今天,當 Tim Cook 站在台上介紹 Apple Watch 時,他講到「把 iPhone 的界面縮小然後把它綁在你的手腕上,這不是我們要做的事」。不過在看完 Apple Watch 的演示後,我發現蘋果做的事正好和 Tim Cook 說的相反——Apple Watch 看上去就是在把 iPhone 功能一樣一樣搬到手錶上,然後用複雜的功能和令人困惑的交互來澆滅觀眾起初的熱情。

當 Apple Watch 剛在發布會上露出苗頭時,台下出現了一片掌聲,不過在看完整個介紹後,我身邊的人卻紛紛表示沒有買這款產品的打算。Jony Ive 之前要挑戰瑞士手錶的豪言恐怕會又一次成為職業生涯的污點

Apple Watch 的表冠既可以按又可以旋轉

我們先來看看 Apple Watch 基本可以確定的人機交互方式。和普通手錶僅有一個表冠不同,Apple Watch 除了表冠和觸摸螢幕外,在表冠下面還有一個實體按鈕來讓用戶快速切換到聯繫人頁面進行通訊。

在操控方式上,Apple Watch 的表冠既可以按又可以旋轉,當用戶按表冠時,Apple Watch 會返回主螢幕,旋轉則可以放大或者縮小螢幕上的元素。觸摸螢幕除了上下左右滑動這樣的常規操作外,用戶點擊和長按又分別對應不同的功能。此外它還可以通過不同的震動方式來提示你該如何轉向,通過語音來向內置的 Siri 發問。

和 Moto 360 上一目了然的卡片式設計不同,Apple Watch 的軟體界面很多時候都可以說是在堆疊圖標,蘋果想要盡可能多的信息塞在這一小塊螢幕上。比如,Apple Watch 的應用程序界面就可以看著是把 iPhone 的應用圖標統統變成圓形然後擺在整個手錶的螢幕上,而蘋果演示的放大圖標的方式則是手動去旋轉表冠。

在堆疊圖標之外,蘋果還把 iPhone 的很多功能都搬到了這個手錶上來。電話、訊息、日曆、地圖、郵件這些當然一個不少。由於 Apple Watch 內置了揚聲器和麥克風,所以你可以用它來撥打電話。除了上面的基本功能,像 Passbook、秒錶、計時器、鬧鐘、世界時鐘、股票、天氣、照片、Siri、設置這些 iPhone 中的功能都可以在 Apple Watch 中使用 —— 沒錯,你就是要在那個狹小的螢幕上來操作這些應用,而且你還需要通過旋轉表冠來放大地圖或者照片。

除了搬運 iPhone 上的功能,Apple Watch 還添加了很多 iPhone 上沒有的特性

像通過 Apple Watch 控制 iPhone 上的音樂播放、控制電腦上的 iTunes 音樂庫、投射 iPhone 相機的取景器、對講機功能等等。這還沒有算上智能手錶理應具備的若干健康訊息和身體數據追踪功能。

在蘋果看來,Apple Watch 除了展示訊息和追踪數據,通訊功能也不可或缺,所以在基礎的電話、訊息功能之外,蘋果甚至專門在 Apple Watch 上設置了一個按鈕讓你一次點擊就切換到好友列表頁面,你甚至還可以在 Apple Watch 這個螢幕上塗鴉並發送給這些好友。不管怎麼看,這樣的設置都挺讓人費解的。

在 Moto 360 的發布會上,其設計師對 Moto 360 的描述是「 我們要讓 Moto 360 做只有手機時做不了的事」。

這樣的理念帶來的結果就是 Moto 360 界面簡潔、交互簡單。不過,在 Apple Watch 身上我們並沒有看到一個清晰的理念,無論是 iPhone 的功能還是智能手錶的特性,蘋果都在盡可能的把它們都塞進 Apple Watch 中,然後,Apple Watch 就變成了現在這個樣子,無論是交互還是功能都複雜到足以澆滅觀眾期待已久的熱情。

蘋果表示 Apple Watch 會在 2015 年初推向市場,不過整場發布會上都沒有公佈它的續航能力。鑑於 Apple Watch 的功能​​特性如此復雜,我們對這一點基本也不用報太大希望。很多用戶也許已經不用等到明年初了,畢竟蘋果今天公佈的訊息已經足夠讓你做出選擇了。

(轉載自合作媒體《PingWest》)