Android 碎片化問題,或者是說好聽點,Android 設備的多樣性一直以來都在困擾著 Android 開發者。從 Android 面世至今已有多年,這一問題依然存在,那麼現在 Android 設備碎片化的情況到底怎麼樣了呢?

最近,數據新創公司 OpenSignal 在調查了 682000 台 Android 設備之後,發布了一份關於 Android 設備生態系統狀況的調查報告。2012 年中的時候 OpenSignal 也發布過一篇類似的報告,當時的數據顯示使用其應用的 Android 設備種類不到 4000 種,2013 年的時候這個數字差不多是 2012 年的 3 倍,多達 12000 種。今年,該公司統計發現這一數字再次出現大幅增長,目前已經記錄到了 18796 種不同的 Android 設備。也就是說,Android 設備的種類每年增長 60% 左右。

此外,該公司的統計數據還初步透露出了 Android 設備主要廠商之一 —— 三星公司的市場佔有率,數據顯示三星今年的市場佔有率為 43%,比去年的 47.5% 有所下降。這與三星今年緩慢增長的情況基本相符,這多少讓這個大品牌有點失色。

有趣的是,諾基亞基於 Android 系統開發的 Nokia X 軟體平台(這是在將 Android 變成微軟內部的特洛伊木馬呀),雖然不怎麼成功,甚至可以說基本失敗了,但還是給諾基亞帶來了一點點佔有率。不過,現在諾基亞的新主人—— 微軟已經決定放棄 Android 策略,轉而專注於自家的操作系統—— Windows Phone OS

OpenSignal 公佈的數據顯示,Android 最新的操作系統 —— KitKat 在 Android 市場的佔有率大約為 20.9%。這個數字比 2013 年當年的最新操作系統的佔有率要低不少,2013 年中的時候 Jelly Bean 的佔有率可是高達 37.9%。

上圖表明,機型還不是 Android 碎片化的唯一來源。Android 的不同版本分佈情況依然嚴重。實際上,Android 是有史以來碎片化最嚴重的操作系統。儘管 4.0 以上版本已經佔了 80%,但是最新版的 KitKat(4.4)才 20.9%。相反地, iOS 7 的普及率已達 91%。

Android 設備多樣化或者碎片化問題的加劇,意味著那些選擇專注於面向排名前十的 Andr​​oid 設備進行應用開發的開發者的目標用戶數量的減少,即便是 Android 用戶整體數量在增加的情況下。OpenSignal 指出,去年排名前十的 Andr​​oid 設備佔據著 21% 的市佔率,而今年排名前十的設備的市場佔有率則只有 15%。

該報告還顯示,Android 系統碎片化問題與該市場的人均 GDP 有密切關係,人均 GDP 越低的地區,碎片化問題越嚴重,而且所使用的系統版本也越低。OpenSignal 的數據顯示,人均 GDP 超過 20000 美元的國家中,使用最新版 Android 系統的用戶占到了總用戶數的 35%,而欠發達國家中只有 12% 左右的用戶使用最新版的系統。

因此,由於碎片化問題比較嚴重,儘管新興市場的用戶數量龐大,但是開發者想在新興市場賺錢並不容易。

(轉載自合作媒體《雷鋒網》; 原文出處:TC & OpenSignal