想成為 21 世紀最性感的專家,錯過這 Big Data 工具你就等著悔恨終身

Sylvana Coche,作為一名 SAP 的代理經銷商,公司原本有 50 名員工,然而因無法負擔部分員工的薪資,而將員工縮編制 5 人的核心團隊,實在是因為她所能付出的薪水,無法符合她手下那些具備高端技能的科技人才。

現在熱門的科技走勢主要在雲端、巨量資料分析 (Big Data) 和行動裝置這幾塊,假如你認為在這幾個領域中你可以稱上專家,其實你所屬的「族群」算是非常小的,你的技能也理所當然成為高價的「商品」。

還好現在有開放源碼的 Hadoop 軟體的合作項目浮出,讓老闆們更容易找到這些頂尖的科技人才。(《TO》編按:Hadoop 是 Apache 軟體基金會所發展的雲端計算技術,使用 Java 撰寫並免費開放原始碼,優點在於有良好的擴充性,程式部署快速等,同時能有效地分散系統的負荷。)

但由於現在於 Big Data 領域中可稱的上專家的人十分稀少,所以大部分運用到 Big Data 的公司都願意砸重本吸引或是慰留住相關人才。像是軟體 Hadoop 以及 SAP 的管理系統平台 HANA,都需要熟悉這類領域的人才,然而現在這個圈子依舊很小。

所以到底哪些專業人士是現今科技公司苦尋不已的呢?

  • 幫你揭開明星開發員的內幕

假如你在這個圈子很亮眼,通常所有公司都會知道,而你也會知道大部分公司的內部名聲是如何,兩邊的消息是很流通的。例如 SAP 就極仰賴這方面的科技,因為利用這樣的科技在巨量資料中尋找特定的資料,比 SAP 直接尋找還要更快速。所以 Coche 才這麼需要科技人才幫她管理手中的客戶資料。

像 Hadoop 這軟體就幫忙機器處理伺服器中的巨量資料,像是 New York Times 和 Facebook 就是利用 Hadoop 幫忙處理他們的內部資料。

Coche 在 SAP 快速發展幾年後,也成立另一家顧問公司 Gravity Pro Consulting,她有辦法守住重要客戶的資料,例如 Southern California Edison,同時與之前和她共事的明星資料軟體專家保持友好關係,他們還與她共同合作幾個重要顧客的案子,這些科技專家利用的技能助她的公司成長快速。

值得一提的是 Hadoop 這個軟體,全球大概只有 25 個相關的合作委員,且都來自不同的公司。Arun Murthy,作為 Hadoop 的開發公司 Hortonworks 的共同創辦人,提到 Hortonworks 聘僱大部分 Hadoop 的員工。

你在 Hadoop 工作未必是最亮眼的員工,但只要你是 25 合作委員之一,你在市場的價值絕對能被提升二至三倍。假如你的履歷上有任職過 Hadoop 的經歷,即使你的名聲還沒傳遍科技圈,你也有足夠的籌碼與公司談判。

  • 現在的市場只為懂得 Open-Source 的專家而開

現在 Hadoop 手上有滿多的案子準備去實施,但 Hortonworks 只專注於開發軟體基金會 (Apache Foundation) 所支持的開放原碼項目,而身為 Hadoop 的大客戶,Hadoop 自然選擇 Hortonworks 研發的平台版本作為標準,而此舉讓 Hortonworks 有辦法守住 Hadoop 的人才。

現在企業對於 Hortonworks 所研發的項目都抱持著很大的信心,像先前 HP 才投資 5000 萬美元在 Hortonworks 上,而 SAP 也將成為 Hortonworks 之一的客戶,為整合自己旗下的資料平台 HANA 與 Hadoop 做打算。

開放原碼打破公司們之間的疆界,幫助公司們的整合步調一起達到最好的階段

Murthy 回憶第一次利用 PHP 處理 開放原碼案子的時候,立刻開啟自己事業的巔峰,許多公司的招募部門都打電話詢問他工作的意願,其中之一還是 Facebook 呢。

他在 2001 年時加入 Yahoo,幫忙管理開發等業務,並開始著手 Hadoop 的開發,等到 Yahoo 成為世界第一的公司,也使用 Hadoop 的資料平台。而如今三年過去了,Hadoop 旗下員工也擴張至 400 人了,而 Hadoop 之所以能如此成功主要歸功於旗下優秀的開發員。

因為我們所做的就是開放,我們不會限制自己的市場潛能,而這正式開放原碼的重點之一。

而 Murthy 一點也不擔心手下的開發員會離他而去,因為 Hortonworks 長期以來都在培訓年輕的開發員,幫助他們成為專家級的人才,事實上在這個圈子裡已經有很多優秀的開發員都來自 Hortonworks 呢。

延伸閱讀:

想挖出 Big Data 的秘密, 這 10 個程式語言你不能不懂

(資料來源:Co.Labs ; 圖片來源:FTMagazineinfocux TechnologiesKevin Krejci、Marc Wathieu, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: