曾經像 IFA、CES 這種大型電子展的主角是 PC,近年來的主角則變成了智慧手機。

今年呢,智能手錶隱隱有搶戲的勢頭,尤其是在幾天後的 IFA,就預計至少會有三款智能手錶正式發佈,其中有 LG G Watch R 和 三星 Gear S,還有一家廠商略微低調一點,那就是華碩。

據華碩方面透露出來的資訊,這款智慧手錶會叫 ZenWatch

說起 Zen 這個首碼,此前就在華碩的 ZenBook 筆記本和 ZenFone 智慧手機兩條產品線上用過,在日語中,Zen 是「禪 ぜん」的羅馬音。這一名稱也被華碩 CEO 沈振來所確認。

和之前的 ZenFone 走性價比路線類似,這款 ZenWatch 的售價預計也會比較低。目前而言,許多消息指向的是 Moto 360 的價格是 250 美元,而 iWatch 的售價會在 300 美元左右,價格門檻並不低。而沈振來的透露出來的資訊是,ZenWatch 的售價會低於 199 美元,9 月 3 日發佈後會於 10 月在美國及其他市場上市。

此前,有消息稱 ZenWatch 的售價會低至 99 美元,而按照華碩此前公佈售價預期的習慣,說是低於 199 美元的意思則是會比 199 美元低很多,但 99 美元的售價也似乎略低,因此把價格預期定在 149 美元(約台幣 4450 元)比較靠譜,這也預示著,我們可能會在千元內買到一款 Android Wear 加持的智能手錶。

沈振來透露的資訊還有,ZenWatch 會支援語音操控。更早的資訊則指向它可能會支援手勢操控。

雖然現在智慧手錶的設計已經向傳統手錶中最常見的圓形錶盤靠攏,但是從華碩公佈的設計草圖和預熱視頻來看,ZenWatch 將會採用方形錶盤,不過線條會比較圓潤,看起來類似於鵝卵石,而在表現禪的意象中,鵝卵石(禪石)是常用的素材。並且表的螢幕看起來有些許弧度,這或許意味這它會採用曲面螢幕,但是也有可能只是覆蓋的 2.5D 玻璃。

另一個比較讓人欣慰的設計是,表身和表扣應該會採用拉絲金屬材質,這也能消除一點塑膠帶來的廉價感,提升手錶的質感。

今年三月,Google 在一份部落格文章中提到,他們正在與華碩聯合開發一款基於 Android 系統的手錶。不過除了與 Google 的合作,華碩還有自己的想法。沈振來在一個季度前的財報會議上表示,他們同時考慮了智慧手錶、腕帶和眼鏡三種設備,另外還不排除其它小型電子產品的可能性:

「因為和 Google 存在合作,未來我們會上線一些有趣的新產品。不過我們還有更遠大的目標。」

今年四月,《愛範兒曾採訪了華碩 CEO 沈振來,求證了他們對於可穿戴設備的佈局,他當時的回答是:

「我們以後叫做智慧手環、手錶這種,我可以給你講一下,這已經外面已經公開信息,就是 Google 他在全球只選了五個合作夥伴,當做領導夥伴去開發整個穿戴性的裝置,我們就是五個其中一個,而且他們非常看中我們,這個產品很快會出來。所以這方面一定有,但是我們未來穿戴性裝置很厲害的,不一定叫配件。」

至於會不會推出類似於 Google Glass 這樣的智慧眼鏡,沈振來則表示短期內不會推出。

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;圖片來源:John of Austin,CC Licensed)