覺得同事或下屬實在很捉摸不定?言行舉止很古怪?還是高深莫測?網路設計網站 Arttechz 打趣地把程序設計師分為 11 種類型,他們有在你的團隊裡嗎?

或者你就是程式設計師?來看看你是哪一種設計吧!

  • 甘道夫

 

這些人看來都可以組成去魔戒裡演甘道夫的候補演員清單了。他們有長及膝蓋的鬍鬚,一頂看來無害的帽子,到冬天甚至會戴上披風或斗篷。對團隊來說,這種人能實行如甘道夫一般的魔法,但卻必須忍受他們用數小時的時間跟你說他們是如何經歷一段冒險奇幻旅程之後在電腦間把打卡卡片弄丟了。

甘道夫型的人是你最有份量的打者,但你會試圖把他們排在最後面,非到無計可施絕不會請求他們幫助。

  • 烈士

不管在什麼領域,烈士型的人就單單只是個工作狂。但是到了開發這一塊,烈士型的人會飛昇到另一個次元去。工作狂至少還會回家洗澡睡覺,但烈士們以睡在辦公桌上的比薩盒旁邊為傲。問題是,從來沒人要他們工作到這種境界,但他們卻會讓團隊的其他人蒙受罪惡感:「回家享受你的晚餐吧,我今晚會把接下來三星期的份都搞定。」

  • 迷妹迷弟

小心這類型的人。如果他們逮到你,你就得聽他們三小時的七龍珠講座,或 Playstation 3 是如何勝過 Xbox 360 的。迷妹迷弟們的工作環境總是充滿海報、動作片人物,以及各種跟他們著迷的對象相關的小玩具,大部分是日本進口的。迷妹迷弟不只很難對付,不論在辦公室內外,他們都花超多時間在迷自己的東西,到了真正要開始工作時卻總是一頭霧水。

  • 搖滾樂手

這些中年人總是用錯誤的方式在緬懷他們記憶中的 1984 年。龐大的髮型、破爛石洗牛仔褲,這裡一條髮帶那裏一條頭巾。他們坐在辦公室時,總會整天哼著 Bon Jovi 跟 Def Leppard 的旋律,哼歌本身是件好事,錯就錯在這些歌太洗腦了。

其實他們是很有趣的工作夥伴,而且經驗豐富,但就是無法長大。當他們堅持要穿高腰褲、頂著復古髮型工作時就會變成一種麻煩,畢竟每天都跟宿醉的人一起工作實在是蠻痛苦的。

  • 忍者

忍者是你們團隊的 MVP,但沒人知道這件事。就像是傳奇刺客一樣,你壓根不知道忍者正在工作,但你隔天起床會發現一切都搞定了。你把資源控制系統在凌晨四點打開,忍著們會檢查程式碼,而且把你預計要花一整個禮拜修復的問題解決,但你根本不知道忍者有在注意你的企劃。當你還在喬你的工作進度時,忍者早就開始工作了。

忍者總是不見蹤跡,你可能連他們的名字都不知道,但你知道他們疑似經手過的每個企劃都更順暢了。但他們總是躡手躡腳,別想給他們一個職位,要他們拿著公文夾工作。

  • 理論家

理論家知道關於寫程式的所有事情。他們可以發表一篇數小時的演講,內容關於一種晦澀的程式語言的歷史發展;或是證明你寫的程式碼並沒有最佳化,因為運作起來會多花那三毫秒。問題是,理論家完全不懂軟體開發。他們寫的程式都太「優雅」了,凡人根本無法理解。他們最愛的技巧是遞迴,每一部分的程式碼都被盡所有可能的玩弄,卻犧牲了時程表與穩定性。

理論家型的人也很容易分心。一個數小時就該完成的簡單任務會花上理論家三個月,因為他們覺得現有工具不夠,一定得開發新的工具、新的資料庫、全新的系統才能達成他們的完美標準。理論家可能是你隊上最好的選手,前提是你要讓他們乖乖待在企畫的範圍內,讓他們遠離究極排序演算法。

  • 牛仔很忙

牛仔是一種天性,無可阻攔。他們幾乎是很棒的程序員,還能比其他人的工作效率快上兩到三倍。問題是,這些效率有一半來自於忽略眉眉角角。牛仔們覺得要到源頭控制那去確認程式碼實在太花時間了、在程式碼外存放配置數據實在太花時間了、跟其他人溝通實在太花時間了 …… 你懂的,牛仔很忙的。

牛仔們的程式就像一團糊掉的麵,他們實在速度太快了,根本沒有重寫的餘地。不過有時候,應該長達七頁的核心功能雖然看起來像是「別做」清單,但還真的可以用。牛仔跟其他人鐵定處得不好,如果你在一個企劃裡放了兩個牛仔,這絕對會失敗,因為他們會忙著開槍死對方。

如果你死線臨頭,放個牛仔進去比把一切都做對還來得有效,你的企劃絕對會在死線前做好。牛仔就是個吵鬧版本的忍者,當忍者正以手術般精準的方式工作著,牛仔就像頭瘋狂野牛一樣,把擋在前面的所有阻礙踹飛。

  • 傘兵

電影都是這樣演的:一支孤獨的突擊隊空降在敵軍陣線前方執行秘密戰鬥計畫。

當他們來到軟體開發部門,他們就是傘兵。傘兵是你垂死計畫的最後一道救援,他們對長期計畫沒什麼耐心,但他們最大的優勢就是能用不可思議的能力學會他們不熟悉的程式庫,並且加入工作。其他人可能要花數周到數個月才能對一向企劃夠熟悉,但傘兵只要幾小時或幾天。他們也許無法長驅直入程式核心,但不需要暖身時間代表他們能在整隊全軍覆沒前成功救援。

  • 差不多先生

「這樣就好啦」是你能從他們那得到的最好回答。他們會花比較長的時間寫出比團隊裡所有人都還差的程式碼。「又慢又穩永遠贏不了比賽」最能形容他們的企劃,但他們總是能剛好達到繼續被雇用的標準

當你面試到這種類型的人,他們可以告訴你他們參與過那些企劃,卻說不出他們在企畫裡確切做了些什麼

把這些人篩選出來很容易:問問他們工作的詳細內容,他們就會瞬間得失語症。你可能不小心就把他們納入你的公司,但卻要花上好幾年才能把他們辭掉。

  • 佈道者

無論身處怎樣的環境,佈道者總會堅持把你的東西全部砍掉重練就能進步。佈道者正好是理論家的相反,他們很愛講話,知道超多關於軟體開發的事,但實作超弱。

佈道者很可能是企劃經理或部門經理,身處核心卻沒有知識與經驗去進行下一個階段。所以在佈道者成為真正的管理角色以前,大家都得應付他想把整個工作環境翻新的慾望。

  • Google 愛用者

最後不能忘記的是這些 Google 愛用者。他們是那種不打開搜尋引擎就寫不出程式碼的類型,因為他們總是會一直忘記某些語法,所以得 Google 一下。他們可能知道這些語法的主要功能,但沒辦法記起來確切的順序、或是字要怎麼拚。

通常他們在瀏覽器裡會開三個書籤頁,搜尋的是同樣的東西,但用不同的搜尋模式。例如:

第一個書籤--「算出第一列的值」;

第二個書籤--「算出列的值」;

第三個書籤--「第一列算出值」。

他們有很多資源,但工作起來真的很慢,因為他們總要花時間上網找很多參考資料。

(資料來源:Arttechz;圖片來源:LittleDeejiegiphygiphy2giphy3giphy4giphy5, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

設計師該怎麼增進工作效率?跟 15 個大尾 Designer 偷偷學招