時車輛感應器資料來確認車輛問題,使用預測分析並在為時已晚之前積極地糾正問題。

Mint.com 是個美加地區的免費個人財務管理網站。他們使用大數據以提供使用者分類支出資訊,並能查看他們在一周、一個月或一年內的支出情形。

新加坡的健康管理提供者利用數據分析以了解更多病患狀況、生活型態選擇、工作與家庭環境。他們能夠根據個人行為來客製化療程計畫。

Sprint 是美國的一家電信公司,提供無線網路服務,同時也肩負全球的網際網路。它是 2014 年全美第三大無線網路營運商,而它使用的智慧演算法主要由大數據構成,將實時智慧控制放回網路中,並提升了 90% 的容量。

這家電信營運商將多個 IT 系統的數據混合,將客戶的互動與交易資料混合以更好地預測客戶流失。利用社交大數據資料以及從客戶關係管理與計費系統中取得的交易資料,T-mobile 得以在一季之內將客戶流失量減半。

UPS 聯合包裹服務是世界上最大的貨運物流公司之一。這家公司每天都必須追蹤 1.63 億個包裹,客戶每天平均會提出 3.95 億個追蹤要求。UPS 儲存了超過 16PB 的數據。

US Xpress 提供各式各樣的運輸解決方案。這家公司收集了大約一千個數據位元的資料,範圍從燃料使用、輪胎狀況、卡車引擎選項到 GPS 資訊都有。這些數據幫助他們最佳化車隊管理,提高生產力並省下百萬美元的營運開銷。

(資料來源:BDAN;圖片來源: infocux Technologies, CC Licensed)