Search
Close this search box.

拍版定案!蘋果不再鐵齒,新機 iPhone 6 終於隨三星「大台」了!

當智慧型手機的螢幕越來越大時,身為全世界第二大的手機銷售商「蘋果」卻一直拒絕加入這股潮流販賣大螢幕手機,但現在隨著擁有大螢幕的 iPhone 6 出現,很顯見的蘋果終於不再堅持,決定下海加入大螢幕戰爭了。

  • 這個問題很簡單,「衝銷售量」就是 iPhone 下海跟進大螢幕的原因

蘋果這周預計將發布兩款新 iPhone,且兩款都將比目前的 4 英寸模型還要大,其中一個據稱擁有 5.5 英吋大的螢幕(這真的超級大!)。

蘋果這一舉看起來是極為恰當的一步策略:大螢幕手機的設計並非針對大部分的消費者,但也有足夠多的人喜愛了,更何況根據研究機構 IDC 最新的預測,他們是手機市場中最快速增長的群體了。

所謂的「平板手機(phablets)」被 IDC 定義為「擁有 5.5 至 7 英寸大螢幕的智慧型手機」,這種手機被期待在未來四年中銷售量成長三倍,也就是在 2018 年時全球將有近 6 億隻的平板手機銷售量。同時「正常」的智慧型手機出貨量將增長 16% 到全球 12.5 億的銷售量。

把這些資訊換一個說法,就是 IDC 預計平板手機今年的銷售表現,將佔智慧型手機銷售量總額不到 15%;但到了 2018 年將占總銷售額的三分之一。假設這樣的預測是準確的,那麼的確,蘋果沒有任何好理由來跳過這一次的機會,他們必須跟進。

Worldwide smart device phablet smartphone tablet sales chart IDC

  • 拋掉 iPhone 之前的那些說詞吧,等著看他們現在要怎麼介紹之前嫌到不行的「大螢幕」

為什麼在這之前,蘋果一直堅持只做小螢幕手機?我們認為很有可能是因為:它比較好一手掌握。

當蘋果在 2012 年介紹 iPhone 5(這個比起前幾代 iPhone 高,但沒有比較寬的新款手機)時,蘋果的產品行銷長 Phil Schiller 他十分強調一個概念「拇指控制」。

「什麼是這支手機的設計主旨?就是這個 ──── 你的手,」他邊說邊展示了一張有人類拇指的幻燈片「一隻手機應該讓你可以用手擁有完美的使用經驗,而且更重要的是應該要能夠簡單的用我們每天攜帶在身上的神奇設備來應用,就是我們的大拇指!」

Apple Phil Schiller iPhone 5 thumb

蘋果現在終於向這個之前被他們所冷落的產品規模前進了,而他們也因此獲得了廣大的成功。不過我想最有趣的應該是看蘋果怎麼解釋他們昨天出的超大 iPhone,畢竟之前他們可是對這個點子展現出十足地嗤之以鼻呢。

  • 延伸閱讀

2014 蘋果發表會總結:看了 Apple Watch 的醜樣,其實 iPhone 6 的設計還挺不賴的

(資料來源:Quartz;圖片來源:closari,CC Licensed)