20140803

上週柯 P 宣布將開放其官方網站上的原始資料,讓網友一起來設計「野生柯 P 官網」。

很多人聽到這個消息一頭霧水,官網不就是柯文哲的官方消息集散地,這麼多不是柯辦自己經營的「野生官網」要幹嘛?什麼又是開放 API  ?

API 是 Application Programming Interface 應用程式接口的縮寫,是軟體開發工程上經營應用的一種能夠降低複雜系統依賴性和提高可擴充性的開發方式,「野生柯 P 官網」上線共開放了 8 個 API,包括柯文哲官網上的文章、照片、影片等資料都開放讓民眾取用後,自己設計和決定一個好的直轄市級候選人官方網站應該長什麼樣子。

只要網友以 email 帳號登記後,就能得到柯 P 官網 API 使用權,再以自己的創意或巧思,設計出符合自己想像的野生柯 P 官網。柯文哲競選辦公室甚至將在 9/6 舉辦「官網設計工作營」,讓有興趣參與的市民一同學習如何打造野生官網。

  • 「柯 P 彩蛋」柯文哲無所不在,滑進連勝文官網說政見

此消息一出,隨即有許多網友響應,各自表現創意,完全超出一般人對「官網」的傳統想像。

有人做了瀏覽器的插件,讓柯 P 本人在各個網站隨機的「滑出來」與使用者分享政見,號稱「柯 P 彩蛋」,插件安裝有一段說明文字:

當您在的網頁中安裝了「柯 P 滑出來對你說政見」Plugin 之後,神奇的事情發生了
到訪者進入您的頁面、並捲動到頁面底端之後,柯 P 就會   滑 出 來 向 他 們 說 明 政 見
每次的瀏覽,Plugin 都會從 柯文哲官方網站 中隨機的取得一筆政見,來對瀏覽者說明。

所以,如果你在相容瀏覽器上安裝了這個插件,你可以在瀏覽連勝文的官網時,看見柯文哲突然「滑出來」跟你說他的政見。

20140801

 

或者,你也可以在買甜甜圈時,不小心又看到柯文哲跳出來跟你說政見。

還有另外一個頗有創意的「柯文哲逛台北」,結合官網提供的相片內座標與音樂播放器,柯 P 頭像會跟著台北調的甄選音樂逛地圖,概念是要把官網資訊整合成完整的地理資訊,並與 OpenStreetMap 結合。

20140802

 

兩個服務都還有改善空間,網頁底下留言也有使用者回饋。例如,「柯文哲逛台北」就被大家嫌棄照片太少,官網應該要提供更多素材。「柯 P 彩蛋」的應用有趣,也有更有建設性的回饋:

就有有數據概念的網友在底下留言:我覺得有個點子更好,依據使用者點選的類型,例如食衣住行,伺服器分析使用者關注的項目,來回饋候選人相關的政見。

高手在民間,不管是哪一種回饋,開發者社群都已經在上面交換意見。

  • 開放 API 到底有什麼好處?柯辦:透明政府、全民參與,不只是說說而已

「野生官網」發布之後,由於有技術難度,因此主要還是在網路社群上發酵,不過,據了解,柯辦在經費拮据的狀況下,堅持要舉辦這個活動,舉背後的精神其實是要表明,「開放政府」、「全民參與」以及「共享精神」,是柯文哲執政後的理念,不是說說而已。

從競選一開始就拋出「在野大聯盟」的概念,柯文哲即以「開放」與「參與」作為其競選與執政的基調。他希望政府可以更開放,同時,所有市民也能在生活與政治上有更積極的參與。在拋出野生官網之前,柯 P 競選團隊也曾舉辦「台北調」專輯歌曲募集的活動,同樣也持全民參與的精神。

而「開放政府」的精神,則在網路科技與開放資料(Open Data)的概念出現後,有了進一步落實的可能。開放市民的參與,就是希望可以藉由群眾的力量,來補足僵化政府的不足之處。

這樣的精神,落實在「官方網站」上,對全民而言都會是個好消息。過去我們經常聽到政府做的網站或平台很難用,例如科技部的網站國稅局的報稅系統、以及房屋實價登錄網站。當時,內政部甚至還反其道而行,將實價登錄網站上的文字「圖片化」,讓民眾無法擷取網站上的原始資料。

而開放 API 的目的之一,就是要讓大家以使用者的角度,利用官方提供的資料,去設計出「方便使用者使用」的網站,甚至是其他應用程式。這將顛覆過去民眾對於「政府網站就是很難用」的印象。另外一個好處,則是可以讓政府在有限的力氣下,花更多精神在「蒐集正確的資料」上,畢竟,有些工作還是得交由握有公權力的政府機關才能完成。

  • 連競選經費都要開放 API ,柯文哲要證明透明施政做得到

PTT 上網友對此有許多正面回應「這創意只有工程背景的人才想的到」、「政府就是要這樣,營造平台不營私」、「其實像是之前實價登錄的網站,就可以這樣做了」、「可以想像他選上之後會有更多有用的服務做成這種形式」、「反觀對手團隊,連買個關鍵字廣告都不會!」,但也有人表示「可惜選民程度高的沒有這麼多」,擔心這樣的做法並沒有辦法得到更多的選票支持。

根據柯文哲官網資料,接下來,柯文哲辦公室還會開放柯辦「競選經費」和「柯文哲即時競選行程位置」資料的 API ,號召更多民間高手一起使用這些資料,讓更多人可以輕易了解柯團隊的運作財務狀況以及柯文哲的工作內涵。柯辦想要證明的是,透明施政,透過軟體技術和民間高手的匯集,一定做得到。

近年來的社會運動與商業模式,讓所有人都不敢小看網路的力量,例如許多人在太陽花運動中看到的 g0v 團隊,也正透過各種方式讓政府變得更透明、讓政府的資訊更加便民。柯 P 團隊將這樣的概念用在官方網站上,還是台灣的第一次,效果會如何,將由群眾的力量來決定。

(圖片來源:柯 P 野生官網