來場不插電的甘泉饗宴,17 歲高中女生發明可攜式太陽能淨水器

現在市面上很多的家用淨水器都是經過一系列簡單的物理工序,而且需要插電使用。

之前有一款適合戶外愛好者使用的便攜式濾水器 Drink Pure,雖然說這是在戶外無奈之下的最佳選擇,但是要眼看著髒水,嘴巴吮吸著純淨水,想想還是有點不能接受。

而現在有一款便攜式淨水器 H2Pro,不需要看著渾水、淨水分層的恐怖畫面,也不需要插電和提著巨型水機到處跑,只需要太陽能,方便簡捷的淨水系統就可以運作,即可隨時隨地來一場不插電的甘泉享受。

  • 年僅 17 歲的發明家

H2Pro 的發明者是一名澳大利亞高中生 Cynthia Sin Nga Lam,她是今年 Google Science Fair 決賽中的參賽者。在最初設計中,Lam 關注點在於可再生能源,後來她將淨水裝置也加入到作品當中,因此才有了後來的 H2Pro 出現。

顧名思義,H2Pro 是一款有關 H2O 的專業級神器。在 Lam 設計原型中,我們可以看到 H2Pro 外層是一個玻璃罩,在頂上是鈦製網格,裡面有一個小容器是過濾浄化的中心區域。首先鈦製網格可吸收太陽能後運作,先將髒水消毒,之後髒水到達中心過濾器,進行第二重的深層過濾。

這個 17 歲的高中生理想並不禁錮在小小的 H2Pro 中,她希望能把這個技術傳遞到世界各地,創造更大批量淨水、生產能源的機器。目前,全球約有 8 億人口面臨缺乏潔淨飲用水和電力提供的困境,這個小小的發明或許在未來能改善更多人的基本生活條件。

Lam 在談到全球的環境發展和設計理念時,認為:

現在還有很多人沒有意識到水污染和能源危機的迫切性。我很希望能完成這個設計,因為 H2Pro 能夠幫助更多的人和國家。

(本文轉載自合作媒體 ifanr;圖片來源:StockPhotosforFree.com, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

「超。新創公司!」員工平均年齡不到 13 歲的 App 製作公司

孩子的教育不能等!6 歲小女孩為了吃冰,做出比 Google 還棒的地圖

世界上最年輕的 iOS 開發者:六歲學 Coding、十歲獨立開發出自已的 iPhone App

點關鍵字看更多相關文章: