2014 蘋果發表會總結:看了 Apple Watch 的醜樣,其實 iPhone 6 的設計還挺不賴的

強烈的 Tim Cook 風格 單刀直入的兩款 iPhone 6 蓄謀已久的移動支付 Apple Pay ,加上 重點介紹的 Apple Watch,構成了這次蘋果發布會的全部內容。

甚至都沒有任何準備,發布會一開始 Tim Cook 就直接播放了 iPhone 6 的影片,可以說是史上最快發布的 iPhone。 不僅僅是發布速度快,iPhone 6 也是迄今為止洩密最徹底的一次。 幾乎和之前的曝光沒有任何出入,蘋果發布了兩款 iPhone,iPhone 6 和 iPhone 6 Plus。

  • iPhone 6 、 iPhone 6 Plus

iPhone 6 採用了 4.7 英寸螢幕,1334×750 解析度;iPhone 6 Plus 採用了 5.5 英寸螢幕,1920×1080 解析度。另外 iPhone 6 採用的是數字防震、iPhone 6 Plus 則採用了光學圖像防震。 還有就是 iPhone 6 Plus  可以運行橫向顯示模式的 APP,有點類似 iPad mini 的 mini 版;再有就是價格不同,iPhone 6 Plus 要貴不少……。

除此外兩款 iPhone 配置基本一致,均採用了 64 位架構的 A8 處理晶片,外加 M8 協處理器,可以測量來自加速感應器、指南針、陀螺儀、氣壓計的數據;配備 800 萬凸起設計、配備全新傳感器的 iSight 攝像頭;都分別擁有金、銀和太空灰三種顏色。

貼近看看兩款產品,先說 共同點

顏色 :銀、金、太空灰

容量 :取消 32GB 版本,改為 16GB,64GB, 128GB

形狀與操作 :圓角矩形 + 觸控

螢幕 :一、Retina HD(視網膜);二、藍寶石螢幕未出現

4G 已解鎖的 iPhone 6 可能無法支持所有國家或地區的 4G LTE 網絡」(支持台灣地區)

晶片 A8 晶片  —— 一、  20nm 製程,集成 20 億三極管,基於 64 位台式電腦級架構,晶片面積比 A7 小 13% ; 二、性能方面,A8 比 A7 快 25%,圖形處理器性能比 A7 快 50%; 三、  A8 散熱和功耗控制更棒;M8 協運動處理器  ——它會持續測量來自加速感應器、指南針、陀螺儀、氣壓計的數據。另外,它還能測量用戶的步數、距離、海拔

攝影鏡頭 :均採用凸起設計、配備全新傳感器的 iSight 攝影鏡頭 —— 和傳統很不一樣,但像素仍保持 800 萬 —— 一、 支持 Focus Pixels; 二、 新增某些影片功能,比如:拍攝 60 fps 的 1080p HD 影片,240 fps 的 SLO-MO 影片,以及延時攝影; 三、 大尺寸 1.5 微米像素,f/2.2 光圈; 四、 更大的光圈使得前置 FaceTime HD 攝影鏡頭捕捉最多 81% 的光線; 五、 優化面部識別,全新的連拍快照——每秒 10 張。

  • Apple Pay

一如之前傳言,蘋果在今天發布會上正式推出了自己的近場支付體系。 這個體系包括了一個 NFC 模塊,一個安全晶片,Touch ID 以及許多由蘋果主動開拓的支付場景。 作為一項新開的服務類別,Tim Cook 將其命名為 Apple Pay,捨棄了以往「i」字頭的命名習慣。

你只要按住 Touch ID 並靠近 Pos 設備(當然需要這個設備支持 NFC),支付過程可以閃電實現。 你甚至不需要打開 App,不需要喚醒螢幕,也不需要確認支付是否成功,設備會通過震動和嗶嗶聲提示你操作結果。

目前 Apple Pay 已經可以在超過 22 萬家線下商家中適用,商家類型涵蓋了連鎖藥店、快餐、百貨中心等等。 線上場景上,Groupon,Instacart,Opentable,甚至 Uber 等已經加入這一陣營。

美國人每天的信用交易額超過兩億美元,每年花在信用卡支付上的費用達到 120 億——這是一個可觀的市場,而蘋果希望用 Apple Pay 實現一家通吃。

據 Bank Innovation 報導 ,蘋果的 Apple Store 正在零售店裡部署 NFC 收銀終端,很可能是因為蘋果的 NFC 移動支付系統採用的是令牌技術。

