有人創造了一個東西,然後拿出來,讓大家都能用,開源就是這麼簡單!另外,開源也是是一種開放自由的精神,將其擁有的技術開放給其他人使用而不收取權利金,進而促成一種合作開發的模式。每個人都可以在版權持有人在軟體協定的規定之下,學習、修改、增進提高 Project 的品質。

其實許多大科技公司都樂見資工專業的學生學習必要的工具與技術,以便對未來大規模的程式計畫有貢獻,但為了讓更多人能學到這些東西,Facebook 去年發起了一項計畫叫做 Open Academy(開放學術),讓世界各地的學生都能夠透過開源計畫來獲得學分。

那為什麼開源對學程式的人那麼重要呢?參與、社群!(以下文字以作者 Steven Melendez 第一人稱撰寫)

  • 從不斷的實作中練習設計

線上免費教學不是新點子,但 Open Academy 可以讓學生真正的去實作。

「我認為好的學習經驗與同時又可以對社會有貢獻是一項非常棒的勝利。」Open Academy 的創辦人 Jay Borestein 是史丹佛大學的講者,在史丹佛被稱為「教育現代化主義者」。Borestein 說:「我認為這對學生來說不是損失,很大的原因是他們使用的關鍵技術,無論是框架或是資料庫,都是免費的。」

GitHub 跟 Facebook 合作了這項計畫,同時也是個堅定的開源支持者。他們提供免費的名額與訓練課程給那些需要在課堂上使用他們代碼庫的學校與學生,GitHub 的共同創辦人 Scott Chacon 說,這誕生自他與 Borestein 的合作。

Open Academy 每周都會開辦 hackathon(黑客松,hack 與 marathon 的結合字)讓不同團隊齊聚一堂,和不同的參與大學合作,確保學生可以拿到學分也能將這個計畫排進他們的課表裡,同時安排導師以追蹤他們的進度。Borestein 說,就像實際工作,讓學生開發者感到動力十足。

Borestein 表示,在一個成功的計畫中,學生協作了一個 Facebook 創立的開放資源 HipHop Virtual Machine ,與許多網頁的最強代碼庫相容。

「HipHop 是一個你可以編寫 PHP 去寫成字節碼的技術,而且快很多。學生讓它與外界 20 個最常被使用的 PHP 框架相容。導師在劃分不同的語法時做得很好,給了學生剛開始就可以上手,而最後可以越做越大的事情。」Borestein 說,這樣的訓練能夠讓學生在他們的生涯中進入不同的新計畫。

「有一個方法能夠如此--就把你自己丟進產業之中,隨著時間經過你會變得更傑出。」

  • 讓大家開始使用 Git

同樣是為了 GitHub 的教育計劃,Chacon 說,他們面對的挑戰不僅僅是替 GitHub 找到十萬個免費名額的伺服器空間。一開始手動啟動學生與班級帳號還是可行的,但隨著計劃成長,這也就不是實際的方法了。「縮放這些發出去的免費名額事實上是個挑戰。」

現在這個過程有了 Amazon’s Mechanical Turk 工作者的幫助,重度依賴自動化來驗證學生的資格。當學生跟老師註冊之後,公司就會幫忙確保他們知道如何有效的使用 GitHub 和 Git 代碼版本的控制軟體。

Chacon 說:「我們聘請了一個教育聯絡人,他會到處去各間大學教他們怎麼在課堂上有效利用 GitHub 與開放資源。」

意料中的,並不是所有老師跟學校都渴望讓學生把作業公開,甚至是存在 GitHub 的雲端,他說:「讓人們成功使用 GitHub 要投注的心力有時候比在企業世界裡還多。」隱私與智慧財產的意識讓某些大學傾向把學生的作品與其他材料放在自己的防火牆後面。

但 Chacon 跟 Borestein 都說,越來越多來上課的學生了解到駕馭像是 Git 這類工具的重要性。他們也都同意開放資源、軟體工程以及學術的關係正在急遽進化。

Borestein 說,「會有挑戰,但益處絕對大過於此。」他解釋 Facebook 希望開發一個像是 Open Academy 的模板,讓其他機構也能使用。

延伸閱讀:

向 Google 嗆聲 !23 歲學生在 Raspberry Pi 上設計開源作業系統

FB 靠開源伺服器三年省了 363 億台幣,賣伺服器的還要混嗎?

(資料來源:FastCompany;圖片來源:Facebook