隱私權爭議:Facebook 做心理實驗,使用者成為免費的白老鼠

今年 6 月,Facebook 的情緒傳染(emotional contagion)心理實驗引起軒然大波。這項實驗是由 Facebook 與康乃爾大學以及加州大學舊金山分校合作,並發表在美國國家科學院院刊 (PNAS, Proceedings of the National Academy of Sciences)上。 

(資料來源:有物報告

你不知道的數據工程師:80% 時間都在做「大數據苦工」

以為數據工程師每天做的就是像http://hackertyper.net/這樣,然後創造了一個又一個偉大的產品嗎?錯了!紐約時報記者採訪了多位大數據工程師,他們表示自己 80% 的時間都在當「大數據苦工」,幹的都是非人類可以想像的枯燥繁瑣的工作——從海量的原始數據中提取有用數據,整理,轉換格式,調整為算法可以理解的同樣格式的規整數據……

(資料來源:tech2ipo

月領 23K 小七店員 翻身阿里巴巴台灣總經理

上班日的中午時光,你是否是這樣度過的:邊吃飯、邊開會,有時囫圇吞棗到吃了什麼都不知道。跟辦公室飯友匆忙去餐廳占位,邊吃邊吐苦水。或是,拿著便當,繼續黏在電腦螢幕前,漫無目的看文章。

但你知道嗎?我們可能正錯過,一天最能添人緣、衝創意,甚至補充活力的黃金時光。其實,現在全球正流行,用新視野看待午休時間。

阿里巴巴台灣分公司總經理傅紀清,就是靠著耕耘午休時間,爬上大位。

(資料來源:ettoday

香港公投網站 DDoS 攻擊內幕大公開,連 Google、亞馬遜都擋不住

今年六月十九日周四深夜,在美國舊金山有一群人整夜待在網路服務商 CloudFlare 的辦公室裡待命,CloudFlare 共同創辦人暨執行長 Matthew Prince 也在現場親自坐鎮,一邊吃著外送的中國菜,一邊準備隨時迎戰即將到來的網路大戰。

(資料來源:IThome

一個深圳 打敗台灣

13 年前,深圳的人均 GDP 只有台灣的 3 分之 1;13 年後,深圳的人均 GDP 超過 2 萬 2000 美元,超越台灣。

和台灣同為製造重鎮的深圳,倚靠著中國市場,國際大廠幫忙練兵,技術突飛猛進,本土大企業崛起,人才亦開始匯集,當深圳搶進矽谷,爭取第三波製造革命的商機時,台灣卻毫無招架之力,我們會和深圳愈拉愈遠嗎?

(資料來源:Yahoo 新聞

吸引國際創業人才 江揆拍板鬆綁法規

行政院長江宜樺已核定國發會提出的「HeadStart Taiwan 創業拔萃方案」,將以法規鬆綁、打造創業群聚園區及加強國際接軌等 3 大策略,改善創業環境,推升下一波經濟新動能。其中創業群聚園區地點鎖定花博園區(原中山足球場)約 3000 坪的面積,扮演「創業加速器」角色。

(資料來源:風傳媒

(圖片來源:h.koppdelaney, CC Licensed)