還在看各種教你讀心術的書嗎?現在跟 FBI 一樣會讀你心的機器人來了,而且造價並不貴!Chip Audette 花了不到 500 美元就用了他的筆電、一點特殊裝備跟量身打造的軟體做了一個這樣的機器人。

這種機器人叫做 Hexbug Spider,它與腦波讀取機器相連成為 OpernBCI 的作品。當初 OpenBCI 有在 Kickstarter 上募資,募資活動現已結束,而團隊下個月就會運送他們的第一批貨。但極少數的人,能夠像 Audette 拿到他們的早期原型硬體並且善加利用,讓我們知道這類型的裝備大概能夠做些什麼。

有個 OpenBCI 的駭客把這東西設計成「Brainwriter」,讓 ALS 病患能夠利用腦波創造藝術。在灣區,有一群科技人把工具包跟能夠將大腦訊號傳送到網路上的程式碼融合,雲端運算能加速演算速度,比實際去分析腦波還來得快。「舉例來說,如果一個房間裡有一群人,我們把他們的資料全部傳到雲端腦,就可以看到他們的模式。」計畫開發者之一的 Pierre Karashchuk 如此說道。

Chip Audette 的則是另一個玩意兒,影片中腦力機器人的示範非常有趣。當中有些小瑕疵,但整體來說它還是有用的。當 Audette 閉上眼睛,機器人就會向前走;如果他盯著一個閃爍的圖像,它就會右轉。而如果他看向另一個閃爍的圖像,它就會左轉。

Audette 用的是 OpenBCI 的腦電波儀,與特製的腦波訊號處理版,兩者都與 Arduina Uno 相連,Arduina Uno 則充當機器人與電腦間的互動介面。當電腦螢幕顯示兩個巨大正方形、以不同頻率閃爍時,電腦就會分析他的腦波資料,藉此知道他在看哪個正方形、或是他閉上眼睛了。

這種介面能夠運作是因為它讓受試者產生很容易被 OpenBCI 儀器偵測到的腦波。「理想中,我只要想著『發射』這個詞,機器人就會有所回應。不幸的是,這種腦波實在太難偵測了。」

腦電波儀造價數千美金,但有了像是 Emotiv 這種工具,低價的讀腦工具就逐漸湧現,OpenBCI 則想要扮演這部分的開源提供者腳色。他們安全帽狀、配有迷你電腦與感應器的裝備叫做「Spider Claw 3000」,你可以用 3D 列印弄一台。Conor Russomanno,OpenBCI 的創建者之一說:「我們想做的只是提供讓人們學習的硬體。」

下個月起,OpenBCI 將會開始出貨從 Kickstarter 賣出的六百台裝置,但他們也會持續在自己的網站上販賣配備,價錢從 400 到 800 美元不等。

(資料來源:WIRED;圖片來源:YamiPaperDreams!.-, CC Licensed)