Search
Close this search box.

LINE 台灣分公司副總經理:具備高度應變能力,才有辦法在社群網路上存活!

現任 LINE 台灣分公司副總經理的陶韻智,曾任職 IBM、NHN 與 hTC 等國際知名企業,在職涯中完整經歷了電腦、網路與行動應用產業的變革。

接掌 LINE 台灣分公司之後,陶韻智善用自己以往累積的專業優勢,針對這款風靡全球 4 億用戶的通訊軟體,提出不少近身觀察。

「即時通訊軟體的宗旨很簡單,就是幫助你和熟人輕鬆溝通,更有效地解決人與人之間的問題,」陶韻智說。

雖然一開始,社群軟體推出的功能皆以個人用戶為主,但慢慢地,企業也成為主要的使用者。

初階一點的,同仁可以使用社群網站或即時通訊軟體聯絡公事、回報進度或交流感情;更進階的用法則是百花齊放,包括依照不同部門、不同專案而系統化建置上百個內部群組,設立專職的「群組管理員」,甚至透過它建立企業通訊錄等,應有盡有。如台灣旅行業龍頭雄獅旅遊,就是將社群網路運用在管理上,發揮得淋漓盡致的代表。

陶韻智指出,社群網路還是一個新興媒體,仍有很多可能性。

不過,當實體會議可以拉到虛擬社群裡舉行,溝通跨越了時間與空間的限制,未來科技會把我們帶往哪裡?會不會有什麼副作用?陶韻智坦言:「這個領域,連 3 個月後會有什麼變化都很難預測,所以需要高度的應變能力。」

當企業碰上與傳統溝通模式大異其趣的社群軟體,究竟該怎麼用,才能成為管理和行銷的利器?如何拿捏其中分際,才能提升效率、又不至於造成員工長時間的壓力?在「亞洲人才創新論壇」中,陶韻智將分享他更進一步的觀察。

(文章出處:Cheers 167 期,圖片來源:Rosaura Ochoa