一提到智慧硬體,人們會自然聯想到一個詞語叫「 軟硬整合」。「智慧硬體繼智慧手機之後的一個科技概念,透過軟硬體結合的方式,對傳統的設備進行改造,進而讓其擁有智慧化的功能」,在關於智慧硬體的定義裡,也可以輕易找到這四個字。

  • 智慧 = 硬體 + App ?

筆者有一個朋友,在用了智慧產品後不但沒有感覺生活更美好,還帶來了很多的麻煩,因此他在社交網站上抱怨說:所謂智慧產品就是硬體加個 app 而已嗎?原來,他購買某智慧產品後按照包裝上的說明安裝了該硬體的 app ,但這個配套的軟體卻不停彈出通知和消息,使用相機等其他應用時也照彈不誤,並且不能在設置裡面關閉。另外,這款軟體只有 1.0 版本,裡面許多的應用還都不能用,自從幾個月前上線後就再也沒有更新過。很顯然,這款軟體是「趕鴨子上架」的作品,就怕趕不上智慧硬體的大潮,而既然「趕上了」也就再也沒人管了。

在這位朋友的回覆中,一位業內人士打趣留言說:現在還沒有軟硬結合,最多是軟硬湊合

  • 要做好軟硬整合,不能只是互相湊合著用

某中國廠商製造了山寨版的 misfit shine ,幾乎把軟體照搬過來,一模一樣,但真正到了與自身硬體配合時表現卻遠不如原版,畢竟不是「原配」,有這樣的結果也很正常。

原來只做硬體的開始做軟體,原來只弄軟體的開始做硬體,雙方要對接好確實需要一個磨合期。但這個磨合期也是有限的,不能去年在磨合,今年在磨合,明年還在磨合,消費者的忍耐度也是有限的。一直「湊合」下去只能說明不上心,毀的是整個行業的信譽。

「湊」很容易,「結」不容易,一個字的改變,是完全不同的兩種境界。「智慧」這個詞語已經被許多廠商玩壞了,「軟硬結合」好像也有這個趨勢。硬體的智慧化可不只是能上網而已,那樣確實只能算「軟硬湊合」,硬體做的怎麼樣,軟體做的怎麼樣,硬體和軟體的融合怎樣,都是考核「軟硬結合」的標準。

延伸閱讀:

軟硬整合怎麼合?不是在硬體裝置上加個 App 就好了嗎?

軟硬整合的能量到底在哪?矽谷都到台灣搶人才了,你說呢?

(本文轉載自合作媒體《雷鋒網》)