人們老是擔心有一天會被機器取代,但根據美國麻省理工(MIT)的研究,其實人類比較喜歡聽命於機器人!

麻省理工學院電腦科學與人工智慧實驗室(CSAIL)最新公佈的一項研究結果顯示,在一個兩人一機器人、目標一致的團隊中,人們會比較希望機器人當負責人。而不只是人類比較喜歡聽機器人的命令,機器人領導團隊也會比較有效率。以下是 MIT 的研究:

全自動環境不但最有效率、也是人類最喜歡的方式。勞動者比較容易認為「機器人比較了解他們」而且「提高了團隊效率」。

「在我們的研究中,我們試圖尋找員工覺得滿足並有生產力的甜蜜點。」計畫領導者 Matthew Gombolay 強調,「我們發現答案是如果人類與機器人合作會使工作更加順暢,那就應該多給機器一些自主權。」

Gombolay 說,給機器人控制權不代表機器人主導一切,而是代表任務透過人為的演算法指派、安排與協調。

這項實驗還有以另外兩種方式進行:人類協調所有工作、以及半自動化:一人處理自己的工作、一人則透過機器人分配工作。

你可以在下圖中看到不同的設定之間的資料差異。這證明了兩種假設:自動化的程度高低對工作效率影響巨大、以及人類不想處理細小的管理決策。

機器人掌管團隊看似能推翻文章開頭,人們害怕被機器人取代的說法。然而我們必須注意的是,本文中的機器人取代的是決策者的位置、而且也必須倚賴人類撰寫的演算法,機器人扮演的僅是安排工作流程的角色。

真正應該注意的,是在全自動化時代來臨後,機器人大量取代勞工,使原本就已經低薪、無技術勞工階級面臨更大的失業危機。如何自動化、在哪些工作位置自動化,都是人類未來必須考慮拿捏的變數。

(資料來源:Business InsiderMIT News;圖表來源:Business Insider;圖片來源:JD Hancock, CC Licensed)