出個題目,如果要讓網頁點閱人次在四個月內從 0 衝到 2500 萬,你要怎麼做?

  •  名人效應、大 V 效應、大腿效應

聽起來很有挑戰性對吧?然而這任務對 Mobio Insider 而言只是小事一樁,他們最近透過提供一個名人與粉絲互動的行動平台,爭取與到許多名人互惠合作的機會,包括 Bella Throne、Paul Wesley、C 羅 ……等,快速達成上述的目標。

Mobio Insider 的 CEO Mark Binns 表示:

「整個社群媒體的流量中,有 70 到 80% 是靠名人的力量來帶動的,我們很早就對這個現象有了認知,並從中看到機會點。」

  •  Twitter、Facebook 不給名人報酬,我們給

儘管名人為社群媒體平台帶來如此大的流量,但這些平台卻沒有針對他們的推廣給予任何報酬,Twitter、Facebook、或 Instagram 雖然提供名人和粉絲互動的管道,但它們從中獲得的流量與利潤是沒有半點與名人們分享的,到後來甚至還設了許多限制在這些名人(及品牌) 的粉絲頁上,以取得更大的控制權。

「簡單說,我覺得這些明星都被坑了。」Mark Binns 說道。

所以他創立了 Mobio Insider 這個平台來幫助名星與粉絲互動接觸,而且針對名人本身的努力推廣給予報酬,而在 Mobio Insider 上面 PO 出的所有資訊,都會同步連結到 FB 與 Twitter 上,就如同 Instagram 的同步更新功能一樣,粉絲還可以透過 Via Mobio 關注各種話題與內容,並給予評分,這能夠讓明星們更了解他們的粉絲想要什麼。

  •  大明星為什麼要跟這個小平台合作?

不過,要如何讓一個鮮為人知的小平台與大明星們建立合作關係?

Mark Binns 說,最初的 50 位明星大概只用了 100-150 通電話就搞定。「看起來很難,但其實執行起來比想像中容易許多,我們從 IMDB 的數據庫中搜尋到各個明星的經紀人聯絡方式,接著就直接打電話過去說:嗨!我們是一個嶄新的行動社群平台,不同於現有社群媒體,Mobio Insider 提供五成的利潤給願意合作的明星,你們願意試試嗎?而他們的答案通常是肯定的。」

對明星的關注使 Mobio Insider 這個平台迅速成長:四個月內有 500 萬不重複的訪客;60 萬名粉絲在平台上對名人提出問題和討論;以及 2500 萬的網頁瀏覽量。雖然初期有了亮眼的成績,但仍有一些問題有待解決,例如 500 萬的訪客只有 20 萬願意註冊為會員、以及許多明星在平台上的更新速度不足 …… 等,如何把這些數字有效轉化為能夠帶來收益的顧客,是 Mobio Insider 眼前的重要任務。

事實上,Kim Kardashian 的最新回覆是在兩個月前,用一句「我也愛你!」的訊息回覆一位痴痴等待她,留言寫著「拜託注意我!」的女粉絲。然而在流量監測上,Mobio Insider 經過四個月的衝刺,卻在最近一個月出現了些微下滑的趨勢,此現象可能與上述待解決的問題有關。

Mark Binn 不只將眼光放在與名人共創收益,未來也打算開創與粉絲們的合作關係,他表示:「任何人都應該要能從使用社群媒體的行為中獲利,有數以萬計的 Twitter 用戶擁有 2.5 萬以上的追蹤者,他們也應該從這些成長曲線中得到收益。」於是,Mobio Insider 最近發布一項消息,只要粉絲在 Twitter 中擁有足夠的追蹤者,他們可以在網站中的「Get Paid」頁面建立與平台的合作關係,計畫在今年第三季開始。

「這是我們的觀點,每個人在社群媒體中都有獲利能力和機會,未來不久,地球上所有人都將加入這個透過社群賺錢的行列。」

(資料、圖片來源:Venturebeat;頁首圖片來源:Wiki, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

社群網站「增粉」指南:自己的粉絲團,靠別人救!

中國騰訊領投的美國電商 Fab 打包出售,它為何從估值 10 億的巔峰跌落谷底?