直擊 Y Combinator 魔力,連甘地家族、NBA 球星都必來朝聖

《TO》導讀:矽谷久負盛名的孵化器 Y Combinator,除了投資種子階段初創公司之外,還提供創業團隊訓練營,給予這些團隊許多創業建議。而由這種模式也的確成功打造許多家喻戶曉的科技公司,像是 Dropbox、Reddit 等。

雖然我們都知道 YC 超棒,但到底是怎樣的訓練讓 YC 的畢業生在矽谷暢行無阻?讓大家對 YC 那麼著迷?

來看中國天使投資人郭威,以自身經歷分享他所知所聞所見的 YC。

本人是矽谷一名小小的天使投資人。本科畢業後混跡於矽谷創投圈。 2012 年底開始投資,迄今為止投資了 11家美國的初創公司。

過去幾個月,在與國內創業圈朋友交流的時候,我發現很多人問我關於孵化器 Y Combinator(以下簡稱 YC)的相關問題。作為最成功的孵化器,YC 成功孵化出了 Airbnb、Dropbox、OMGpop、Stripe、Heroku、Parse、SocialCam、Xobni、Reddit、Loopt、Parakey、Appjet 等耳熟能詳的公司。雖然我不是什麼知名媒體人或者網路專家,但還是想用自己切身的感受談談我眼中的 YC,希望能為大家帶來一些來自「創業聖地」矽谷的啟示。

從 2012 年開始,我一直以天使投資人身份去參加大大小小的各種路演(證卷發行商發行證卷前對投資者的推薦活動)。比較有名的有 Launch、500 Startup、Plug and play tech center;其中鼎鼎大名的 YC,著實給我留下了深刻的印象,甚至可以說是震驚,震驚不僅僅因為他們請去的投資人都是矽谷中有頭有臉的人物,更重要的是整個路演日把矽谷的價值展現的淋漓盡致。可以說是矽谷大環境以及 YC 自己獨特文化的一種濃縮。

  • 何為矽谷的價值?

我認為矽谷的核心價值是「包容」。正是有了人與人之間的包容,大家才能接受失敗;正是有了接受失敗的心,才出現了一個又一個的「不可思議」的點子

在不斷產出完善「點子」的同時,連帶各種成功的故事跳出來了。而成功者(有前景的大公司,或者天使)在經歷各種挫折後,都很樂意去幫助有困難的創業者。這樣的良性循環造就了矽谷獨特的天使投資、大公司、 創業三位一體的文化。所以矽谷創業者們有著不怕失敗的那種衝勁,勇於突破的那種自信。因為他們知道:無論成功與否,都能被矽谷包容、接受,在他們需要幫助的時候總有人伸出援手─這就是大環境。

  • 最具號召力的創投品牌 YC

YC 作為全球最成功的孵化器,其號召力可以用「變態」來形容,全球各路英雄好漢都會在一年兩次的路演日蜂擁而至、摩拳擦掌,滿懷期待地挑選自己心儀的公司─除了傳統各大 VC 合夥人級別的投資人,以及傳統矽谷超級天使外(Paypal mafia、 facebook 幫那些),各國土豪(北有俄羅斯 Yuri、南有印度甘地家族、西有賣石油那群、東有香港小超人以及 BAT,也就是百度、阿里巴巴和騰訊)和新晉天使(律師、醫生、創業成功者等)。

甚至娛樂圈的藝人也經常來湊熱鬧,像是電影《賈伯斯》《蝴蝶效應》的主演 Ashton Kutcher, 舊金山巨人隊的跑鋒(忘記名字了),來自好萊塢的 young money entertainment 公司的代表(Lil Wayne, Nicki Minaj 的公司),還有 NBA 前拓荒者隊大前鋒小奧尼​​爾(話說詹姆斯和 Dr Dre 投資 Beats 應該賺很多錢,安東尼前幾個月剛投了個兒童刊物公司,不知道科比投了啥)。

  • 台下都是投資界大咖,YC 人不緊張

這樣的投資人陣容如此堅強,即將路演融資的小毛頭們(大部分都是年輕人)會緊張嗎?

答案是 NO。他們不僅不 會緊張,反而非常享受站在台上那短短的 1、2 分鐘。每一個 YC 畢業生都有種君臨天下的感覺,演講台風穩健,每個人宛如「賈伯斯」再世。我認為 YC 的真正成功是把他自己變成了一個超級初創企業的共同品牌。對於投資人來說,YC 出來的公司價值,就像女士們知道愛馬仕的包肯定比 LV、Prada 貴,就像男士們知道勞斯萊斯的車肯定比賓士高檔一樣,在實際產品質量沒那麼大差別的時候(內行人別吐槽),品牌是他們最大的增值關鍵。 YC 建立了品牌信任度:含著 YC 的湯匙出身,代表能順利融資,YC 的畢業生當然散發出渾然天成的自信。

那麼,又是什麼讓 YC 畢業者能夠掛上這樣的保證?

  • YC 紮實訓練、校友體系,畢業生就是比別人強

我想除了創始人 Paul Graham 創新的經營、個人影響力之外,更重要的是 YC 優秀的導師資源和龐大的校友網絡。 YC 豐富的導師資源無庸置疑,但我想特別強調這些導師對創業者的態度。在 YC 的日子,可以說導師就是創業者的家長,他們無話不談、合作無間。除了經常交流創業之外,彼此結下了深厚的友誼(是真誠的友誼,不是表面上的),有時候甚至會出現 YC 的導師跟著創業者創業這樣的情況(比如有個導師跟著創業者出去一起創立一個維修手機的離線商務模式)。

另外是校友網路,YC 到現在孵化了 30 多個領域的 800 多家企業,校友創始人之間不僅與同屆保持密切聯繫,在他們內部活動裡,YC 管理人還經常請跨屆的校友來演講、餐敘。 YC 的公司更是有非常深的派系區分(我認為),他們相互撐腰、義氣十足。在路演日上很多企業出現的超強數據亮點,很大一部分是有 YC 校友的支持。「派系」內其他形式的互助,類似行業內校友資源共享啊,成功校友投資 YC 新公司啊,YC 公司間互用彼此產品啊(YC 路演日投資人的網站就是一家 YC 公司),都展現出 YC 的校友意識。甚至矽谷很多媒體人一致認為 YC mafia 將代替 Paypal Mafia 領導矽谷的創業潮─這就是 YC 獨特的文化。

  • YC 崛起的 三大特色:天時,地利,人和

金融危機過後,美國經濟發展回到正軌,矽谷高科技創新企業逐漸取代過往的華爾街巨頭,矽谷的創業熱潮開始湧現。YC 的成功實占了天時、地利、人和之便。

天時:面對行動網路這一個新的領域,不少的年輕精英辭去高薪穩定的工作,投身創業。

地利:包容、創新的矽谷能讓他們發揮自己最大的價值、實現夢想。

人和:YC 可以在矽谷中​​集合這些想創業的追夢人,扮演橫跨在天使群與創業者群中的橋樑,拉近兩者之間的距離、暢通無阻的溝通。

在陽光刺眼的加州矽谷,離 Google 總部不遠的一處簡陋的不能再簡陋的灰白辦公樓裡,YC 的新一任總裁「奧特曼」先生看著手里大把的行動網路企業,不禁露出了微笑,或許 YC 的這批小子真能佔領矽谷。

(本文轉載自合作夥伴《i 黑馬》;圖片來源:Robert ScoblePaul Miller,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: