Search
Close this search box.

Yahoo 數據分析資深總監:訊息傳遞少了這三點,別想抓住消費者眼球!

2010 年加入 Yahoo,擔任 Yahoo 亞太區消費者研究暨數據分析部資深總監的季妙發,負責台灣、香港、東南亞、印度等地區的消費者洞察與數據分析,長期觀察這些亞洲網路及社群網站使用最活躍的地區。

20 年前,出生於香港的季妙發在香港展開第一份工作,負責市場調查。不久,他被公司調派至台灣,長期投入數據分析與市場研究,對於消費者的變化掌握得相當通透。

季妙發將台灣的 Y 世代(18∼34 歲)形容為「貼紙 Y」,Z 世代(18 歲以下)形容為「原聲 Z」。季妙發解釋:「Y 世代在小學時,一定碰過喜歡拿貼紙獎勵小朋友的老師。」他接著道:「Z 世代則是完完全全的原生數位世代,習慣透過網路發聲。」

這兩個世代的網路使用行為,有獨立也有重疊的部份。舉例來說,Z 世代多仍處在學生階段,時間被上課、通勤、補習等活動切割得很零碎,片斷化的時間最適合使用手機。而他們對資訊的需求,需要的是廣度而非深度。

反過來看,多數已進入職場的 Y 世代,時間運用呈塊狀方式,也因為接觸的人事物日益複雜,更深入的資訊才能滿足他們。

季妙發表示,在資訊如潮水般洶湧的網路世界裡,消費者眼球停留的時間愈來愈短,如何才能抓住他們?他分享了 REM 的概念:R 是 Rational(理性),E 是 Emotional(感性),M 則是 Meaningful(有意義),亦即只要是理性、感性兼具的有意義訊息,消費者就比較容易買單。

當然,要做到這種極致境界並不簡單,需要更細膩的觀察與設計。該怎麼做,季妙發將於「亞洲人才創新論壇」有更精采的分享!

  • 延伸閱讀

【活動快報】痛苦!我不懂底下的八年級同事在想啥!聽一場論壇,讓你懂

(文章出處:Cheers 167 期,圖片來源:Gilad Lotan