文/朱致宜

  • 四大金剛出列,深圳最華麗的中心打線

電信霸主華為將深圳的腹地範圍擴大;比亞迪、順豐速遞加速發展品牌與服務;騰訊,則在深圳啟動下一個夢想。這四大重量級公司,身上的絕活都與深圳的發展息息相關。

一個城市的崛起,企業功不可沒。一個城市的轉型,也對既存企業產生重大影響,深圳成為經濟特區 34 年來,因這座城市而崛起的企業如過江之鯽,有的樹倒猢猻散、有的一去不回來。能夠跟著深圳多次轉型的激烈節拍生存至今的大型企業並不多,華為、比亞迪、順豐與騰訊,堪稱是長駐深圳的「四大金剛」。

鴻海集團董事長郭台銘,生平最恨的兩個對手,其中之一就是比亞迪。鴻海控告比亞迪纏訟多年一直無法討回公道,連在深圳龍華投資甚鉅的郭董都踢到鐵板,可看出比亞迪這家公司對深圳的重要性。

  • 政府力挺!比亞迪從製造業變環保先鋒

深圳市政府有多挺比亞迪,站到馬路上就知道。幾乎每台公車都打印著比亞迪的商標。事實上,政府官員也很給面子,前 2 年,深圳市委書記王榮把奧迪名車擺在一邊,改採用比亞迪電動車當作公務車,引起一陣熱烈討論。

深圳市政府的強力支援,讓整個城市都成為比亞迪的實驗場。據統計,深圳市區已經有超過 1000 輛比亞迪電動計程車,而公家經營電動巴士也超過 200 台、警務用車也超過 500 輛。這般強力的靠山,甚至讓比亞迪的電池產能緊繃。比亞迪稱,沒有預料到政府如此支持,生產的電池都被拿去坐電動巴士了,以至於今年第一季的 1 萬 5000 輛電動車訂單,如今仍欠著 7000 多輛未能交貨。

比亞迪在深圳坪山的總部已有一處專屬園區,現在為了應付電池產能不足的問題,還要再在深圳與惠州地區開新的廠房。在深圳市政府「騰籠換鳥」計畫之下,郭台銘的富士康被視為高汙染產業,只好一直往內地移動,但比亞迪卻靠著電動車業務成為深圳的環保急先鋒。難怪同樣在深圳投資多多的郭台銘氣得牙癢癢,直說「只要還活著就不會撤告!」

不過,郭董其實不用太在意。因為與富士康龍華廠比鄰而居的中國國家代表隊,華為,也正把觸角逐步向外延伸。

  • 無限擴張!華為成騰籠換鳥政策經典

1987 年,華為技術從傳統電話的小型程式控制交換機起家,產品一路延伸至固網、行動網路基礎設施、以及智慧型手機和平板電腦。透過特殊的員工分紅機制,華為成就了一批深圳新富階級,這群人是充滿狼性的戰鬥者。

華為企業文化就是「艱苦奮鬥」。中國外交援助做到哪,就有一群不怕死的員工挺進環境惡劣的新興國家,就算資安議題始終陰魂不散地跟著華為,但,只要是華為要攻打的市場,後路幾乎寸草不生。

即使今天華為阪田總部景色秀麗、裝潢精緻,但員工辦公桌下的三摺行軍床仍然洩漏出其狼性基因,他們願意為了公司,連續幾個月睡在行軍床上。○九年起,華為總部約有 8 成員工,在公司鼓勵下,簽署一份「奮鬥者合約」,自願放棄年度特休假,目的就是換取更好的員工配股機會。

華為創辦人任正飛儘管持有 1.4%公司股票,一二年,華為仍將 99%的淨利潤拿來當作分紅,分給 7 萬名持有公司股票的員工。員工分紅占華為人年收入比率達 3 分之 1 之高。在深圳與鄰近城市,女孩子常打趣說,華為員工就算瘸了腿也能嫁,可見「華為」兩字的鍍金力量。

