(示意圖,非本文提到的貓)

你曾留心過住家附近喵星人的一舉一動嗎?如果沒有的話,現在的你應該要對牠們更加警覺囉!

就在上個月,一隻名為 Coco 的暹羅貓在華盛頓郊區的鄰里間穿梭,牠花了三個小時在鄰居家的後院探險、殺了一隻老鼠,將戰利品叼給牠高齡 80 歲的主人 Nancy 。但你以為牠的功績僅只如此嗎?

在牠於鄰里間來回穿梭時,事實上牠已經默默記錄下各個鄰居家中 Wi-Fi 的運作情形,辨認其中四個路由器因機型過舊,十分容易破解,剩下四個則是處於幾乎不設防的狀態。

不過, Coco 對於此事可是一無所知,事實上牠是戴上了 Nancy 孫女婿 Gene Bransfield 研發的項圈。Bransfield 本身從事網路安全研究工作,為 Coco 量身打造配有 Spark Core 晶片、內建 Wi-Fi 卡和小型 GPS、電池的項圈,方便牠在鄰居家 Wi-Fi 中尋找容易破解的路由器。

  • 成本不到 100 鎂,讓貓搖身變成駭客

1980 年代,駭客使用一種叫做 War dialing 的技術,方便他們入侵沒有防衛機制的電腦,以獲取網路。而 Bransfield 實際上就是沿用當年的技術,加強功能之後運用在現今普及的 Wi-Fi 中,而他也將在這個禮拜於洛杉磯舉辦的駭客會議 DefCon 中發表名為 WarKitteh 的項圈,一個成本不到美金 100 元的裝置,卻能讓喵星人成為正統 Wi-Fi 駭客。

Bransfield 第一次測試簡易版 WarKitteh 是將 HTC 野火機藏在狗衣服的口袋裡,並給他同事的貓 Skitzy 穿上,沒想到 Skitzy 很快地就將衣服穿壞,同時把 Bransfield 的裝置給搞丟了。「那簡直是場災難,那隻貓到現在還欠我一支手機」 Bransfield 說道。

現在看來, Coco 似乎比較能討 Bransfield 歡心,同時牠也是絕佳的小間諜, Coco 在 3 個小時之內已經找出 23 個 Wi-Fi 的熱點,並發現 1/3 以上使用容易破解的 WEP 裝置, Bransfield 利用 Google Earth’s API 將這些熱點網路輸出成影片,容易破解的熱點數量之多讓 Bransfield 十分驚訝,他說好幾個 FiOS 版本的 WEP 路由器不曾改變他們的默認設置。

不過, Bransfield 也坦承讓 Coco 化身為 Wi-Fi 小間諜純粹只是日常娛樂,他的用意在於希望人們可以更加注重自家網路安全問題。

「貓本身比資訊安全議題來的有趣多了,假如人們發現連貓都可以破解他們的 Wi-Fi,也許這會是個好事」。

(資料來源:WIRED;圖片來源:Torchilina, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

鈣片、舌下含片 OUT!家裡養隻貓就可以治百病了!

【老貓出版偵查課】為什麼你應該授權電子書?給本土作者的問答集

【Crowdfunding 專欄】遠端戲貓必備:主人玩死貓不償命的遙控雷射塔