每個人都有起點。今日矽谷身價億萬的指標性人物,也有很多人當初是以一般程式設計師或送報生踏入職場的。

當你在細細閱讀這些 CEO 的早年生涯時,你會發現一個相同的特徵:他們之中粉多人都堅持住在大學或第一份工作時發掘的熱情與技術,最終領導他們走向成功。

在某些個案中,早期工作與近期成功間的關連看起來並不明顯。例如 Amazon 的執行長 Jeff Bezos 在高中的暑假曾經嘗試創業,但其商業內容卻跟 Amazon 毫無相似之處。然而,這件事仍然顯現了他在年輕時就渴望成為領袖。以下是一些科技大老的第一份工作,讓我們一起看看他們都是怎麼開始的。

  • Marissa MayerYahoo 執行長:史丹佛大學助教

Mayer 的領袖能力在史丹佛教書時就已外顯。當時她是電腦科學的助教,然而她也只是個高年級學生,不過對教書卻是得心應手。Mayer 的老師 Eric Roberts 說,她真是「異常擅長」並且「極有效率」。結束 Symbolic Systems 的學位後,Mayer 便成為了 Google 元老員工之一。

  • Jony Ive,蘋果設計天才:設計廁所

1992 年加入蘋果之前,Ive 在一家以倫敦為基地的新創公司 Tangerine 工作。他漸漸對這份工作厭倦,但驅使他離職的最後一根稻草是為客戶 Ideal Standard 設計廁所。Ive 交出設計圖卻被批評太昂貴了以至於無法建造。

  • Sergey BrinGoogle 聯合創辦人:沃爾夫勒姆研究公司實習生(1990年)

在 Brin 聯合創辦了世界上最重要的科技公司之一前,他在沃爾夫勒姆研究公司工作,擔任程式員。

  • Tim Cook,蘋果 CEO:送報生

Yukari Iwatani Kane 的書《狩獵帝國: 後賈伯斯時代的蘋果》中提到了一項鮮為人知的事實:Tim Cook 第一份領到工資的工作是在家鄉阿拉巴馬擔任送報生,也曾在當地的造紙廠工作。Cook 自己也提過,在進科技業之前亦曾在維吉尼亞的氧化鋁工廠中工作。他跨進科技業的第一份工作是在蘋果之前的 IBM,並在那裏工作了十二年。

  • Jeff Bezos亞馬遜 CEO:舉辦兒童夏令營

暑假在麥當勞打工後,還是青少年的 Bezos 跟他當時的女朋友一起舉辦了一個名為「夢想機構」的夏令營。他們向每名兒童收費六百美元,最後卻只簽下了六名兒童。然而這可以看出 Bezos 在十分年輕的時候就有創業的動機。他從普林斯頓大學畢業、正式出社會後的第一份工作是在國際新創公司 Fitel 工作。

  • Bill Gates,微軟創辦人:程式設計師

乍聽之下這沒甚麼稀奇的,比爾蓋茲輟學離開了哈佛創辦了微軟。不過他在高中時,就已經在一家名為 TRW 的公司擔任程式設計師。

  • Sheryl SandbergFacebook 營運長:世界銀行

Sandberg 在哈佛的老師 Larry Suumers 於 1991 年雇用她到世界銀行工作。後來她旅居印度,為的是阻擋痲瘋病擴散的計畫。之後她於柯林頓的美國總統任期內到白宮財政部擔任辦公室主任。

  • Jeff WeinerLinkedIn 執行長:華納兄弟職員

1994 年大學畢業之後,Weiner 加入了華納兄弟。他寫了一篇呼籲華納兄弟增加線上曝光的報告吸引了高層目光。在之後的專訪中他提到:「我當時只是個無名小卒,誰都不是」。最後,他變成了華納兄弟網路方面的副總裁,至今這項履歷仍然留在他的 LinkedIn 個人檔案中。

  • Steve Ballmer,微軟前 CEO:推銷甜點機

畢業之後,Ballmer 在 Proctor & Gamble 推銷一台叫做「Coldsnap 冷凍甜點製造機」的機器。之後,他又幫忙促銷「Moist ‘n’ Easy Snack Cake」這台機器。雖然這項早年工作並未反映出他後來的生涯路徑,但也顯示出他是個非常靈活的銷售員。到 2007 年,他仍然記得當初推銷機器的口號:「做出你從未想過的革命性甜點」。

  • Eric Sc​​hmidtGoogle 執行董事長:晶片公司

結束在貝爾實驗室的實習之後,Schimidt 的第一份全職工作是幫一家叫做 Zilog 的晶片公司工作,這公司曾經為任天堂跟 Sega 的遊戲機做過遊戲晶片,現在仍能在某些舊機型中找到他們的晶片。Schimidt 也曾在 Sun 系統和 Xerox 等公司擔任高階主管。

(資料、圖片來源:Business Insider

  • 延伸閱讀

面試時千萬別做的 23 件事--第一件就是,不要太早到