以下由 The Next Web 作者 Belle Beth Cooper (同時也是一名創業家)第一人稱敘述

我的記憶力非常差,雖然嚷嚷著記憶力很差要補充銀杏的人不只我一個,但是我記不起來自己 10 歲以前發生什麼事;創業夥伴 Josh 經常要提醒我們之間的對話內容;以前高中學過什麼,也都還給老師,數學物理不會就算了,身為一個作家,你問我過去分詞是什麼?嗯 …… 是什麼?

記憶力差或多或少的對生活造成影響,這讓我與他人的交談變得很困擾;處理事情時也得先花些時間回想細節,甚至需要一次又一次地從頭開始,才能進入工作狀況。有鑑於我花了極多時間在閱讀與書寫有關腦部的知識上,其中記憶這塊領域特別令人著迷,它是如何運作的,記憶又有何種分別,甚至有時候記憶會騙人,這些都值得拿來談一談。

  • 腦中記憶到底是如何運作的

大腦若要儲存一個新的記憶,就像學習新知識一樣,皆為產生與強化大腦內的神經元之間連結,也就是所謂的突觸(Synapse)。

經由外界的學習認知刺激後,新記憶產生,會在大腦上留下痕跡,使大腦皮質產生深淺不一的皺紋,稱之為記憶痕跡 (Memory trace),這就像是記憶的種子,必須強化其與不同神經元的連結,才能與其他相關的記憶連接。為了確保短期記憶轉化成長期記憶深深烙印在大腦裡,研究顯示大腦會在人體睡眠時進行強化記憶的動作,也稱為記憶鞏固 (Memory Consolidation)。

最後一個步驟,就是回想起當初儲存的記憶,不過此時大腦提供的記憶並不像是攝影機蒐證那樣的還原現場,而只是提供片段線索,以供人重建當時狀況。而人們就將這些片段重新連結起來,成為一段認知中正確的故事。

  • 記憶類型有 6 種

大部分人只覺得記憶就是記憶,但其實細分下來其實可以分成好幾種:

1. 陳述性記憶 (Declarative memory):又名述說記憶、宣告記憶,就是有關於事實的陳述,如國家首都,或是生日的記憶。

2. 情節記憶 (Episodic memory):是一種自傳式的主觀記憶,例如上次生日派對的過程。

3. 程序記憶 (Procedural memory):有關於如何作的記憶,例如如何騎腳踏車,或是怎樣煎牛排。

4. 語意記憶 (Semantic memory):透過文字、圖表等符號所習得的意義與概念,是一種客觀性的知識。

5. 空間記憶 (Spatial memory):指記憶中負責記錄空間方位的部分,了解物體、建築位置的相對關係。

每一種類型的記憶都獨立 (或是綜合) 的儲存於大腦的不同部位,還有一種工作記憶 (Working Memory),此種記憶就像是大腦的工作檯一樣,將正在使用的短期記憶丟到這個區塊,經過大腦處理後,將其移忘掉或是結合舊有記憶,反覆覆誦後成為長期記憶,工作記憶能裝載的記憶有限,通常成年人一次能記下 3 至 5 條左右的訊息,假設你一直覆誦一串手機號碼直到撥號,那就是工作記憶在負責的項目,通完電話後電話號碼通常也就忘記了。

關於工作記憶如何運作,以及後續如何轉化成長期記憶有許多理論,最有名的就是「多組件工作記憶」理論,在 1970 年代首次被提出,此理論將工作記憶分成 3 個部分:

1. 中央執行器

2. 語音迴路

3. 視覺空間模板

中央執行器負責整合其他兩個項目,語音迴路負責處理文字與聲音有關的訊息,例如不斷重複念出的手機號碼,或是一串你嘗試記下來的字句;視覺空間模板責處理空間與物體的訊息,如尺寸、形狀、顏色、周遭景物,如果你正在記下第一次走的開車新路線,就是這部分的工作記憶在協助你認路。

2000 年時,提出以上理論的心理學家 Alan Baddeley 提出腦內的工作記憶還有另一部分:事件緩衝器(episodic buffer),使語音迴路與視覺空間模版訊息可以互相溝通結合,進而產生長期記憶。還有很重要的一點,工作記憶的形成需要當事人的注意力有集中在此件事上,不然大腦就無法擷取外部傳進來的資訊,進而形成短期記憶。總而言之,工作記憶就是人們想要暫時記住的事情,且因為人能儲存的短期記憶不多,所以無法將周遭發生的所有事情全都一次納入大腦裡。