而華為仍在不斷擴張中。去年起,華為從阪田逐步移往離寶安機場不到半小時車程的東莞市松山湖。東莞市政府拚命拉攏華為在此蓋樓造鎮,行動終端總部已確定搬遷。據說,華為的新基地更為壯觀,還會有輕軌電動火車穿梭其中。

如果華為其他事業群也跟著搬遷,甚至將總部也一起搬過去,對於現在位於阪田總部附近龍崗一帶龐大的上下游產業鏈業者來說,肯定會帶起新一波的搬遷風潮。

  • 回歸南方!騰訊搞網路金融具指標意義

把製造業移出市區,現在,深圳市政府亟欲扶持的就是研發、軟體、金融服務產業。這些,都是騰訊創辦人馬化騰正如火如荼發展的重點項目。

創立深入中國大江南北的QQ、再用微信征服中國人的智慧型手機,馬化騰可說是一路參與溝通變革的重要人物。南山區高新科技園區高 39 層的騰訊大樓則是如今南山區的代表性建築。其實,馬化騰就是深圳養大的孩子。他在十三歲搬到深圳,一路讀深圳高中、深圳大學,並在深圳上班創業。九六年,深圳誕生了全中國第一個BBS站,宅男性格的馬化騰,立刻也成立個人BBS站開始網路交友生涯,透過網路,他不僅認識許多事業上的貴人,就連老婆也是透過網路抱得美人歸。

現在,騰訊已經走向國際,在成都、上海、北京、深圳都有一棟騰訊大廈。不過,騰訊的未來即將再度和深圳緊緊捆綁在一起。今年 7 月,騰訊得到中國銀監會的許可,設立深圳前海微眾銀行。外界估計馬化騰這場投資,10 年內都不可能回本。

馬化騰重新選擇深圳,則是為了響應新的政策。他的銀行處女秀基地,深圳前海特區,這個特區中的特區,去年下半年才完成填海工程。目標是成為人民幣國際化試點重鎮。不過,光是廣東省就有兩個定位重疊的特區。在激烈競爭之下,馬化騰慷慨解囊選擇在前海成立銀行,對轉型中的深圳極具指標性作用。

  • 積極跨界!順豐讓前海特區更添想像空間

除了金融產業,深圳前海特區鎖定的目標還包括現代物流、通訊服務與科技產業。制霸民營物流業的順豐速遞,到去年年底,擁有 31 架貨機、1 萬輛營運車輛。這個被譽為中國聯邦快遞的公司,○二年低調搬到深圳福田區,成為控制全國 5000 個營運點、150 個中轉倉儲中心的航空母艦。

不過,除了稅金繳在中國,深圳市政府對順豐有所期待,其實是來自於 6 月底公布的一份文件,深圳前海管理局公布現代服務業綜合試點的第二批補助名單,順豐速遞以「順豐優選」名義入選。

順豐總裁王衛是號神祕人物,但順豐近年的跨界動作可一點都不低調。事實上,順豐集團旗下早已不止快遞業務,電商、航空、第三方支付,順豐都有所涉獵。一○年順豐集團跨足電子商務平台,意圖整合線上、線下商機,「順豐優選」的第一炮就選在深圳。

去年,阿里巴巴集團總裁馬雲大張旗鼓成立「菜鳥網路」,要統整物流產業達到全中國 24 小時內送達的驚人效率。菜鳥網路落腳地點也在前海,果不其然,過去幾年來總是避著馬雲不見面的王衛,也拍板定案讓順豐集團參與菜鳥網路的籌組。

從低價傾銷到著重研發,在深圳努力擺脫山寨之都形象同時,無論與四大金剛關係將如何發展,可以確定的是,只要深圳持續提供充沛的機會與環境,舊一代的巨頭即使漸行漸遠,也肯定會產生新的「變形金剛」。

(轉載自合夥夥伴《財訊》雜誌;圖片來源:Wiki, CC Licensed)
  • 延伸閱讀