台灣代工跨不進品牌、品牌跨不出國界,關鍵都在「文化」啊!

台灣企業在經營品牌的時候很少會注重「文化」這種無形面的影響,但也就是因為這樣才讓我們的企業在建立國際品牌上困難重重。

我所提及的文化,不是過年送禮、三節獎金的那種約定俗成的文化;我想強調的是:「公司的管理文化,以及公司所身處的市場文化。

(資料來源:經理人

以色列之所以能成為創業國度,政府都做了啥?

以色列“創業國度”的稱號,大概在創業圈裡已不是新鮮事兒了。一組直觀的數據可以更好地說明。以色列 IVC 研究機構今年發布數據,自 2009 年以來每年以色列成立的創業公司數量急劇上升。對於一個人口只有八百萬的國家,僅相當於中國南京市人口,每年 700 多家創業公司成立是一件驚人的事情。與此同時,以色列每年關閉的初創公司數量從 2011 年起不斷減少,更多比例的創業公司在茁壯成長。

(資料來源:虎嗅網

宜家為何能閑庭信步,自外於電商熱潮?

在過去 10 多年的時間裡,電子商務的交易額獲得了數以萬倍計的增長,從默默無聞到逐漸成為主流的零售業態,更是以其破壞性創新的威力令整個傳統企業數百年建立起來的商業體系危機重重。沃爾瑪、百思買、巴諾書店、蘇寧、國美等一大批傳統零售企業身陷泥淖,而與此同時他們也在竭力地擁抱這一趨勢。

但是宜家卻好像是其中的異類。

(資料來源:虎嗅網

用蘋果的方式挑戰蘋果,看看 MIUI 6 那些化繁為簡的“糖果式”設計

這一次小米的比拼對像已經不再是 Android 陣營,它的目標是 iPhone。他們不但在發布會上特意暗示蘋果 iOS8 發布會時使用了類似 MIUI V5 那樣對齊喚醒的方案,還直接與 iPhone 用戶比較用戶使用時長,指出小米要高於 iPhone……尤其在 MIUI 6 的用戶交互界面的設計方面,更是充滿了它的比較對象——蘋果的味道。

(資料來源:PingWest

三星還能挽回頹勢嗎?

近期,三星的負面消息不斷,先是周二國際評級機構惠譽預測,三星在國際智能手機市場的地位將進一步被削弱,分析師大幅調低該公司股票的目標股價。然後是 Tizen 被傳言胎死腹中,將轉入入門低端市場。在輝煌了幾年以後,三星也遇到了麻煩,而且有越來越糟的趨勢,三星的衰落是大勢所趨,現在的問題是三星能挽回頹勢嗎?

(資料來源:雷鋒網

為什麼西雅圖跟矽谷不同

來自世界各地的很多科技人才遷移到了西雅圖,因為這座城市擁有獎勵勇敢冒險的潛力,而不是因為他們尋求按照矽谷的模式行動。由於西雅圖的經濟並非完全依賴於創業公司的存在,所以在這座城市創辦一家公司遠比在矽谷創業更加勇敢。

(資料來源:TechCrunch 中國

(圖片來源:lemuelinchrist, CC Licensed)