很多人對 NFC 耳熟能詳,不過對 令牌技術 可能就沒那麼了解了。 使用這一技術,用戶就無需通過無線傳輸銀行卡賬號、信用卡卡號、密碼等重要信息,信息被盜取、竊取的風險降低,移動支付也更加安全。 很多金融機構往往會採用令牌技術,因為該技術生成的安全碼比較複雜,且是一次性的,就算惡意的第三方攔截到這一信息, 也無法偽造。

蘋果之所以採用了 NFC 與令牌技術相結合,很可能是出於對未來的長遠規劃,未來既可以用於設備配對、數據共享、 NFC 標籤掃描,也可以作為酒店的虛擬鑰匙等。

 

  • Apple Watch

蘋果終於掏出了自家第一塊手錶, Apple Watch並沒有之前各路傳言說的那些逆天神功能,外觀設計上各位觀眾有說好有說壞的,交互上有一些亮點。 作為蘋果在穿戴式科技領域的第一款產品,我給它打 7 分。 曾經眾人都指望著蘋果的手錶能給大家指路,現在來看,Apple Watch 指出來的路也不甚清晰。

從現在放出的消息看,Apple Watch 還是作為一款 iPhone 的附屬產品存在的,需要通過藍牙或者 wifi 連接 iPhone,才能完成諸多交互和功能,比如電話短信等。Apple Watch 搭載了專為手錶設計的系統,圖標排布挺有新意的,也有不少地方採用了類似 Android Wear 的卡片和插件式設計。

硬件上配套有一個名為 Digital Crown 的部件,可以像 iPod 經典的 Click Wheel 一樣實現滾動、放大縮小和導航等功能。 雖然我還沒有上手實測,但是猜測體驗應該會不錯,比起 Android Wear 單純的觸螢幕交互更前一步。Digital Crown 還可以作為 Home 鍵使用,也能快速調出 Siri。

Apple Watch 配備有 Retina 顯示,可以區分輕點和重壓,這項技術被稱為 Force Touch,為更多交互提供了可能。在 Digital Crown 下方還有一個物理按鍵,方便你快速打開內置的 Friends 應用,給其他人發語音或者簡筆劃信息,也可以只是輕敲一下,對方就有感應,甚至還能把你的心跳聲傳遞給對方, 這個功能從演示效果看挺棒的,尤其是簡筆劃。

Apple Watch 支持 Apple pay,但是具體機制沒有解釋,可能是內置有 NFC 芯片,安全方面的話可能是通過同 iPhone 配對使用來確保的。除了支付,Apple Watch 還可以作為便捷的個人工具來用,比如登機、入住酒店或者遙控 Apple TV 等。

在運動健康方面,Apple Watch 讓我有些失望。 Apple Watch 並沒有什麼無痛測血糖或者血氧的傳感器,只有心率傳感器,再就是普通的加速器。配套的軟件有兩個,一個是 Activity,偏大眾的日常生活,測三個方面,分別是卡路里消耗量、brisk activity(可能就是小幅運動)和站立時長。 另一個應用叫 Workout,偏專業健身。

Cook 在發布會上稱 Apple Watch 是蘋果在個人計算設備領域的新一代產品,目測重要性同 iPhone 是不相上下,這次發布會也是給了 Apple Watch 足夠的舞台和時間。

但是這款個人計算設備同 iPhone 又有挺多不一樣的地方,比如在外觀上,Apple Watch 提供了許多選擇,單是尺寸就有 38mm 和 42mm 兩種,另外還分了基本款 Apple Watch,運動款 Apple Watch Sport 和奢侈版 Apple Watch Edition,三款產品在許多細節上都有不同,比如錶盤錶帶的材質以及是否配備藍寶石螢幕等。

作為個人計算設備,Apple Watch 希望能讓用戶更方便的獲取信息並同外界交互,其實要做的同 Android wear 類似,就是通知中心。 但是目前來看,我覺得併沒有什麼讓人眼前一亮的動作。 也許要等明年看看第三方開發者能做出什麼樣的產品吧。

Apple Watch 可以同 iPhone 5 及以後的機型適配,只支持 iOS 8。售價是 349 美元起,正式發售要等明年年初,所以各位再耐心等等吧。

(轉載自合作媒體《36kr》《36kr》、《ifanr》)

點關鍵字看更多相關文章: