AngelList 分析:越好的公司越喜歡用 Python,越差的公司越愛用 PHP

每天都會有很多新語言、數據庫等的炒作。 但是究竟實際在使用的技術有哪些? 好的新創公司使用的技術,會不會跟不那麼好的那些所使用的技術有所不同呢?

矽谷知名網站 AngelList 的自我報告可以為我們揭示部分答案。 從裡面你可以發現,Robinhood 用 Python、Django 和 iOS;Secret 用 Java、Go、Python、JavaScript、HTML5、CSS、iOS 及 Android 等。

AngelList 把這些企業分成 3 檔,一檔是「過得去」,其使用的技術用藍色表示;一檔是「好」,用紅色表示;最後一檔是「極好」,用橙色表示。然後分析了各檔公司在程式語言、前端技術、數據庫 / 存儲 / 緩存、移動技術、基礎設施、DevOps、API 集成、先進技術、大數據軟體等方面的使用情況。 從中可以看出,各類技術的總體趨勢是:

最熱門程式語言:Ruby on Rails
最熱門前端技術:JavaScript/Node.js
最熱門存儲技術:MySQL、MongoDB
最熱門行動技術:iOS
最熱門基礎設施:AWS
最熱門 DevOps: Chef
最熱門搜尋技術:Elastic search
最熱門 API 集成:Facebook API
最熱門先進技術:大數據
最熱門大數據軟體:Hadoop

程式語言

JavaScript/Node.js、Ruby/Ruby on Rails、Java 是各類公司都喜歡使用的技術;PHP 和 Python 則在好中差三類公司間形成反差:越「好」的公司越喜歡用 Python,越「差」的公司越喜歡用 PHP。

前端技術

除了最火的 Ruby on Rails 技術以外,HTML5 和 CSS 技術也是被大量採用的技術。 而 Bootstrap 這個框架則是越好的公司越少採用。

數據庫

MySQL、MongoDB、Postgres SQL 統治了數據庫領域,相比之下,SQL Server 和 Oracle 的使用則少很多。

移動技術

iOS 稍微比 Android 熱門一點,而且越好的公司越多采用 iOS,WindowsMo​​bile 由於體量太小(小 30 倍到 50 倍),所以連圖都不上了。

基礎設施

AWS 和 Heroku 佔據了統治地位,越好的公司越傾向於採用 IaaS(如 AWS)而不是 PaaS(如 Parse),也許是出於自身技術實力和更好定制調優的需要?

DevOps 工具

除了 Chef 以外,其他的工具在各類公司的使用熱度不一,但 Docker 和 Puppet 表現出較高的流行度。

搜索技術

API 集成

先進技術

大數據和機器學習技術已經成為技術公司普遍採用的技術。

大數據軟體

當然,因為這份報告涉及的新創企業僅是交通領域的,而所謂的企業好壞則是靠 AngelList 的 Signal 分數來評判的,但是這個分數究竟是怎麼出來的還不好說,看起來似乎是公司質量與流行度的結合,但未必就是公司好壞的合理評判,而且使用技術與公司表現未必就有直接關係,所以說報告僅供參考。

延伸閱讀:

想挖出 Big Data 的秘密, 這 10 個程式語言你不能不懂

(轉載自合作媒體《36kr》原文出處:codingvc.com

點關鍵字看更多相關文章: