Search
Close this search box.

吵架嗎?三星要跟 Google Map 切八段,決定轉去愛 Nokia 的地圖了

在把移動設備和服務業務出售給微軟後,作為諾基亞剩下的三大業務之一,HERE 地圖與位置平臺自然也就成為公司積極發展的領域。今天,諾基亞就對外宣佈,其已和三星簽署了排他性的授權協定,接下來三星 Galaxy 系列的智慧手機使用者將可以使用 Android 版的 HERE 地圖來規劃自己的出行。

鑒於 Android 平臺上各類地圖服務多種多樣,所以 HERE 的 Android 版一樣是一款免費應用,不過其特點之一就是它可以真正在沒有網路連接的情況下繼續工作。比如,像流覽地圖、搜索位址、離線導航這些功能都可以在沒有網路的情況下使用,而且使用者還可以根據自己的需要來緩存整個國家或者地區的地圖資訊。

諾基亞表示,當使用者把地圖資料緩存到設備中之後,整個使用期間的速度也就隨著提升了。像放大、旋轉這些操作都不會再有滯後感。

除了可以運行在三星 Galaxy 系列的 Android 手機上,HERE 還可以把資料傳輸到和 Galaxy 系列手機配對的智慧手錶上。比如,當你的三星 Gear S 智慧手錶成功和一款安裝了 HERE 地圖的 Galaxy 系列的智慧手機配對後,用戶將可以在手機上規劃好路線,然後通過藍牙連接把它傳輸到智慧手錶上。

  • 與 Google map 戶別苗頭:繼微軟、亞馬遜之後,HERE 再佔下一大平台

在 Android 之外,諾基亞這一次還把 HERE 帶到了 Tizen 平臺上。HERE 的地圖和位置平臺接下來將為基於 Tizen 的智慧手機和可穿戴設備提供地圖服務。無論是否有網路接入,使用者都可以在這些 Tizen 設備上使用 HERE 地圖服務。

為了方便用戶使用,諾基亞專門為三星 Gear S 開發了一款應用,使用者點擊導航圖示後將可以在智慧手錶上規劃路線、選取目的地。即使沒有智慧手機、沒有網路,你也能實現所有你需要的功能。

從上面的描述中不難看出,HERE 地圖可謂與三星展開了一次相當深度的合作。諾基亞不但與三星 Galaxy 系列 Android 手機簽署了排他性的授權協定,還把 HERE 服務帶到了三星智慧手錶以及 Tizen 系統上,也就是說三星的移動設備都用上了 Here 地圖。

其實,在之前,微軟 Lumia 設備就內置了諾基亞 Here 地圖,微軟和諾基亞簽署了 Here 地圖四年授權協定;亞馬遜的 Fire OS 也購買了 Here 地圖解決方案。現在三星的加入無疑會讓 HERE 在地圖服務領域的位置更加牢固。而更有趣的是,不管是 Lumia、亞馬遜 Fire 還是三星 Tizen,它們都是 Google map 不會去支持的平臺,而諾基亞 Here 地圖是 Google map 之外最成熟的地圖服務。

諾基亞 HERE CEO Michael Halbherr 最近在接受《GeekWire》採訪時將 HERE 定位為「位置雲」,就好比社交雲是 Facebook、零售雲是亞馬遜一樣,HERE 希望成為位置雲。隨著 HERE 支持的平臺和廠商的增多,這個目標自然會越來越近。

(轉載自合作夥伴《Pingwest》;圖片來源:HERE 官網)