  • 記憶也會騙人

弔詭的是,記憶並不像一般人所想像的這麼可靠,記憶內容會被更改,而且大多數時候我們甚至無法察覺自己的記憶已經不是正確版本了。

  • 記憶不一定可靠

還記得文章開頭有提到記憶其實是一片片拼圖拼成一段看似合理的故事嗎?魔鬼就藏在這個細節裡。因為並不能像紀錄片一樣忠實呈現事件原貌,大腦就會在我們試著回想時,從已知的事件裡,東湊一塊西湊一塊,把一段故事加油添醋的寫完。

常常有聽過成年人突然回想起小時受虐的例子,其中有些例子被證實只是記憶錯亂在作祟,在回想其童年過程時,將真實經驗與想像混在一起,而且當事人絲毫沒有察覺到自己的真實記憶已被竄改。心理學家 Frederic Bartlett 就做過一個實驗,他請受試者讀一段故事然後用自己的話講出來,接著在不定的時間間隔後,多次請受試者講述當初念過的故事。

他發現結果非常有趣,不但故事情節被變動,每個人所強調或是移除的故事細節都不一樣,這取決於受試者認為哪個部分最重要,並且將他們認為故事中不合理的地方以自己的話重新合理化。這表示每位受試者大腦中儲存著不一樣的故事片段,然後用一套他們覺得合理的敘事方式重新組合。

不過也有科學家說,大腦之所以自行將記憶片段串連起來,是因為如此一來可以幫助人們預測未來,這哪招?

意思就是將過去的事件一段一段重新串連起來,可以讓人們對於事件的理解更清晰:放大檢視每個小細節讓我們可以看清楚過去對於現在有何影響,進而幫助未來作出更清楚的判斷,兩種說法各有支持者,你支持哪個呢?

  • 改變記憶沒那麼難

當我們試著喚起過去的記憶時,原先在睡眠中長出的記憶痕跡在瞬間變得很不穩定,這就代表它很可能被變動,在此時也意味著原有的記憶很可能在瞬間被竄改而當事人也沒察覺,聽起來有夠驚悚。

但這其實某種程度上也有些好處,例如本來帶有強烈情緒的記憶,可能因為事後在相對安全穩定的環境下被招喚出來,引起負面聯想的因素早已被排除而顯得緩和許多,分手當下覺得天崩地裂,事後想想其實也雲淡風輕了這樣。

有研究顯示,有毒癮的受試者在看到使用毒品與相關器具的影片後,也會不自覺的有癮頭上來,可是如果中間有了十分鐘的間隔受試者沒有看到任何吸毒影像,即使之後再給他們看一小時的吸毒影片,受試者的毒癮也不會被刺激,因為在這段實驗過程中,大腦已經同時接收了兩種訊息,而不再只有單一的吸毒影像刺激。這就表示,吸毒影像引起的聯想因素,可以被沒吸毒影像的聯想給掩蓋過去。

  • 記憶是睡出來的

睡眠對於強化記憶非常重要,研究已經證實睡眠期間就是記憶進行增強修復的時刻,也就是說如果沒睡好,記憶就會變差。

不只睡眠不足會影響新的長期記憶形成,就連現存的記憶也會被影響,事實上還可能會讓人產生錯誤的記憶,例如開始認為從來沒發生過的事情其實是真的。

  • 如何增強記憶力

各位現在對於記憶都有些基本認識後,就知道睡眠對於記憶真的非常重要,可是除了睡覺之外,難道就只能吃銀杏補腦力嗎?我蒐集了一些小方法可以促進記憶力,雖然這不保證百分之百有效,但如果諸位的記憶力跟我一樣差,試試看也無訪。

喝咖啡:

某些研究顯示咖啡因對於記憶力幾乎是沒幫助,可是也有研究顯示在學完新事物後,馬上攝取咖啡因可以幫助記憶痕跡穩固,所以在看完雜誌念完疏失後再喝咖啡,或許真的有效。

放些迷迭香盆栽在身邊:

迷迭香的氣味可以幫助人們有效喚起記憶,如果這招對你沒用,放些盆栽在辦公室或家中其實也不賴。

吃藍莓:

吃藍莓或是喝藍莓汁可以強化記憶,甚至還有研究報告指出有吃藍莓或草莓的人比沒吃的人,記憶退化速度慢了 2.5 年,而且這個研究最棒的地方是,每個星期就算只吃幾顆藍莓也多少有幫助。

冥想:

有沒有辦法增加工作記憶還是一件有待爭論的議題,不過某些研究顯示,冥想與專注力訓練可以幫助擴充工作記憶,冥想可以幫助大腦排除外在干擾因素,並且讓人穩定下來,如此一來便可以擴充工作記憶的容量。即使以上四點的相關科學研究都仍在持續進行中,但可知的是充足睡眠絕對是首要方法,因此別再熬夜還是比較實際一點。

(資料來源:thenextweb;圖片來源:Ed Yourdon,  CC Licensed)