設計師和開發者現今紛紛加入網路世界這場混戰中,默默都在觀望對方的一舉一動,找尋合作的時機點。

很多開發者都建議設計師要懂得寫 code,我也不例外,這可以幫助設計師理解一整個程式設計建構的過程,方便他們更能於網路設計範疇中取得先機。

畢竟,充分了解自己設計的媒介才能活用它,就像建築師要懂得基本的建材,才能知道什麼樣的房屋適合什麼樣的建材,所以一個網頁設計師不單單只空有設計的概念,他們也必須懂得 HTML、 CSS 和 Javascript。

當然,知道整體 code 的運作跟實際操練 code 之間還是有很大的差距,假如你從來沒有草創過一個網頁,表示你距離真正理解 code 的階段還有很大的距離。

  • 網頁設計師該懂得耕耘 code 啦

我在網路產業中接觸過很多不同的業務,從創意代理到特約作家甚至到一家公司的共同創辦人,我發現一位優秀的網頁設計師跟他有沒有辦法寫 code 之間有很強的關聯性

不過我的意思並不是指只要你一學 code,你就能成為更好的設計師,我覺得這完全取決於你自我耕耘的狀態,一個好的設計師會設身處地為大眾著想,努力補足他認為有益的部分,專精於他們想要耕耘的部分,而非一股腦的將 code 知識全部吞下。

所以假如你不瞭解 code 一些特定的東西時,這並沒有什麼關係,重要的是在於你想要學好哪一部分,還有你有多想學好它們。我知道現在還存有一些「守舊」的設計師,他們拒絕學習新的事物,當然這是他們的選擇,但過了十年他們將會漸漸被淘汰,取而代之的是那些會寫 code 的網頁設計師。

  • 網路開發員也要懂得在產品中注入設計感

別以為會寫 code 就讓你無往不利了,現在懂得設計也是開發的重點之一,假如你要開發一個大家都在使用的產品,你必須要使你的產品兼具美感以及實用性。你的工作不僅僅只是寫好 code,你必須看重你的產品以及服務是否能迎合使用者的心,你越能多關注整個設計的過程,你的產品越能做到更好。

看看那些熱門的 app,有很多贏在「設計」上頭,能做出好 app 並不是靠彼此分開的設計團隊及開發團隊,而是在於彼此合作且關心對方進度的兩個團隊上。

開發者必須要做到兩件事,第一就是寫出夠品質的 code,code 必須要簡潔好懂,這得花上多年的練習及決心。第二就是你必須要認真看待產品最終呈現的效果極感覺,這大概佔了你工作的 20%。

開發者以及設計師必須要學習容忍彼此,記住,溝通才是關鍵,且更加認識彼此的工作內容也是要點之一。我並不是指開發員必須完全變成設計師,而設計師必須變成開發員,但從欣賞彼此的工作開始,才能讓產品更有價值!

____________________

不開始寫 Code,想再多都是枉然!意志力不夠,省錢自學 Coding 也沒用!

如果你也跟我一樣:渴望抓住科技時代潮流不被淘汰,請不要錯過超紮實 24 小時的開發訓練。

臺北 Google 開發者社群共同發起人、資深安卓 Coder 手把手教學,快點來報名吧

app_600x100